"Если бы армия России вошла в Донбасс..."

Pravda.Ru побывала на конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Одной из тем конференции стал пересмотр итогов Второй мировой и возрождение идеологий фашизма и нацизма на Украине. О войне на Украине, роли Запада в этой войне рассказал в интервью Pravda.Ru председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— Константин Николаевич, вы верите в то, что мы сможем изменить взгляд, отношение европейцев, отношение американцев к тому, что происходит в России, на Украине и во всем мире?

 - Я думаю, что это вопрос последовательности и упорства. Например, по ситуации на Украине за два месяца характер освещения и публикаций в западных СМИ очень сильно изменился. Они уже пишут о том, что киевские власти воюют с собственным народом, при этом нарушая правила ведения войны. Еще недавно это было невозможным.

Газеты пишут о том, что реакция участников Давосского форума на выступление Порошенко была крайне раздраженной. Они пишут о том, что украинское правительство работает очень непрофессионально, не представляет, как выводить страну из экономического кризиса, а занимается только попрошайничеством.

У нас об этом говорилось с самого начала, но западная пресса раньше имела розовые очки и эти проблемы игнорировала. Говорилось о стремлении в единую Европу, о каких-то романтических идеалах, ценностях, как хорошо теперь будет Украине с Европой, а Европе с Украиной. Сейчас мы видим, что ситуация меняется.

В международных отношениях не должно быть какого-то глобального гегемона, одного Юпитера, которому позволено больше, чем всем остальным, который имеет эксклюзивную монополию на истину, решение, что является верным, а что нет.

Поскольку нынешняя система международных отношений, зависимости западноевропейских стран от Соединенных Штатов существует уже давно, изменить ее трудно. Тем не менее постепенно изменения происходят.

Я думаю, что результаты будут, потому что мир находится в очень опасной ситуации. Никто не может себя чувствовать в безопасности. Даже самые мощные страны, включая Соединенные Штаты Америки. Собственно выступления многих мировых стран именно об этом и свидетельствуют. Президент США объявляет угрозы, с которыми должно бороться все человечество, вся Организация Объединенных Наций.

Соединенные Штаты готовы быть в авангарде, но они не готовы делать это единолично. Я думаю, что необходимость совместных усилий приведет их к пониманию необходимости прислушиваться к партнерам, учитывать другие мнения. Надеюсь, будет услышаны мнения и с нашего собрания. И я очень рассчитываю, что дух Ялты, тот подход, который продемонстрировали представители Большой тройки поможет найти формат, как договорится.

Ведь мало заключить какие-то международные соглашения, соглашений-то полно заключено. Организация Объединенных Наций существует. Только очень часто мы видим военные вторжения, которые происходят под знаменем гуманитарных миссий без резолюции Совета Безопасности ООН.

Это значит, что Совет Безопасности в каких-то ситуациях не работает. В каких-то ситуациях Организация Объединенных Наций не эффективна. Но конечно, надо не отменять ее, а надо думать над тем, как достроить систему коллективной безопасности, как усовершенствовать механизмы принятий решений. Это необходимо.

Один из уроков Ялты: для того, чтобы все соблюдали правила, все должны с этими правилами согласиться. Задача — не только эти новые правила сформулировать, но и еще сделать так, чтобы все с этим согласились. Чтобы это не было сделано в чьих-то конкретных узких интересах. Чтобы это не было сделано под давлением чьих-то негативных стереотипов и устаревших представлений. У кого-то они связаны с холодной войной, у кого-то — с более поздними представлениями.

Здесь есть люди, которые пишут учебники, которые много публикуются. Я рассчитываю, что в этом смысле мы свой вклад в эту работу внесем безусловно. Сейчас, в текущий момент прямого действия на принятие политических решений на Западе мы, конечно, не окажем. Даже для начала изменений взгляда подхода на украинскую ситуацию понадобилось полгода и совершенно вызывающая импотенция киевского правительства. Но сразу ничего не делается.

— Как вообще можно верить, что российская армия столько раз входила на территорию Украины? Она должна была уже чуть ли не до Луны дойти…

Если бы регулярная российская армия действительно вошла бы на Украину, к Днепру бы она вышла за несколько часов силами двух парашютно-десантных полков.

 - Действительно, Европа начинает понимать, что она получила на Украине. Ее руководители делают чудовищные заявления. — Советский Союз напал на Украину и Германию, и тут же что Освенцим освободили украинцы.

— Человек просто плохо учился в школе.

— Он историк…

 - Ну какой же он историк?! А тогда почему он не сказал, что поляки освобождали? — Он что, не знает, что в составе 1-го украинского фронта воевали поляки? Войско Польское воевало, входило в качестве отдельного соединения. Он не знает, что это не национальное название, а географическое. А до этого этот фронт был Воронежским, еще раньше — Степным. Когда он был степным, получается там воевали представители степи?

А когда у нас был Западный фронт, там с какого Запада люди воевали? Глупо даже представить, что фронты формировались по национальному признаку, да и национальный состав населения в СССР был сильно перемешан.

Многие украинцы, которых они посчитали, родились на территории России и других республик, никогда на Украине и не были. И на Украине жило и живет много людей разных национальностей. Просто Россия бережно относится ко всем этносам, сохраняется культура, традиции, никому не запрещено написать свою национальность в паспорте.

Как он посчитал, сколько там было украинцев? Это абсолютная профанация, это даже не не переписывание истории, это просто подход веселого профана. Ни в коем случае это нельзя воспринимать серьезно, но об этом надо говорить, потому что это ведь идиотизм.

— Это вообще ужасно, что они пытаются делить Победу, вешать ее в граммах и как-то ее раздербанивать.

 - Надо осмысливать и оценивать вклад в Победу. Действительно была антигитлеровская коалиция и представители разных наций сражались с фашизмом. Кстати, были и представители немецкой нации, которые тоже сражались с фашизмом. И были французы, которые были коллаборационистами, а были те, которые продолжили сражаться. Было Сопротивление и регулярная армия французская, которая потом воевала с фашизмом. Поэтому ничего плохого в этом нет.

Я считаю, что важен вклад любой, даже очень небольшой в дело в борьбе с фашизмом, которую смогла внести в силу разных причин та или иная страна. Где-то армия была разгромлена и было только подполье или партизанское движение.

Безусловно это Великая Победа, Победа над фашизмом. Чувство причастности большого количества наций как раз и является прививкой, гарантией, что это не забудется. И должен сохраниться подход к недопущению возрождению фашизма, к возрождению нацистской идеологии. И не надо нам говорить, что "Правый сектор" — это небольшая такая группировка, она там незаметна и ничем не опасна. Она опасна.

Все люди, которые исповедуют теорию расового превосходства, опасны. А те, у кого помимо такой идеологии есть военная организация и оружие, и политические представители — опасны вдвойне.

Потому что они могут эмитировать демократические процедуры и приходить к власти. Гитлер ведь тоже пришел к власти, стал рейхсканцлером в результате выборов. Представителей такой идеологии и таких движений вообще нельзя допускать к демократическим процессам и процедурам. Потому что они относятся к ним только как к некому средству продвижения своей идеологии. И это, кстати, один из уроков Второй мировой войны.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Диванные войска Украины подняли белый флаг

Тяжела и неказиста жизнь украинского "могилиста"

Донбасс воюет со сбродом наемников всего мира

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

"Донбасс отодвинул войну НАТО с Россией"

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Запад перестал смотреть на Киев сквозь розовые очки"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада