Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Бывший СССР » Украина

Станет ли Севастополь китайским?

11.12.2013
 

Новость о многомиллиардных китайских инвестициях в Крым наделала много шума. Среди прочего - планы строительства глубоководного порта в районе Евпатории и расширение порта в Севастополе. Не получится ли, что России придется переоформлять аренду базы Черноморского флота на субаренду у Китая? Более-менее внятная информация об интересе китайских инвесторов к Крыму появилась после визита президента Украины Виктора Януковича в Пекин в начале декабря.

Визит этот как только не трактовали. И как попытку опереться на "третью силу", а не лавировать бесконечно между Россией и Евросоюзом. И как надежду получить многомиллиардный кредит (до 12 млрд долларов), который позарез нужен украинской экономике. Но в сухом остатке - стали известны планы китайцев относительно Крыма.

По данным газеты Shanghai Securities News, речь идет о строительстве глубоководного порта в районе Евпатории. То есть совсем недалеко от базы российского Черноморского флота. Всего планируется инвестировать 10 миллиардов долларов. Работы будет вести компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co., Ltd, которой руководит китайский миллиардер Ван Цзин.

Первый этап предполагает инвестиции в размере 3 миллиардов долларов "на восстановление порта Севастополь (речь о рыбном порте - прим.) и строительство глубоководного порта (в районе Евпатории - прим.), а также экономической зоны, где будут размещены электронные и ИТ-компании", пишет Shanghai Securities News. 

 Читайте также: Китай включил Крым в сферу своего влияния

На втором этапе будет инвестировано 7 миллиардов долларов в строительство нефтяных комплексов, элеваторов, завода по сжижению газа и других объектов. С украинской стороны работы будет вести компания "Киевгидроинвест". Строительство начнется в конце 2014 года и закончится в течение двух лет.

Все эти планы - составная часть китайского проекта "Новый шелковый путь". Реализация которого, как рассчитывают в Пекине, позволит в несколько раз увеличить товарооборот между Китаем, центральноазиатскими государствами и Европой. А потому поддержка проекту обеспечена на самом высоком уровне.

В самом Крыму, к слову, осторожно - а то и негативно - оценивают грядущие китайские инвестиции. "Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тысяч гектар земли для производства пшеницы и кукурузы. Порт на западном побережье убьет его (Крым) как курорт", - считает, например, член экспертного совета при Совмине Крыма Сергей Киселев.


Евромайдан свалил Ленина

В России на новости о многомиллиардных планах предпринимателя из КНР отреагировали с интересом, но без особой тревоги. Хотя повод-то как раз может быть и есть, учитывая последовательность китайцев, если они берутся за какое-то дело. Не получится ли в один далеко не прекрасный день, что наша страна будет поставлена перед фактом - договариваться о субаренде базы Черноморского флота надо с Пекином?

"Для нас это важная новость", - сказал "Правде.Ру" директор Института стран СНГ Константин Затулин. С одной стороны, считает он,  она положительна, поскольку Украина в поисках инвестиций обращается к стране, которая вряд ли будет соперником России в борьбе за реальной влияние в Крыму и на Украине.

"С другой стороны, понятно же, что все происходящее в Крыму имеет для нас определенный отзвук, - отметил Константин Затулин. - И если сегодня двигаются проекты, в которые готов инвестировать Китай, то мы должны спросить: "А что же с теми проектами, в которые готовы были инвестировать мы?". И вообще, готовы ли мы в них инвестировать на самом деле?"

В качестве одного из таких проектов эксперт назвал строительство моста через Керченский пролив. Идея существует уже давно, да и целесообразность особо никем не оспаривается. Но все упирается либо в политические, либо экономические проблемы. В общем, по словам Затулина, проект развивается ни шатко, ни валко. В отличие от вполне конкретных планов китайцев.

Читайте также:   Янукович перестал управлять государством

"Есть разные точки зрения в самом Крыму по поводу того, что это с собой несет, кроме каких-то ожиданий инвестиций. Есть серьезное беспокойство по поводу экологии. Речь идет о Крыме, об уникальном климатическом заповеднике, в котором пять природных климатических зон. Порт должен строиться к северу от Севастополя, то есть в такой полустепной части Крыма. И на самом деле, нужны очень серьезные изыскания и понимание к чему это приведет с точки зрения существования и развития курортов в этой части полуострова", - подчеркнул он.

По мнению директора Института стран СНГ, "непосредственной угрозы Севастополю и, скажем, базе российского флота, это, конечно, не несет".

"Но конкуренцию определенную будет создавать. Речь идет о глубоководном порту, который должен будет принимать и отправлять корабли большой грузоподъемности. Предполагается, что это будут сухогрузы, которые будут в дальнейшем перевозить для Китая зерно, выращенное на крымских и украинских землях. Это масштабный проект", - отметил Константин Затулин.

Конечно, по нему есть много вопросов, подчеркнул он. Помимо экологии, это, например, вопрос привлечения местных кадров к реализации проектов. Если для жителей полуострова будут создаваться новые рабочие места, то особого недовольства не будет. Ну а если инвесторы начнут завозить рабочую силу из Китая, то и отношение будет другое, полагает эксперт.

"Но то, что это серьезная заявка  и она должна подтолкнуть, в том числе и нас в России, к тому, чтобы мы обратили внимание на Крым - в этом у меня никакого сомнения нет", - сказал Константин Затулин.

"Не с точки зрения конкуренции с Китаем за влияние в Крыму. Я думаю, что Китаю далековато до того, чтобы быть конкурентом России в Крыму, конкурентом политическим и культурным. А как говорят у нас на Кавказе: "То, что должна говорить лошадь, говорит седло". То есть то, что должны по идее делать мы, то на что мы должны нацеливать наш бизнес, делают, как мы видим, другие страны. А мы в это время продолжаем болтать по поводу собственных интересов и влияния", - заключил директор Института стран СНГ.

Сейчас и в самом деле рано говорить о какой-либо конкуренции. Но в случае реализации проектов, что будет через 10-15-20 лет? Сейчас вопрос о субаренде базы Черноморского флота в Крыму кажется чем-то абсурдным. Хорошо бы, если он таковым и останется.

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости о событиях и ситуации в Севастоле, в Крыму, на Украине: Новый мэр Севастополя создает антитеррористический центр

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

Олег Артюков

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus