The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

Николай Петро: Шесть ошибок, которые сделал Запад в отношении  Украины. Николай Петро: Шесть ошибок, которые сделал Запад в отношении Ук
Николай Петро: Шесть ошибок, которые сделал Запад в отношении Украины

Если Запад не в состоянии найти адекватный ответ на украинский кризис, то только потому, что он с самого начала неправильно понял ситуацию, превращая внутренний спор в тот, что  угрожает архитектуре безопасности всей Европы. Все стороны внесли свой ​​вклад в текущее обострение, тем не менее, шесть широко распространенных ошибки сыграли чрезмерную роль в формировании западного дискурса об Украине. Они должны быть исправлены, только тогда реальный прогресс может быть достигнут. Над этими вопросами размышляет профессор политологии Университета Род-Айленд Николай Петро  в статье, опубликованной в The National Interest.

1. Украинцы единый народ, объединенный поддержкой изменений  

Это знакомый рефрен среди западных политиков, но каждый, кто знаком с украинской историей, знает, что границы этого государства неоднократно менялись в прошлом веке. В результате миллионы людей без какой-либо этнической, культурной, языковой привязанности оказались в нынешних границах этого государства. С 1991 года самым заметным разделение было между западными украинцами, многие из которых стремятся к самоидентификации, культурно и политически отличной  от России, и восточной украинцы, которые хотят жить в независимой Украине, но вместе с тем поддерживать тесные духовные, культурные, и экономические связи с Россией. Тот факт, что западные правительства идентифицировали национальные устремления Украины с интересами западных регионов  страны, приводит к непониманию интересов половины страны. Если западные регионы превалируют  над восточными регионами в нынешней борьбе, это порождает сильные антизападные настроения на Востоке, которые могут сохраняться в течение многих последующих лет.

 2. Поддержка отставки президента Януковича Евромайданом

В разгар беспорядков Евромайдана, западные правительства предупредили президента Януковича не использовать силу для разгона протестов, даже если они перерастут в насильственные. Позже, во время острой фазы переговоров с оппозицией, были обнародованы телефонные переговоры чиновников из США о том, каких конкретных лидеров оппозиции они хотели бы видеть во власти на Украине. Для украинской общественности, уже резко разделенной в вопросе  легитимности общественных протестов на Майдане (три четверти населения на востоке Украины рассматривается протесты Евромайдана незаконными), это было очередным доказательством вмешательства Запада во внутренние дела Украины.

3. Отказ Франции, Германии и Польши настоять на исполнении соглашений 21 февраля о мирном переходе власти, к которому они призывали

В результате был нанесен удар по легитимности украинских государственных учреждений, деятельность которых восстановить было уже трудно. Последующий захват власти оппозицией не только привел к уходу  законно избранного президента, он также привел к краху крупнейшую политическую партию страны, которая, при всех своих недостатках, отражала политические устремления примерно половины населения.

4. Игнорирование роста влияния в стране крайне правых сил

 Западные СМИ уже привели доказательства того, что правые националистические группы, такие как «Свобода» и «Правый сектор» играли решающую роль в радикализации Евромайдана и в захвате власти сразу после подписания договренностей 21 февраля. Официально, однако, западные правительства продолжают настаивать, что их роль незначительна. Тем не менее, даже сегодня, эти группы обладают чрезмерным влиянием в парламенте и на улицах в центре Киева, который они продолжают занимать, несмотря на просьбы уйти со стороны действующего президента. Они запугивают политиков, судей и журналистов. Их запугивание кандидатов в президенты, связанных с Партией регионов, не вызывает почти никаких замечаний со стороны западных правительств. Многие в регионах Восточной и Южной Украины квалифицируют это как еще одно подтверждение поддержки Западом этих сил.

5. Использование определений для протестующих на востоке страны как «пророссийских» и «сепаратистов»

Оба эти определения вводят в заблуждение, потому что привязанность к России в этих регионах является культурной и языковой, а не политической. Сообщения из региона, опросы и заявления местных и национальных политиков, показывают совершенно ясно, что речь идет о значительных местных обидах на руководителей временного правительства в Киеве. Даже Юлия Тимошенко недавно признала это по национальному телевидению. Подавляющее большинство жителей восточных регионов хочет, чтобы их русская идентичность была признана частью их украинской идентичности. Самый простой способ сделать это - признать реальность двуязычия Украины в конституции. Сопротивление временного правительства к этой идее только углубляет недоверие жителей Востока  Киеву.

Что касается обвинения в сепаратизме, стоит отметить, что в каждом случае, когда сепаратизм становился проблемой, в том числе и Крыма, речь шла о предоставлении больших региональных прав и автономии в пределах Украины. Только после того, как Киев ответил заменой местных чиновников на лояльных только к новому правительству, возникли вопросы об отделении. Это одна из причин, почему большинство людей в регионах Восточной и Южной Украины (62 процента) возлагают вину за потерю Крыма на Киев, а не на крымских сепаратистов (24 процента), или России (19 процентов). Тот же подход, что у Киева был по отношению к Крыму, проводится сейчас в отношении Восточной и Южной Украины, и он приведет к катастрофическим результатам.

6. Обвинение России в проблемах Украины

Несмотря на жесткую риторику западных правительств, главная цель России на Украине заключалась в снижении уровня внутренней нестабильности. Причины нетрудно понять. Во-первых, такая нестабильность невыгодна бизнесу, который в случае с Украиной, включает в себя военные, промышленные и энергетические инвестиции, являющиеся жизненно важными для России. Во-вторых, продолжающаяся нестабильность невыгодна России, потому что это увеличивает вероятность того, что Украина окажется несостоятельным государством, и Россия будет чувствовать себя обязанной выделять  массовую гуманитарную помощь. В-третьих, такая нестабильность невыгодна, потому что приводит к увеличению напряженности в отношениях с Западом, который имеет тенденцию обвинять Россию за все, что там происходит.

России бы очень хотелось видеть Украину стабильным экономическим и политическим партнером, который в состоянии обеспечить экономический рост и рабочие места для собственных граждан. Это, в свою очередь, уменьшит ежегодный поток более трех миллионов украинских трудовых мигрантов в Россию, и тем самым будет способствовать процветанию 11 миллионов русских, живущих  вдоль границы с Украиной. За последние два десятилетия Россия вложила в экономику Украины 300 миллиардов долларов, пытаясь предотвратить крах украинской экономики.

Что должно быть сделано 

Если действия России не являются причиной проблемы Украины, то никакие санкции не смогут разрешить текущий кризис. На самом деле, санкции только усугубляют кризис в трех направлениях: во-первых, отвлекают политических деятелей Запада от реальных проблем Украины, которые должны быть рассмотрены; во-вторых, Запад, поддерживая временное правительство в Киеве, показывает, что нет никакой необходимости вести переговоры с недовольными восточными регионами; в-третьих, противопоставляя Украину и Россию.

Интерпретируя текущие события в Украине сквозь призму новой холодной войны с Россией, администрация Обамы уже достигла расширения конфликта, провоцируя местные власти требовать себе все больших и больших полномочий.

Но Россия не СССР. В условиях нынешнего кризиса, она защищает права местного населения, которое хочет быть услышанным своим правительством, в то время как Запад оправдывает все действия нынешней киевской власти. Примечательно, что все это в среде населения, которое сохраняет сильные симпатии к России.

Обширный опрос  русско-говорящих областях в апреле 2014 года показывает, что 70 процентов не поддерживают отделение, только 25 процентов хотели бы вступить в ЕС, в то время как 47 процентов предпочли бы присоединиться к Таможенному союзу. Только 15 процентов считают, что украинские отношения с Россией должны быть такими же, как с любой другой страной, в то время как три четверти говорят, что две страны должны иметь открытые границы, а 8 процентов считают, что должны жить в одной стране. Самое неприятное для перспектив военной кампании против повстанцев, проводимой на Востоке, что почти три четверти утверждают, что не поддерживают введение российских войск, только 10 процентов говорят, что они возьмутся за оружие, чтобы защитить территориальную целостность Украины.

Это минное поле, на котором Соединенные Штаты и ЕС пытаются маневрировать в глубоком историческом центре Российской империи, где популярные симпатии к России являются одновременно широкими и глубокими, и где Запад до сих пор не определили какой-либо четкой стратегической цели.

Историки будущего будут сильно удивляться снисходительности, которую Россия показывает, имея потенциально огромное влияние (легкость, с которой Крым был присоединен к России, должна быть очень поучительной), в отличие от смелости, граничащей с безрассудством, с которой Соединенные Штаты и ЕС стремятся манипулировать политическими процессами в Киеве.

Признавая коренной характер текущих проблем Украины, источниками которых служат невыполненные обещания прошлых украинских правительств, необходимо начать реально бороться с ними. Но это только первый шаг. Также необходимо оказать  значимое давление на временное правительство, чтобы создать правительство национального единства.

Понятно, что нелегко для тех, кто пришел к власти на волне революционного энтузиазма, признать, что многие из соотечественников считают, что они - нелигитимны. К счастью, большинство людей на Востоке и Юге Украины по-прежнему хотели бы добиться именно национального единства. Но они должны увидеть конкретные действия, предпринятые  Киевом, которые демонстрировали бы, что закон и порядок на самом деле восстанавливается, и что временное правительство не находится «под каблуком» радикальных националистов. В настоящее время главный  интерес людей на Востоке и Юге покончить со  страхом "безудержного бандитизма", страх стать жертвой насилия, развязанной в Киеве в январе и феврале, и беззакония, свидетелями которого они становятся сегодня.

Второй важнейший шаг заключается в необходимости придать русскому языку статус официального. Это успокоит русскоязычные регионы страны. Он был обещан многими кандидатами в президенты за годы независимости Украины, но всегда встречал яростный отпор со стороны украинских националистов. Именно сторонники официального статуса русского языка требуют, чтобы он был закреплен в конституции.

Последним шагом является политическая и экономическая децентрализация, которую некоторые определяют как федерализм. Некоторые типы федерализма бывают  очень широки, в то время как другие - узки. Если автономия не установлена конституционно, то есть все основания предполагать, что любая новая группа законодателей может отменить то, что было ранее предоставлено, как это случилось с Крымом в 1998 году.

Временное правительство, однако, не может выполнить эти неотложные задачи в одиночку. Оно слишком сильно обязано радикальным националистам и прореволюционным уличным силам, которые привели его к власти. Поскольку любой шаг в сторону правительства национального единства должен быть принят против воли избирателей, поддерживающих временное правительство, он потребует политического прикрытия, и оно может быть предоставлено ​​только США и ЕС.

Признавая коренной характер проблем Украины, необходимо радикально изменить стратегию в отношении России на сотрудничество с ней с конфронтации в погоне за сильной и независимой Украиной. И последнее, что не менее важно, необходимо раз и навсегда отмести призывы к новой холодной войне.

P.S. Публикуя этот текст, Pravda.Ru отдает себе отчет в том, что многие из тех оценок ситуации, которые сделал профессор, перестали соответствовать действительности. Все они ей соответствовали до событий в Одессе и Мариуполе. Тем не менее, нам кажется важным донести этот непредубежденный взгляд со стороны.

Также по теме:

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Иосиф Кобзон: "Хочется добровольцем пойти и сражаться в Донецк"

"Сдадим Юго-Восток - обнулим успехи по Крыму"

США снова промахнулись с санкциями

Когда умирает память - рождается фашизм

Меркель идет против своих спонсоров

Может ли НАТО удивить Россию?

В ЕС распространяется коричневая чума


Украина: завтра будет война?
Комментарии
Комментарии