Украина готова отпустить Новороссию

В Киеве  говорят, что надо отпускать Донбасс. 297695.jpeg

Перемирие в Донбассе сохраняется третий день. На войну нет денег ни на Украине, ни в ДНР и ЛНР, ни у глобальных игроков. Конечно, надо бороться за передел мира и за русский мир, но почему мы должны делать это, как хочет дядя Сэм — в братоубийственной войне? Эксперты полагают, что перемирие будет недолгим и хрупким, но в Киеве уже говорят о том, что надо "отпускать Донбасс".

Протокол о перемирии был опубликован 7 сентября, а подписан в Минске неделей раньше представителями Украины, РФ и ОБСЕ. США официально не были представлены на встрече, но, по словам посредника, президента Белоруссии Александра Лукашенко, ничего не было сделано без их ведома. Можно много говорить о юридической легитимности подписантов с украинской стороны, но Леонид Кучма был уполномочен вести эти переговоры, и на этом этапе этого вполне достаточно. Вспомним к тому же, какой высокий статус был у договора с Януковичем от 21 февраля и как он провалился. Так что была бы политическая воля, а юридический аспект всегда найдут, как истолковать в нужную сторону.

Второй вывод — Запад в лице ОБСЕ сел за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Если вспомнить, как долго по вопросу легитимности делегации Башара Асада говорилось до переговоров в Женеве по сирийскому конфликту, то данный факт, признание самопровозглашенных республик полноправными участниками переговоров по конфликту на Украине, — большой шаг вперед.

Теперь проанализируем сам текст. Из 12 пунктов только два вызывают серьезные вопросы. Остальные, очень вероятно, будут выполнены. Перечислим их. Это обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения применения оружия; мониторинг и верификация режима перемирия со стороны ОБСЕ; освобождение сторонами конфликта всех заложников; принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны; возможность мониторинга со стороны ОБСЕ на украинско-российской границе; продолжение инклюзивного общенационального диалога между сторонами конфликта; принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе и принятие программы экономического возрождения региона. Отдельный пункт касается предоставления гарантий личной безопасности для участников консультаций.

А теперь о статьях договора, которые вызывают недоумение. Первый: "Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)", и следующий из этого положения пункт о проведении досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Второй — вывод незаконных вооруженных формирований, техники и наемников с территории Украины.

Украина уже бьет в литавры — Донбасс остается в составе Украины. Действительно, четко оговорено, что Луганская и Донецкая — это области в составе Украины. Глава правительства ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные республики не отказываются от независимости, соглашаясь на закон об особом статусе в составе Украины. По его словам, эта запись — компромисс. И это справедливо. Идти на компромисс просто необходимо, не только с прагматической точки зрения, но и потому, что войну за умы украинцев выиграет тот, кто остановит реальную войну. Пока инициатива в этом вопросе принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Касаясь пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, Плотницкий призвал разобраться, "какие формирования считать незаконными". "Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики Коломойского должны быть изгнаны с Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на луганской, так и на донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться". Очевидно, что у Киева совершенно противоположное мнение на этот счет и разбираться надо было до, а не после подписания. Видимо, была задача прекратить огонь, Кремль нажал, и Донбасс согласился.

Из-за несоблюдения этих двух пунктов перемирие может быть нарушено, но не в ближайшие недели и даже месяцы. Подходит зима, сторонам конфликта надо к ней подготовиться и хоть как-то помочь населению пережить холода. Экономический крах Украины и разрушение промышленности и инфраструктуры Донбасса не позволяет сторонам вести войну. Украине один день войны стоит около 15 миллионов долларов, кстати, это та сумма, которую выделил саммит НАТО в Уэльсе на "совершенствование вооруженных сил Украины". ДНР и ЛНР, вероятно, надеются на российское финансирование и помощь, у самих нет ни собственной налоговой базы, ни банковской системы, ни внятной экономической политики.

Но у верхних этажей конфликта, России и Запада, тоже денег нет. США уже ввязались в иракский конфликт с "Исламским государством", в США работает не реальный сектор, а печатный станок, а Европа в стагнации. России же переварить бы Крым, да и санкционная война требует экономить.

"Вопросы мирного урегулирования на Украине должны обсуждаться одновременно с вопросами экономики, - подчеркнул президент Белоруссии в интервью телеканалу "Россия 1" в субботу. - Самая большая ошибка украинцев, что они говорят: "Слушайте, ну какие экономические вопросы, когда там идет война?" Как это ни цинично будет выглядеть, но там — это на какой-то 20-й или 30-й части Украины идет война, действительно. Это очень больно и важно. Но завтра или с наступлением холодов все почувствуют еще одну беду — экономическую, когда начнут замерзать города и поселки, да и в Киеве сегодня проблемы". Именно по указанным причинам, скорее всего, нас ждет на Украине замораживание конфликта, вялотекущая конфронтация по линии разделения и перегруппировка сил.

И если в Киеве не идиоты (в чем есть большие сомнения, глядя на Яценюка, который собрался строить великую украинскую стену ценой "всего лишь" в 100 миллионов евро), то главное должно произойти. Киев перестанет бомбить города из тяжелой артиллерии и авиации, перестанет убивать мирных жителей, разрушать инфраструктуру. И это выгодно Порошенко перед выборами. Так, согласно последнему опросу исследовательской компании USS Research, среди общественных рисков, которых более всего опасаются украинцы, лидирует широкомасштабная война — ее страшатся 65,7 процента. Почти стольких же пугает коллапс в экономике (62,4 процента). На третьем месте — холодная зима, в контексте отсутствия российского газа этот риск в перечне указали 56,3 процента опрошенных. Опрос проводился с 26 августа по 1 сентября во всех регионах Украины, за исключением Крыма, Луганской области и районов Донецкой области, охваченных военными действиями. Но именно экономический вопрос является определяющим.

А что будет весной? "Мир невозможен, — сказал Pravda.Ru Александр Конфисахор, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Невозможно. Так долго стреляли, взрывали, уничтожали, расстреливали, бомбили, как вдруг подписали какую-то бумажку, и вдруг все стали хорошими, мирными, добрыми, белыми и пушистыми? Такого никогда не бывает. Если враг до конца не уничтожен, то его, как правило, тем более в условиях гражданской войны, нужно уничтожить по-максимуму, практически до последнего носителя иного мировоззрения. Это законы гражданской войны".

Примерно такого же мнения придерживаются другие эксперты, опрошенные Pravda.Ru. "Я думаю, что перемирие будет хрупким, и тот, кто захочет его нарушить, сможет это сделать без особых проблем" — сказал политолог Сергей Михеев. - Главная трудность в ситуации на самой Украине, потому что Порошенко не обладает достаточными полномочиями, чтобы контролировать весь государственный аппарат, армию и прочее. И второе: на Украине очень сильна, так называемая "партия войны". Очень много людей, которые расценивают это перемирие как передышку для того, чтобы потом опять рано или поздно вернуться к войне за эти территории или попытаться хитростью аннулировать все успехи ДНР и ЛНР, предложить им особый статус, который будет для Донецка и Луганска неприемлемым".

Удивительно. Никто не хочет слышать о мире, все хотят войны до победного конца? Но, заметим, это те, кто не воюет на фронтах и не гибнет в городах и селах. Надо, конечно, переделывать мировой порядок, надо защищать русский мир, но почему не цивилизованно? В конце концов, Чехословакия это сделала именно так, и сегодня Чехия и Словакия являются крепкими середняками такого вожделенного для части населения Украины Евросоюза. Как сказал Pravda.Ru аналитик Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, "в Киеве уже говорят о том, что надо отпускать Донбасс. Порошенко пока выступает с позиций неделимости Украины и единства и, следовательно, всей территории, включая Донбасс. Но все громче в Киеве звучат голоса, причем не каких-то маргиналов политических, а авторитетных политиков и аналитиков: " А зачем нам, собственно, сохранять Донбасс? Он будет постоянной гирей на ногах Украины, шагающей в Европу". Кроме того, это очень дорогостоящая задача — послевоенная реконструкция Донбасса. Еще и шахты, которые в значительной степени могут быть малорентабельны, их тоже нужно будет каким-то образом субсидировать, и не пора ли нам сбросить Донбасс, говорят эти новые украинские патриоты". По мнению Сергея Станкевича, пока эти голоса не доминируют, "но как знать, может быть, дальше эта идея укрепится, особенно после парламентских выборов на Украине".

В конце концов, как сказал в том же интервью Александр Лукашенко, "мы все понимаем, что это "дядя Сэм" там из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне. Нам надо уйти от этой воронки, потому что американцы там воевать не будут. Они хотят нашими руками перебить наших людей".

"Мы люди одного дома, мы славяне, — подчеркнул белорусский президент. — Мы вчера жили в одном доме и порой в одной квартире. Особенно это характерно для Белоруссии — Украина для Белоруссии больше, чем Украина для России. Россия - колоссальная, огромная страна. Там всяких народов хватает, и большие группы там живут народов. А Украина — вот она, у порога. Это наша Украина. Меня бы обрадовало, если бы завтра там замолкли пушки. Вот это самое главное. И перестали гибнуть люди!" Если и трудно бывает во всем согласиться с Лукашенко, то вот с этим — не поспоришь.

Читайте все статьи сюжета "Украина получила мир или передышку?"

Любовь Люлько

Темы

"Война на Украине будет продолжаться"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
Oksana Glushchenko Европарламент торопится выпустить Великобританию из ЕС
bugbu mijio Военные эксперты: НАТО готовится к войне с Россией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
владимир андреев(Одноклассники) "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Игорь Гариков Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Сергей Фрейденберг Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"