Политический анекдот: Как Украина на Монголию ходила

Начало весны ознаменовалось воскрешением полузабытого фейка о требованиях Украины к Монголии о выплате компенсации за нашествие хана Батыя в середине 13 века. Но в случае с Украиной, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - правда.

Претензии к истории

Собственно, информация о том, что эта новость является фэйком, появилась еще в мае в прошлого года. Однако в начале марта сюжет получил новое развитие — в СМИ появились сведения о том, что требование выплаты компенсаций якобы подтвердил пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай.

Вообще, эксперты, опрошенные "Правдой.Ру" "по горячим следам", сразу сказали, что никаких шансов "развести на деньги" монголов у официального Киева нет.

Так, Владимир Грайворонский, ведущий научный сотрудник Института востоковедения: "Это раньше было такое. Сейчас это вроде не столь актуально. Это ерунда какая-то. Монголы со смехом это все восприняли.

Но если такое решение принял государственный орган, Хурал будет рассматривать. Я помню по той истории, что там монголы ответили, что пусть они персонально представят, кто пострадал от этого нашествия, персонально, лично. Это 13 век, с 13 века никого не осталось. Там же речь идет пофамильно: Иванов, Петров, Сидоров, кто там пострадал".

А Александр Андреев, историк, автор 14 книг по истории Крыма, не без иронии отметил: "Киевская Русь, которая нам хорошо всем известна, прекратила свое существование в 1132 году, после смерти Мстислава Великого, сына нашего знаменитого Владимира Мономаха. И распалась на 50 больших городов, как бы сказали в Греции, полисов.

Соответственно, на эти маленькие 50 государств, представьте, 25 областей Украины, и на этих 25 областях существовало 50 государств. И в 1240 году на Владимирскую Русь напали орды Хана Батыя и перебили всех. …То есть, практически Киевская Русь и эти 50 удельных государств были уничтожены все.

Если Верховная рада считает себя правопреемницей Киевского княжества 1240 года, то она, я думаю, это никогда не докажет, потому что украинское государство возродилось в 15 веке в Черкассах".

Вскользь можно добавить, что Золотая Орда к Монголии, и тогдашней, и нынешней, имеет весьма косвенное отношение. 

Впрочем, как оказалось, вышеуказанные резоны имеют лишь "академическое", чисто теоретическое значение. Поскольку достаточно быстро монгольские дипломаты дали официальное опровержение интриги с "компенсацией за Батыя".

Так что история с "иском" Киева к Улан-Батору вновь возвратилась в статус "фейка" — в коем числилась и ранее. Но можно ли считать появление подобных фейков всего лишь некой злонамеренной клеветой "недоброжелателей украинского государства"?

Да нет, конечно. На самом деле, вся суть украинского незалежного менталитета как раз и стоит на двух китах: надежде на "халяву" и попытках ее поиска.

Ну вот, например, в самом начале украинской "державности" одним из достаточно популярных общественных мифов была красивая сказочка о "золоте Полуботка", якобы спрятанном опальным гетманом в Английском банке. Которое, с учетом набежавших за почти три столетия процентов, должно было, по мысли авторов данной "утки", буквально "озолотить" всех украинцев от мала до велика.

Да, в общем-то, в эту басню уже тогда, в 90-х, всерьез верило довольно мало народу в "великой европейской державе". Но, право, а намного ли ушла от этой ерунды "великая украинская мечта" о "вхождении в единую Европу"? После которой, аки "по щучьему велению", незалежные зарплаты и пенсии автоматически будут подняты до нескольких тысяч евро — никак не меньше, чем в Германии или Франции.

Украинские мифы

Во всяком случае, слоган "Украина  - вторая Франция" бесконечно педалировался первым президентом Кравчуком — в то время, как зарплата бюджетников балансировала между 5 и 15 долларами в месяц.

Собственно, именно благодаря постоянному спекулированию на "евронадеждах" украинцев и "развели" на второй Майдан. После которого они обменяли уже имевшуюся у них вполне европейскую среднюю зарплату в 400 долларов (на фоне, скажем, болгарских 330) — на нынешнюю в три с хвостиком раза меньше, при сумасшедшем росте коммунальных тарифов.

Ну а взять усердно лелеемый националистами миф о "голодоморе" — как они называют голод 1933-34 годов? Который действительно имел место, но отнюдь не только на Украине, но и в ряде других регионов СССР. 

Да, конечно, основная задача раздувания этого мифа — воспитание буквально "зоологической" ненависти среди украинцев к "проклятым москалям, устроивших им геноцид". Вместе с Кубанью, Поволжьем, Северным Кавказом — видимо, для "маскировки" своих истинных, исключительно украинофобских намерений.

Но, кроме этой ненависти, в лжи о "Голодоморе" без труда прослеживается и другая сверхзадача — добиться чисто материальных выгод, в виде компенсации от Москвы за учиненный "геноцид". 

Так что в иске к Монголии, по большому счету, нет ничего, что не вкладывается в логику украинской политики за все годы независимости. Конечно, по справедливости, Киеву надо было бы требовать возмещения ущерба от Запада — за то, что тот четверть века водил Украину за нос, обещая "светлые европерспективы когда-нибудь потом". А вместо этого использовал "великую европейскую державу" как рынок сбыта своих товаров и удобный антироссийский плацдарм.

Юрий Носовский


Украина: поздно пить Боржоми!
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада