Русский язык на Украине плохо подвешен

Еще несколько дней назад новости из стран СНГ неизменно начинались фразой: "На Украине бушуют страсти вокруг принятого закона о языках". Как известно, данный закон придавал русскому (и языкам других национальных меньшинств, составляющих не менее 10 процентов населения той или иной области) статус "регионального". Что позволяет его использование в сфере делопроизводства, суда, образования, телевидения наряду с государственным украинским.

Но шестого июля все в одночасье изменилось - мало-мальски заметные акции закончились. Да и как иначе, если даже в пик их разгара количество собравшихся возле "Украинского дома" (бывшего Музея Ленина) в Киеве протестующих редко превышало пару сотен. Операторы "оранжевых" телеканалов проявляли чудеса изобретательности, чтобы не показывать "крупным планом" истинную численность участников сего "многолюдного митинга". Но исказить ситуацию все равно не вышло.

По словам тех же каналов, киевляне были готовы даже предоставить приехавшим борцам за мову возможность принять душ в их квартирах. Но самим выходить на "новый Майдан" в 35-градусную жару столичным жителям почему-то не захотелось. И, скорее всего, не только из-за дискомфортной погоды. Просто "оранжевые" лидеры уже настолько скомпрометировали себя в глазах избирателей - профнепригодностью, изменой данным обещаниям, постоянной грызней между собой... И, главное, тем, что вместо посуленных народу европейских молочных рек с кисельными берегами допустили отставание ВВП страны и уровня жизни ее граждан в два с половиной раза по сравнению с Россией, и в полтора - по сравнению с Белоруссией.

Так что снова выйти на массовый митинг в поддержку этих банкротов могут разве что наемные "майданбайтеры". А денежек на оплату их услуг в партийных кассах оппозиции маловато - да и те копятся к осени, на парламентские выборы. 

Впрочем, и провинциалы проявили немногим больше "патриотической активности". Спикеры оппозиции пытались, конечно, подсластить пилюлю своими дежурными стенаниями о том, как милиция останавливала на подъезде к Киеву автобусы с манифестантами - оттого, дескать, им и не удалось прибыть вовремя. Как будто в украинскую столицу, самый крупный транспортный узел, нельзя "просочиться" в обход милицейских кордонов, хоть десяткам тысяч людей - на обычных рейсовых автобусах, маршрутках, поездах, попутках, в конце концов. Акции против русского языка продолжались четыре дня, и за это время можно было добраться ну о-о-очень издалека.

Даже праведный гнев "главных патриотов" Украины - галичанского разлива - был выражен, мягко говоря, вяло. Это были, в основном, дежурные постановления областных и городских советов Львова, Ровно и некоторых других городов региона, авторы которых требовали от президента Януковича не подписывать возмутивший националистов закон. Немногим более активными оказались львовские пикетчики: они не давали высокопоставленным чиновникам пройти в здание городской администрации, если те отказывались подписать всученную им бумагу о предании скандального закона "анафеме". Большинство госслужащих, кстати, без особых проволочек и нравственных метаний обеспечивали протестантов искомым росчерком пера - видимо, вдохновленные заявлением своего местного лидера, главы Львовской областной организации Партии Регионов депутата Верховной Рады Петра Писарчука, который вскоре после голосования по языковому закону заявил, что отзывает свой голос в его пользу.

Невысокая активность наблюдалась и в противостоящих Галичине регионах. Разве что в Луганске прошел многолюдный митинг в поддержку принятого Радой закона: в нем участвовали более двух тысяч человек. Кроме того, местный облсовет принял достаточно жесткое заявление в поддержку русского языка. Пожалуй, лучше всего его дух выразил областной депутат, генеральный директор Луганской областной гостелерадиокомпании Родион Мирошник, который весьма точно сформулировал охватившие вменяемых граждан Украины настроения.

"Украинский язык притесняют, украинский язык надо защитить". Что это за язык такой несчастный, что его нужно защитить от всего, и он должен расти в оранжерее? Получается, что этим языком если мы учим детей, то лишаем их всего, растим просто недорасу. Людей, которые лишены огромного объема знаний, который приходит на русском, английском языке или другом. Мы избавляем новое поколение от этих знаний. При поддержке государства украинский язык может развиваться, но не в оранжерее, а конкурируя с другими языками, которые есть на территории всей Украины".

Словом, лидерам оппозиции при таком раскладе осталось только делать хорошую мину при плохой игре. Так они и поступили, напоследок порадовав своих сторонников неплохим концертом приглашенных звезд эстрады национал-патриотического толка. А вечером шестого июля объявили о своей победе, под которой подразумевалось неподписание взволновавшего их закона спикером Верховной рады Литвиным. После этого участники митинга, за исключением нескольких особо непримиримых, благополучно разошлись по домам.

 

 

Правда, "победный" отказ Владимира Литвина подписать закон вряд ли можно реально расценивать как весомый аргумент в пользу противников русского языка. Начнем с того, что господин спикер Рады за последние годы столько раз менял свое мнение по принципиальным для национальной политики вопросам, что тем самым дискредитировал себя в глазах журналистов. Далее, если верить социологам, возглавляемой им "Народной партии" не суждено преодолеть пятипроцентный барьер для прохода в Раду на осенних выборах. Разве что сам Литвин сможет туда попасть, пройдя по мажоритарному округу, но это маловероятно без мощной поддержки власти, а она уже выделила десятки миллионов гривен дополнительных дотаций "литвиновским" районам и может резко перекрыть денежный поток.

Кроме того, если Литвин уйдет в отпуск или на больничный, подписать закон перед подачей его на утверждение президенту может и первый заместитель спикера - коммунист Адам Мартынюк. На крайний же случай провластное большинство перед уходом на каникулы успело внести в Регламент изменения, существенно упрощающие процедуру отставки парламентского "головы". Значит, непреодолимых препятствий перед подписанием языкового закона в кулуарах Рады не осталось.

Но в последнее время намечается новая интрига - а подпишет ли этот языковой закон сам Янукович? Его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко заявил в эфире одного телевизионного ток-шоу, что "президент поручил подготовить поправки для усовершенствования законопроекта". В частности - с учетом замечаний Венецианской комиссии, в целом относящейся к повышению статуса русского языка на Украине довольно критически. Как, впрочем, и Запад в целом. Что, пожалуй, наиболее откровенно высказано автором опубликованной в The Financial Times статьи "Украинский кризис идентификации": "Споры по поводу этого закона символичны для более широкого украинского кризиса идентификации: чего она хочет - еще сильнее склониться в сторону славянского большого брата или, сделав акцент на своих языковых и культурных отличиях от России, утвердиться в европейской идентификации и склониться в сторону ЕС".

Развитие сотрудничества с Россией, безусловно, является весомым фактором в судьбе русского языка на Украине. И решающую роль здесь сыграет встреча президентов обеих стран, на которой неминуемо будет обсуждаться вопрос о российском газе. Желание Киева сбить цену на голубое топливо и согласовать в свою пользу объемы его поставок - уже давно ни для кого не секрет. И если эти судьбоносные для украинских властей вопросы утрясти не удастся, грянет социальный взрыв, ведь между банкротством и повышением цен для населения руководство страны наверняка выберет второе.

В этом контексте спешное, практически без обсуждения и учета накопившихся поправок, принятие Верховной радой законопроекта "О государственной языковой политике" вполне обоснованно рассматривается многими наблюдателями как своего рода жест доброй воли по отношению к России перед намеченной встречей президентов. С другой стороны, если Янукович вдруг сочтет свои надежды на российскую помощь обманутыми, может повториться ситуация наподобие той, которая сложилась осенью прошлого года - с отменой зимнего времени на Украине.

Тогда 20 сентября провластное большинство из регионалов и коммунистов приняло соответствующее постановление, а 18 октября под давлением националистов начало рассматривать вопрос о его отмене. Соратники Януковича вначале сопротивлялись как могли. Но их "дирижер", депутат Михаил Чечетов честно признался: "Ну не можем же мы так подставить нашего президента - он как раз встречается с Медведевым". Но вот встреча закончилась (а Янукович, видимо, остался недоволен ее итогами) - и те же люди, которые голосовали за синхронизацию часов Украины и России в конце сентября, дружно отменили свое решение. После чего Москва и Киев разошлись во времени уже на два часа вместо одного.

Что-то похожее может произойти и с языковым законом, если официальный Киев попытается использовать его для торга с Москвой. При таком раскладе украинским властям даже выгодно спешное, с мелкими процедурными нарушениями принятие закона, который потом, в случае чего, можно будет под самым благовидным предлогом отменить через Конституционный суд. А это даст "Партии регионов" возможность сохранить лицо перед русскоязычными избирателями - дескать, мы же так для вас старались, но проклятые юристы-крючкотворы помешали нам выполнить предвыборные обещания.

Хотя на самом деле украинский Конституционный суд еще более подконтролен власти, чем парламент и Кабинет министров, о чем свидетельствует нередкая отмена им собственных вердиктов, несмотря на их прописанную в законе окончательность. Так произошло и с отменой политической реформы, благодаря чему Янукович обрел прежние "гетманские" полномочия времен Кучмы, и с отменой назначенных льгот, в и нескольких других сходных случаях... Как бы там ни было, окончательная судьба языкового закона на Украине и обеспечения прав ее русскоязычных граждан станет ясна в самое ближайшее время.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить