Когда ожидать на Украине третий Майдан

Когда ожидать на Украине третий Майдан. Когда ожидать на Украине третий Майдан

Пока Порошенко и Яценюк с пеной у рта отстаивают незалежность Украины, украинский истеблишмент и простой народ ожидает третий Майдан. Причем, по прогнозам аналитиков, Майдан под номером три будет гораздо свирепее, чем предыдущие украинские революции вместе взятые. А все дело в том, что на Украине сейчас слишком много противоборствующих сил.

В ноябре на Украине с помпой отпраздновали "годовщину Майдана". Тем более, что в предпоследнем месяце 2014 года этих годовщин было целых две — путча 2004 и 2013 годов.

Но, по большому счету, и рядовых украинцев, и политиков сейчас занимает другой вопрос — когда случится Майдан под номером три. Причем, в том, что он в конце концов случится, практически не сомневается никто — спорят лишь о сроках.

Так, бывший член "Партии регионов", а ныне депутат по мажоритарному округу Сумщины, во время визита к своим избирателям и местным чиновникам заявил: "Февраль-март — стране полный амбец. Никто ничего делать не хочет в ВР — процентов 90 депутатов на чемоданах и готовы сорваться за бугор при начале проблем в стране".

Понятно, что при таких "чемоданных настроениях" (несмотря на то, что народные избранники потратили на свои мандаты немалые деньги во время избирательной кампании) Украина, как "Воронья Слободка" Ильфа и Петрова "просто не может не загореться". И дедлайн февраль-март для новой "революции гидности" — это еще с очень большим запасом.

В последней декаде декабря о будущем столкновении заговорило сразу два очень разных по убеждениям украинских политика. Первый — это бывший депутат Рады, а ныне председатель объединенного парламента Новороссии Олег Царев.

По его мнению, ударной силой нового путча на Украине станут "карательные батальоны", в массе своей финансируемые днепропетровским губернатором и олигархом Коломойским. Сигналом должно стать сдача депутатских мандатов экс-командирами этих фашистских подразделений. Тем более, что многие из них уже ездили в США, где имели разговор о возможном сотрудничестве с американскими "ястребами".

А совсем недавно о третьем Майдане высказался глава центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Отставной генерал-полковник СБУ с военной прямотой заявил, что этот Майдан "будет молниеносным". И что участие в нем могут принять и бывшие офицеры различных силовых ведомств. Недовольные "снижением демократии" и особенно "атакой власти на их бизнес".

И то правда — в новом Налоговом кодексе, принятом кабмином с подачи американцев, предусмотрены воистину драконовские меры к тем, кто от налогов уклоняется. Запрет на наличную покупку товаров меньше относительно небольшой суммы — и оплату на все остальное 30-процентного налога, если ты не смог представить данные об источниках доходов и уплаченных с них сборах.

Но бывшие офицеры и каратели отнюдь необязательно имеют общие интересы. Скорее — наоборот, первым "ложиться под Коломойского", мягко говоря, не с руки. Уже один этот момент показывает, что ситуация на Украине в плане расстановки сил весьма неоднозначна — и не может быть описана в рамках обычного противопоставления двух противоборствующих сторон. Как на тех же предыдущих Майданах: "Плохая власть — хорошие революционеры".

Всего две противоборствующие стороны — эта "роскошь" для Украины ныне недоступна. Что, впрочем, вполне соответствует украинским же политическим традициям, выраженным местной же ироничной пословицей: "Два украинца — три гетмана".

Действительно, во времена Руины, периода после смерти Богдана Хмельницкого и моментом, когда на разоренной территории, наконец, навели порядок Россия и Речь Посполита, на украинском Правобережье одновременно отмечалось наличие до трех гетманов одновременно. Не просто ожесточенно воевавших друг с другом — но и "уничтожавших экономическую базу" противника. То бишь, сжигающих села, продававших их жителей в рабство, разорявших посевы и прочее.

Неудивительно, что в результате Руины население Правобережья за 30 лет уменьшилось в 10 раз. Абсолютный рекорд, не побитый даже в жестокой "30-летней войне" в Германии 17 века — там в отдельных княжествах потеряли "всего" до 80 процентов жителей.

А сколько новых "гетманов" окажется на разоренной "ускоренной ходьбой в благословенную Европу" Украине — пока неизвестно никому. Дело в том, что в угаре предписанной из-за океана агрессивной русофобии и намерении воевать с проклятыми москалями "до последнего украинца" Киев допустил такие ошибки, которые могли бы привести его к краху и при лучшей ситуации.

Так, во всех областях созданы "батальоны территориальной обороны" из местных уроженцев. Правда, они, хотя бы теоретически, подчиняются минобороны. Но уже спешно формируемые "батальоны гражданской обороны" (но имеющие на балансе вполне военное оружие) будут подчиняться лишь местным властям. А значит, как только в Киеве начнется вооруженная борьба за власть, каждый местный "князек" сможет не только сделать выбор, за кем идти — но и подкрепить его собственной вооруженной силой.

Свою роль может сыграть и разноведомственное подчинение централизованных вооруженных формирований. Ведь, даже не учитывая собственных карателей Коломойского, милиция и внутренние войска, имеющие численность втрое больше армии, находятся в ведении МВД и правительства, возглавляемого рафинировано-проамериканским премьером Яценюком. А армия и СБУ — в ведении президента Порошенко.

Хотя, впрочем, относительно "кто за кем пойдет" вызывает большие сомнения. СБУ реально подчиняется лишь американскому посольству, а большая часть армейцев, за исключением зомбированных русофобов-радикалов, мечтают лишь о как можно более быстром "дембеле". И в гробу видали как продолжение войны на Донбассе, так и использование себя в разборках с целью захвата или удержания власти зарвавшимися политиканами.

А что же народ? Ведь по результатам недавнего исследования социологов, больше половины украинцев выступает против насильственных акций на Майдане и прочих местах?

Ну так и год назад мнения граждан Украины были сходными. Но это ничуть не помешало жалкой кучке радикалов навязать свою волю даже более вменяемым согражданам, оппозиционно настроенных к Януковичу. Сейчас же эти радикалы и подавно не будут спрашивать ни тех, от чьего имени они якобы выступают, ни тем более всяких там "колорадов и ватников".

Единственное, чем автор может слегка утешить жителей Украины — так это прогнозом некой украинской же "ясновидящей", сообщенном ему знакомым. Согласно которому, новая вспышка насилия хотя и случится в Киеве в январе-феврале максимум, и "10 процентов города будет разрушено" — но регионов грызня в столице "почти не коснется". А итогом все равно будет появление на Украине пророссийского правительства.

В последний тезис, признаться, хочется верить. Ведь из трех заинтересованных в Украине сил — США, ЕС и России — первые просто хотят уничтожить побольше украинцев в развязанной с соседями войне, а европейцы не хотят помогать Киеву даже по мелочевке.

И лишь Москва заинтересована в том, чтобы на сопредельных территориях восстановился мир и хотя бы минимальный достаток. Конечно, не "европейские доходы", оказавшиеся для обманутых украинцев "дыркой от бублика", но хотя бы "довоенная" стабильность.

Между тем, наличная киевская власть просто по своей радикально-проамериканской сути способна лишь на самоубийственную русофобскую политику. Посему и ее становящееся с каждым днем все более вероятным свержение, как минимум, дает определенные шансы на улучшение ситуации в несчастной стране.

Читайте также:

Майдан — машина времени в Средневековье

Янукович рассказал о разгоне евромайдана

Комбаты Коломойского готовят третий майдан

Юрий Носовский

Темы

Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Комментарии