США пообещали Германии контроль над Украиной

США выталкивают Новороссию из Украины. Украина, война на Украине, ДНР и ЛНР, Донбасс

Большая шахматная игра за Украину продолжается. И большинство экспертов сходятся во мнении, что хаос на Украине инициировали США. Но в этой истории не обошлось без темной лошадки. Это Германия, которая, положив глаз на Украину, похоже, решила взять реванш за итоги Второй мировой. Об этом в эфире Pravda.Ru известный политолог Владимир Жарихин.

— Порошенко уже столько раз говорил, что опять заходят российские войска, Россия напала на Украину. А на следующий день он же говорит, что Россия готовится напасть. Каждый день идет колоннами бронетехника, колонны уничтожаются бесследно, а потом выходят и опять заходят. Этому вторят не только прибалтийские политики, но и генералы НАТО, руководители западных стран. В украинских СМИ ежедневные сводки с российского фронта, о голоде и массовых протестах в России… Как люди еще этому верят? Получается, что нет предела этой безумной лжи?

— Конечно! Это же в условиях военных действий проводится пропагандистская спецоперация.

— Спецоперация в отношении жителей Украины?

— Жителей Украины. И против жителей Европы и США, и против России. Руководителям стран, видимо, сказали: вот твой счет, а вот какая твоя позиция должна быть. Вообще нормальному человеку трудно понять, что происходит на Украине и вокруг нее. Чтобы хоть как-то понять, чтобы делать прогнозы по тому, что будет на Украине, сейчас надо быть не украинистом, а американистом. Поэтому все вопросы — к институту США и Канады. Потому что уже до такой степени несамостоятельность во всех действиях, что кажется — край, но нет — дальше еще хлеще…

Кстати, последние серьезные действия на Украине опять произошли после визита Байдена, когда он опять провел заседания и дал приказы. Сразу начали выводить все общеукраинские органы власти из Донецкой и Луганской республик, закрывать предприятия, отменять все выплаты… Ну понятно же совершенно, что это способствует тому, что Донецкая и Луганская республики быстрее уйдут. Сами украинские центральные власти фактически признают их независимость. Порошенко как президент должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить целостность Украины. А США не нужны эти регионы в составе Украины, потому что они будут мешать делать Украину антироссийской стопроцентно. И поэтому началось уже выталкивание Новороссии из Украины — это явно проект США.

— Но ведь вероятно, за ДНР и ЛНР пойдут и другие регионы Новороссии. Там тоже усиливается сопротивление, да и по всей Украине неспокойно.

— Действительно, теперь нельзя сказать, что украинский народ един. Даже учитывая крайне низкий качественный состав оппозиционного блока, я думаю, там довольно большой процент голосов у них подергали во славу Народного фронта Яценюка. Совершенно явное разделение Украины на запад и восток проявляется во всем и видно невооруженным глазом. Даже провластные киевские журналисты, возвращаясь из командировок, признаются, что на юго-востоке центральное правительство не любят.

— Почему не реагируют международные организации? Власти ДНР уже даже в ООН обращались.

— Ну, если больше половины финансирования Организации Объединенных Наций осуществляется Соединенными Штатами Америки, то это — подконтрольная им структура.

— Так же и НАТО они финансируют около 70 процентов.

— Надо еще учитывать, что у американцев при не очень сильном президенте многобашенность развивается во всем. Мне рассказывали, что когда наш министр встречался с их госсекретарем, они достаточно конструктивно говорили по вопросам борьбы с ИГИЛ и так далее. Он сказал, что ж вы распространяете вот такую пятистраничную брошюрку-методичку, которую потом Грибаускайте как истинный преподаватель научного коммунизма пересказала. Во все страны мира распространялось эта бумага.

У госсекретаря глаза совершенно квадратные сделались, он смотрит на Нуланд, а та отвела глаза, говорит: я потом объясню все. Невозможно даже представить, чтобы от нашего МИДа по всему миру какая-то бумага такого типа, например, про Штаты, распространялась без ведома министра иностранных дел.

— Там же была еще история, когда Керри сказал Лаврову: внимания не обращайте на то, что Обама говорит.

— Да-да-да.

— А потом сказали, что это не так поняли, ошибки перевода, не то имели в виду и так далее, тому подобное… Многие эксперты говорят, что в американском руководстве сложилась клановость, на высокие должности берут абсолютно непрофессиональных людей просто по блату.

— Тем не менее, самой главной цели они добились. США, в конце концов, не так уж сильно волнует Украина. У США была задача заблокировать возможность формирования огромного евразийского экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. И США это практически сделали, посулив Германии Украину. Они разрушили возможность формирования такого экономического пространства, которое фактически выталкивало бы США на периферию мировой экономики, а значит в перспективе и политики. Потому что это был бы очень эффективный механизм, одна единая территория, не разделенная морями и океанами. Вот это они разрушили.

— А что значит: посулив Германии Украину? Когда немцы хотели купить у Греции несколько островов, греки страшно возмущались. А что с Украиной?

— Еще много лет назад была дискуссия по поводу лозунга Чубайса "либеральная империя". Явлинский говорил: "Где вы видите такое "либеральная империя"? Я ему тогда сказал: "А вот Европейский союз, пожалуйста, тебе". Это типичная либеральная империя. В том числе со стремлением любой империи к непрерывному расширению, которое обычно постепенно приводит к их гибели. Там тоже эта тенденция ярко проявлялась.

Но сейчас, учитывая тенденции последнего времени, — обнищание периферии и подъем центра Европейского союза, уже можно говорить о Германской великой либеральной империи. И тогда белыми и пушистыми их представлять уже нет никаких оснований. Конечно, они где-то прикрываются за спиной США: "Вот, мол, нас заставили, мы не хотели". Но на самом деле они продолжали эту экспансию.

Безусловно, мы представители европейской цивилизации, воспитаны на великой европейской культуре. Но мы все время забываем, что все тысячелетия развития Европы — это мерзкая европейская политика, которая основана на войнах, насилии, экспансии и колониальных захватах, на тех самых двойных стандартах, которые нам так не нравятся. Белой и пушистой Европа, может быть, была полвека, когда была оккупирована с одной стороны США, с другой — Советским Союзом. А сейчас Германия начинает показывать зубы.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Украина: Ключ к многоцелевой геостратегической операции США

Рада просит США сделать Украину военным союзником

Германия может послать солдат на восток Украины

'Генерал Мороз' снова мешает планам Германии на Украине

Германия и Франция обсудили кризис на Украине

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада