Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами. Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

На Украине в самом разгаре клановая война олигархических группировок. Собственно, с этого все и началось — и революция, и гражданская война. Но сейчас кланы еще более оживились. Кто же победит? Какие союзы будут созданы? Тем более, что Порошенко пообещал чистки. Об этом Pravda. Ru рассказал украинский политический деятель Олег Соскин.

— Сейчас в украинской власти существует несколько группировок. Несмотря на войну и огромные проблемы, они по-прежнему находятся в состоянии активного противоборства?

— Именно так. Поскольку Украина построена по принципу кланово-финансовых корпоративных групп. Собственно, и революции: помаранчевая и эта, которая началась в декабре и продолжается до сих пор, проходят из-за столкновения финансово-корпоративных групп. Практически все время получается так, что какая-то большая из этих группа хочет захватить власть монопольную. Почему случилась помаранчевая революция? Потому что группа Кучма-Пинчук хотели захватить монопольную власть. И опирались на группу, которая поддерживала Кучму, прежде всего Медвечук и компания.

А другие группы, например, Тимошенко, братьев Ющенко, другие группы и еще подгруппы разные, конечно, не могли с этим согласиться. Региональные группы, такие как группа Коломойского, всевозможные Балоги соединились с этими ведущими и нанесли удар по Кучме. При этом еще были полевые силы, которые тоже объединялись и выступали против главной группы. Это была как бы суть помаранчевой революции.

Сейчас тоже произошло так, что группы третьей линейки, связанные с семьями Порошенко и Коломойского, уже новые недавно подросшие вокруг Косюка, Ложкина и тому подобные, тоже понимали, что фактически их будут уничтожать. Поэтому они поэтому выступили против главенствующей группы Януковича.

Свергнув Януковича, они теперь начали борьбу между собой. Сейчас возникло новое главное противоречие между старыми, но обновившимися группировками. Группа семьи Тимошенко никуда не делась и как бы находилась в засаде. Там тоже произошло размежевание. Турчинов, который всегда был рядом с Тимошенко, получил нового союзника в виде небольшой группы Яценюка, его окружения. С одной стороны образовалась новая коалиция во главе с Тимошенко. К этой группе примкнули группа Ложкина, очень маленькая, но очень активная группа вокруг семьи Луценко и другие локальные группы.

Читайте также: Народ Украины начинает прозревать

Против них выступает группа "Приват" Коломойского, которая в результате предыдущих событий получила преференцию — Днепропетровск. Собственно, он сегодня один из самых активных, кто борется за европейский выбор Украины. Идет активный разгром группы Ахметова. Главным образом, на Донбассе продолжается разгром семьи Януковича, но и Ахметова тоже. А он работал с Новинским. Это — СКМ и "Смарт-холдинг", то есть еще одна группа, которая сейчас добивается. Есть еще небольшая группа вокруг братьев Кучмы. Там братья Кличко и Ковальчук. Он тоже опирается на старую военно-промышленную номенклатуру.

Очень важно, что в группу Порошенко сейчас фактически интегрирована очень серьезная группа Фирташа. Это сам Фирташ, Сергей Левочкин, бывший министр энергетики Бойко, бывший министр финансов и экс-глава СБУ Хорошковский. Вот эта серьезная группа, конечно, сегодня ищет счастья в союзе с Порошенко. Но у этих пришедших к власти групп очень много противоречий. Даже сейчас они едины, главным образом, в уничтожении старых донецких групп. И, по сути, Порошенко старается занять там место Януковича. Такой многослойный пирог получается. Все эти группы сегодня одновременно ведут внешнюю борьбу против бывшей группы Януковича — Ахметова и Новинского — и воюют между собой. Каждый старается получить поддержку от других малых региональных групп.

С другой стороны, сейчас, в отличие от помаранчевой, очень усилились полевые системы народной революции. Мелкая буржуазия впервые представлена добровольческими батальонами. То есть она впервые сумела организоваться, хотя не имеет еще политического оформления. Это движение еще не воюет против олигархических групп, но уже кристаллизуют себя. Народно-революционные силы, кланы народного капитализма, в которые впервые выстроилась мелкая и средняя буржуазия, городские громады организуют добровольческие батальоны, как свою силовую систему. Такого точно не было в помаранчевой революции.

— "Партия регионов" окончательно прекратила свое существование как крупная политическая сила? Или ее может ждать ренессанс на фоне неудач нынешней власти?

- Не нужно у них никакого ренессанса уже ожидать, потому что они, как и коммунисты, себя полностью исчерпали. Они, конечно же, будут уничтожены. Коммунисты, по сути, тоже были достаточно серьезной корпоративной группой, особенно в луганско-донецко-крымском регионе. Но на сегодняшний день они полностью уничтожены — их финансово-экономической составляющей уже нет. У "Партии регионов" остался единственный осколок — микрогруппа вокруг Тигипко. Но ясно, что на выборах они скорее всего не наберут даже 5 процентов, и следовательно, Тигипко не проходит. Поэтому можно говорить, что "Партии регионов" в Верховной раде не будет.

Читайте также: Сергей Доренко: "Мне жаль моей Украины"

Не будет и каких-либо новых элементов типа Партии развития Украины. Это тоже проект Левочкина — там Юрий Мирошниченко. Они вообще никаких шансов не имеют. Есть формирование от семьи Порошенко. Он сейчас свою партию "Солидарность" переименовал, потому что это по сути не партия была, а виртуальный проект. Он понимал, что не набирает 5 процентов, поэтому теперь назвал его "Блок Петра Порошенко", то есть имени себя, обозначил что это я. — "Я буду лэнд-бароном, а вы — мои вассалы будете". Он даже не скрывает, что это все чисто феодальная практика.

Есть другой путь, которым идет, скажем, "Свобода". Она формирует корпоративную группу семьи Тягнибока под маркой политической партии. То есть, есть разные варианты. Иногда семья структурируется в корпоративную группу, как было у Ющенко, и делает политический проект.

Иногда бывает наоборот. Политическому проекту того же Тягнибока — социал-национальной партии — придумали бренд "Свобода". И под него потом подтянули и других предпринимателей. Они сейчас вырастают в определенную локальную финансово-корпоративную семью.

— Президент Порошенко заявил, что украинские власти ждет крупная кадровая чистка. Кто может стать ее жертвой?

- Я думаю, что он фантазирует. Порошенко он очень любит везде и всегда громкие слова. Он говорит про кадровые чистки. Вот Сталин сделал чистку, а потом говорил, что мы немножко переборщили, надо остановиться. — "Головокружение от успехов". А Порошенко болтает, а потом ничего не делает. Он просто уберет, может быть, несколько человек, но никакой чистки кадровой не будет. Это он просто дает знак корпоративным группам, чтоб они испугались и уже побежали к нему откупаться и договариваться про какие-то преференции. У него другая модель поведения в этом плане. Не будет никаких чисток, потому что он неспособен, да ему это и не надо. А заявление — для устрашения, чтобы они деньги несли.

Потому что у него главная цель — это собирать деньги и таким способом усилить свою корпоративную группу. Он всегда так делал еще с девяностых годов прошлого века. Таким образом он накапливает богатство своей группы. Семейное богатство он не распыляет. Он его очень классно делает анонимным через акции, холдинги инвестиционных фондов… Сейчас он нанимает группу Ротшильда, чтобы еще больше сделать незаметным, увести с поверхности, практически десубъектизировать свое богатство. Свои капиталы он переводит в акционерное пространство, но концы будут находиться в оффшорных зонах. Доверительные документы на последнего собственника будут находиться где-нибудь на острове Лабуан в районе Малайзии.

— Какова роль Игоря Коломойского, его политические амбиции? Кого он будет поддерживать на выборах в Верховную раду?

- Думаю, для него наступает очень тяжелый момент, потому что он выстроил свою модель, не имея политического проекта. Он рассчитывал на мажоритарных депутатов. Сейчас Коломойский, Порошенко и другие силы, которые победили в этой революции, поняли, что они не смогут контролировать процесс через мажоритарных депутатов. Они могут пропустить очень большое количество людей, которые вообще не поддаются ни контролю, ни идентификации. Чтобы были свои люди, нужны политические проекты, а Коломойский этого не сделал, партию не создал. Он потерял "Ляшко-проект". Он стал практически проектом Тигипко. Они были когда-то очень тесными партнерами. Тигипко возглавлял группу "Приватбанк". Проект Тимошенко для него тоже не актуален. Поэтому он рассчитывал на мажоритарный.

Читайте также: Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Но сейчас, видимо, корпоративные правящие группы пришли к выводу, что надо убирать мажоритарную составляющую. В условиях войны в Луганской, Донецкой областях, потерянного Крыма, Севастополя это не работает, не контролируется. Они приняли, я думаю, решение (все-таки и Европа на этом настаивает), чтобы были открытые партийные списки. И тогда Коломойский оказывается выкинутым из процесса, потому что он не имеет политического, идеологического проекта. Следовательно он не может провести свою группу депутатов. А подкупить людей в партийных списках — будет практически невозможно. Уже понятно, что предателей там уже будут уничтожать сразу.

Поэтому, если все-таки примут закон про открытые списки и станут проводить выборы только по пропорциональной системе партийных списков, это будет колоссальный удар по всем конкурирующим с Порошенко группам.

Читайте последние новости о Петре Порошенко на сегодня, 11 сентября 2014 года

Подготовил Юрий Кондратьев


Украине дорого обойдется российский газ?
Комментарии
Комментарии