Уже не смешно! Христовый поход баптиста

Баптистский пастор Александр Турчинов (по совместительству — секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины) предложил перенести один из главных христианских праздников — Рождество — на 25 декабря и стать "цивилизованной страной".

Перенос Рождества

"Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, на Украине и в Белоруссии", — заявил Кровавый пастор. Так его прозвали за то, что именно он в бытность и. о. президента Украины начал убийственную так называемую "антитеррористическую операцию" на Донбассе.

Эту бредовую идею тут же подхватили националистические политики и журналисты. Они стали разглагольствовать о том, что смена даты празднования Рождества приблизит Украину к Европе и ее ценностям (все более сомнительным). Крупный телеканал Западной Украины ZIK даже склепал специальную программу по поводу переноса даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

"Христос родился! Именно так сегодня приветствует друг друга фактически вся планета, в том числе и цивилизованные христианские страны, в которые мы так стремимся. Исключением являются только… четыре Церкви. Совершенно неслучайно все они являются откровенно пророссийскими или находятся под влиянием Московского патриархата", — провокационно заявил журналист из Львова Остап Дроздов.

Ну, во-первых, до всей планеты пока далеко: христиане составляют лишь треть населения планеты, по 17 процентов землян исповедуют ислам и атеизм. А во-вторых, не понятно: пан Остап считает свою страну нецивилизованной или нехристианской?

"Большинство Православных церквей празднуют Рождество 25 декабря. 7 января мы празднуем не столько православное Рождество, а скорее, российско-патриархатное Рождество", — продолжил Дроздов. А как же знаменитый лозунг Майдана "Украина — цэ Эвропа", под которым и был начат государственный переворот, все более отдаляющий страну от испуганного Евросоюза?…

Не мешало бы, конечно, напомнить, что, согласно статье 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства. Но кого это может интересовать или останавливать в стране победившего беззакония? Надо заметить, что это далеко не первый случай отмены киевской властью традиционных праздников украинского общества с целью приблизиться к Европе. Хотя Украина — собственно, и так неотъемлемая часть Старого Света, но в своем рвении выслужиться перед Западом майданные революционеры об этом постоянно забывают. Так вот, к примеру, 9 апреля 2015 года был принят закон "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", в котором вместо термина "Великая Отечественная война" предписывается использовать более широкое понятие "Вторая мировая война".

Митрополит Антоний спокойно и аргументированно ответил на эти антиправославные поползновения и объяснил, почему православные будут и впредь праздновать Рождество 7 января: "Православная церковь живет согласно тысячелетним правилам и уставам, принятым святыми отцами и узаконенным на Вселенских и Поместных соборах. Вопрос перехода на новый стиль не является сегодня актуальным для полноты Украинской православной церкви, более того, может внести смуту и разделения, что является преступлением не только против соборного разума Церкви, но и угрозой стабильности государства, которое и так переживает сегодня множество потрясений".

Владыка также отметил, что Украинская православная церковь — это самая многочисленная религиозная конфессия Украины и именно на традициях и установлениях Святой православной церкви столетиями происходило духовное формирование народа, явившего миру духовные, письменные, архитектурные и многие другие памятники, признанные величайшими достижениями человеческой цивилизации. "Наша Родина — это очаг великой славянской православной культуры, достояние которой нужно беречь и сохранять. Несомненно, к таковым относятся и традиции Православной церкви, ее богослужебный молитвенный уклад и древний календарь, принятый Церковью как вполне отвечающий библейским и церковным правилам. Церковь призывает наш народ беречь свою православную идентичность и свято хранить установления и традиции святого Православия", — подытожил Митрополит Антоний.

Захват церквей на Украине

Но навязанные религиозные диспуты — это, как говорится, невинные цветочки по сравнению с агрессивными действиями так называемого "киевского патриархата" при поддержке боевиков "Правого сектора". На Западной Украине идет самый настоящий беспредел — в результате разбойных действий радикалов от религии за 2015 год "киевским патриархатом" было силой "прихватизировано" 28 храмов УПЦ в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях.

Самыми трагическими захватами храмов стали события в тернопольском селе Катериновка и в селе Птичья Ровенской области. "Правый сектор", при полном попустительстве (а чаще — при поддержке) местной то ли милиции, то ли уже полиции, а также национальной гвардии и местной власти, избивал женщин и стариков, отстаивавших свои храмы. Но прихожане несмотря на то, что без воды и еды были заперты в храме, не были сломлены и отстояли свою Божью обитель.

Ввиду того, что эта попытка рейдерского захвата получила широкую международную огласку, украинские раскольники ушли не солоно хлебавши — Высший хозяйственный суд Украины отклонил иски Ровенской обладминистрации и "киевского патриархата" об изъятии храма в селе Птичья у Украинской православной церкви.

Свои действия захватчики объясняли тем, что якобы верующие канонической Украинской православной церкви перешли в ряды раскольников. Глава УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий опроверг этот вымысел.

"Насколько я вижу, количество верующих у нас не уменьшилось, а в некоторых местах, наоборот, увеличилось. Кто-то, конечно, отошел, а кто-то, наоборот, пришел. Это обычный процесс. Но такого, чтобы был массовый отток к Филарету, нет…" — заявил он. При этом Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что "дай Бог, чтобы у него (Филарета. — Ред.) была правда, но пока у него правды нет. К сожалению, у него есть амбиции и гордыня. А где есть место гордыни, там правды Божьей нет. Его правда там есть, но его правда с правдой Божьей не совпадает".

Украинские горе-патриоты не делают большого секрета из того, что хотят захватить такие оплоты Православия, как Киево-Печерская и Почаевская лавры. Об этих планах рассказал экс-депутат Верховной рады Олег Царев. Музейный архитектурный комплекс киевского монастыря является собственностью государства, и при желании власти его могут передать раскольникам "киевского патриархата". "В этом случае буква закона позволяет отобрать святыню Православия с использованием всего арсенала силовых средств — от полицейского спецназа до массовых арестов. Но главную силу, разумеется, будут играть радикальные националисты, которые будут изображать "народ" и возьмут на себя основную функцию насилия", — прогнозирует политик.

Митрополит Онуфрий осудил намерения отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ. "Лавра была построена канонической церковью и принадлежит ей. То, что на этом сейчас спекулируют, считая, что достаточно подписать бумажку на десять тысяч подписей и этого будет достаточно, чтобы отобрать Лавру у одних и отдать ее другим, — это незаконно", — заявил предстоятель УПЦ.

Глава Украинской православной церкви заметил, что нынешняя власть нынче грубо нарушает законодательство страны: "Так можно собрать подписи против любого человека, прийти к нему и сказать, что мне нравится твой дом, я собрал подписи и теперь ты должен выселиться и отдать свой дом мне. Это глупо, и так не делается. Нельзя так поступать и по отношению к религиозным сооружениям".

Западное Православие не признает Филарета

Кроме украинских радикалов и киевской власти, раскольников Филарета никто не признает. Руководитель пресс-центра "киевского патриархата" Евстратий увидел в том "руку Москвы": "Община "КП" готовилась праздновать в Риме Крещение. Приехал священник из Украины, чтобы возглавить это богослужение. Но буквально накануне ему сообщили об отказе совершать богослужения (и общине соответственно)". При этом раскольник не смог назвать церковь, где планировалось это богослужение, равно как и имя священнослужителя, который должен был приехать для этого события из Украины.

Мировое православное сообщество вновь подчеркнуло непризнанность "киевского патриархата", не пригласив представителя раскольников на собрание глав Православных церквей мира. Патриарх Константинопольский Варфоломей подчеркнул, что представители Православных церквей всего мира признают Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия единственным каноническим православным первоиерархом в стране.

Участники церковного собрания осудили преследование верующих по конфессиональному признаку, а также захваты храмов УПЦ боевиками "Правого сектора" и активистами "киевского патриархата" (при том, что суды вынесли решения в пользу канонической церкви).


Украина отказывается от православия?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии