Народ Украины начинает прозревать

Ни одна цель Майдана не достигнута. Народ Украины записывается в ополчение

Сопротивление хунте все активней разворачивается на всей территории Украины. Каково сейчас положение в стране и настроение простых людей? В прямом эфире видеостудии Pravda.Ru бывший украинский милиционер Валентин Авраменко, который перешел на сторону ополчения.

— Как так случилось, что вы, сотрудник внутренних дел, перешли на сторону сопротивления киевской хунте?

— Мне совсем не нравилась политика министерства, которое в свое время не смогло ничего сделать с Майданом, а потом все силы бросило на подавление людей, не согласных с Майданом. Поэтому я и уволился. Как уволенный и законопослушный гражданин, естественно, встал на учет в военкомат. В августе пришла повестка в армию, сейчас — пришла вторая. Но я не буду воевать с народом, а намерен воевать на другой стороне — против хунты.

— То есть, вы сейчас вынуждены жить не дома? Вообще, страшно сейчас жить в Запорожье простому человеку, у которого есть свое мнение, отличное от навязываемого властями?

— Не дома. Так точно.

Конечно, страшно. Потому как местная власть в лице губернатора Баранова вроде как бы и есть, но в то же время она ничего не решает. Существуют сотни самообороны, отряды "Правого сектора". И фактически они устанавливают порядки. Правит сейчас грубая сила. Они творят, что хотят.

— Оружие у них есть?

— Обязательно. Они стоят на блокпостах с автоматами Калашникова.

— С органами внутренних дел что происходит?

— Органы внутренних дел на данный момент просто самоустранились. Многие, не согласные с такой ситуацией, как и я, просто ушли.

Но ведь люди работали долгое время внутри структуры, они рассчитывали выйти раньше на пенсию. Эту пенсию на данный момент может обещать только киевская власть. Поэтому люди хотят как-то до пенсии доработать и в то же время не попасть в какую-то неприятную историю. Потому что, задерживая преступника сейчас, милиционер не знает, чем это кончится. Он его привезет в райотдел, а через час под райотделом будет стоять какая-нибудь сотня самообороны с автоматами.

— Прокуратура какую позицию заняла?

— Аналогичную позицию. Майдан прокурора Шацкого своим не считает, а называет очередным "дерибанщиком". Майдановцы свергли старую власть, про которую кричали, что она коррумпирована, чиновники "дерибанят" бюджет. На это место пришла новая власть с новыми чиновниками, которые оказались такими же "дерибанщиками".

По сути на Украине ничего не изменилось. Ни одна цель Майдана не достигнута, кроме незаконного свержения Януковича. Хотя и до выборов-то оставался год. Все рассказы: Янукович жизни не давал, — ерунда. Нормально все жили при Януковиче. Те, кто работал, получали свою зарплату, был стабильный курс доллара, цены были стабильные. С преступностью боролись.

Сейчас преступность стремительно растет. Заметно, что в Запорожье увеличилось количество уголовников, наркоманов. Их не было при Януковиче. Они все либо сидели, либо прятались. Появилось много карманников. Я в свое время специализировался по ним. Сорок градусов жары на улице, стоит наркоман. Это сразу видно: изможденный, худой. У него свитер на руке, чтобы им прикрывать руку, когда будет воровать. В последнее время убрали большие автобусы с маршрутов, появились маршрутки. Вот в маршрутках, наверно, им тяжелее теперь работать.

— Была информация, что одна из главных тюрем, куда свозят противников режима, находится в Запорожье. Это так?

— Да, запорожское СИЗО очень большое. Я так понимаю, что у областного управления СБУ тоже есть свое СИЗО, куда можно задержанных отвозить. У нас в Запорожье, под Бронянском, есть несколько зон, где содержат туберкулезных больных. Я подозреваю, что их сейчас оттуда просто разогнали. И те, кого я вижу на улицах, - это не просто наркоманы, это бывшие зэки, скорее всего, туберкулезные больные.

Рост преступности уже заметен невооруженным глазом. На это сильно влияет и экономический фактор. Запорожский автомобильный завод закрыли. Спроса никакого нет. Вообще, ноль. Машинные площадки с готовой продукцией пустые. На предприятиях, которые еще как-то работают, тоже большие проблемы. При Януковиче платили по-белому, то есть шли пенсионные отчисления, страхование и т.п.

С мая-месяца, всего лишь через два месяца после победы Майдана, перешли на зарплату по-черному. Это касается производителей национального масштаба, которые снабжают определенными продуктами всю Украину. Сейчас, когда толпа совершает противоправные действия, эти люди считают себя правыми, они считают, что за их преступления им ничего не будет — на фоне патриотических лозунгов можно делать все, что в голову взбредет.

— Почему вы, лично вы, решили поменять сторону? Почему вы перешли в сопротивление, почему вы не приняли переворотчиков?

— Мое становление проходило при Советском Союзе, я служил в армии с русскими, армянами, грузинами — со всем интернационалом. Я не могу принять лозунги майдаунов. Русские люди мне гораздо ближе, чем непонятные европейцы с их гомосексуализмом и всем прочим.

— А на той стороне-то кто? Почему столько людей поддерживает фашистов?

— Все 23 года Украина уверенно катилась к этому и в итоге докатилась. Работала куча различных фондов, организаций… Эти активисты Майдана, в том числе те, которые делали Майдан в Запорожье, спонсируются из-за рубежа. Россия в свое время правильно сделала, что заставила хотя бы показывать, кому идут деньги из зарубежных фондов.

— Но большинство людей все же, наверное, нормальные. Просто боятся голову поднять, потому что ударить могут по голове?

— Кому-то уже надавали. А большинство — болото так называемое. Пока у людей было все хорошо: работа, зарплата, — это все их как бы не касалось. Сейчас, когда начались сокращения, денег не будет хватать на элементарное: на продуты, медикаменты, оплату жилья. Трудно даже представить, что может начаться… Уровень жизни уже очень упал. У людей такое моральное состояние, как постоянно закручивающаяся пружина. Давит, давит каждый день.

— Но ведь это рано или поздно взорвется.

— Взорвется. Тут немалую роль играют еще украинские средства массовой информации. Я обращаю внимание на то, как подается информация. Видно невооруженным глазом, как предвзято это делается. Диктор анонсирует блок новостей: еврочиновник сказал, что донбасские сепаратисты все будут судимы в Гааге. В самой новости говорится, что европейский чиновник сказал, что обе стороны конфликта в равной степени виноваты и будут отвечать по международным законам. Но изначально-то она вбила зрителям в голову, что виноваты сепаратисты, что они будут отвечать.

Основными застрельщиками и заказчиками Майдана были олигархи. Средний бизнес дал пушечное мясо, дал бойцов. Я слышал такое интересное мнение о среднем бизнесе, который тоже Майдан финансировал. Они еще при Кучме платили откаты в госструктуры чиновникам, также при Ющенко и Януковиче. Прошел Майдан — они все равно платят по-черному. Я у одного знакомого спросил: а в чем тогда прикол, собственно, Майдана? Он ответил: чтобы в налоговую и другие службы заносить меньшие суммы денег. Ну, так сейчас какой-то период вы можете заносить суммы немножко меньше, но на фоне ухудшающейся ситуации, когда все катится в пропасть, заносить придется с каждым разом все больше и больше. Все большую долю. А ведь плати или не плати — везде беспредел. Кругом сотни с оружием, которые могут в любой момент бизнес отжать. Постоянно отжимают.

— А вы прямо сейчас готовы бороться с оружием в руках?

— Да. Только сначала надо закрыть некоторые свои вопросы. Чаша терпения уже давно переполнена.

Я недавно с удивлением и удовлетворением обнаружил среди своих знакомых много единомышленников. Люди тоже готовы действовать, но пока не знают, как. Ждут лидера, ждут сигнала.

С другой стороны, я думаю, что представители хунты, фашиствующие группировки на местах, особенно в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Одесской областях, уже давно сидят на чемоданах. Один мой однокурсник по Запорожскому университету, уже тогда был сложившимся националистом, очень любит историю Германии, фашизм. Он был активным участником Майдана, участвовал в штурме нашей областной госадминистрации. Потом он со своими бойцами пришел на совет Майдана при областной администрации и говорит: "Ребята, мы тоже хотим принимать участие в управлении". А все места там уже позанимали представители организаций, которые спонсируются западными фондами: "Украинская справа", "Просвита" и т.д. И им говорят: "Идите отсюда. Вы "титушки", провокаторы". Он всю жизнь откладывал себе на пенсию. Сейчас посчитал свои потери с падением курса. Он позвонил мне и говорит: "А если Порошенко повесят на каштане в Киеве, давай на последние купим билеты и поедем, плюнем на него". Это человек, который был украинским националистом.

Беседовал Саид Гафуров

Читайте также:

МВД Украины: досье министра и его замов

Олигархи отбирают победу у народа Донбасса

Новороссия наносит ответный удар

Ополченцы повторили Курскую дугу

"Пусть Порошенко заклеивает окна"

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Украинские силовики переходят на сторону ополчения?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада