Украина: насилие, казни, трансплантологи

Украина: насилие, казни, трансплантологи. Украина: насилие, казни, трансплантологи

Заместитель руководителя центра координации "Новая Русь", правозащитник Дмитрий Линтер, побывавший в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru, рассказывает о последних событиях на востоке Украины. Дмитрий только что вернулся оттуда. Правозащитник рассказывает о массовых захоронениях мирных граждан, казнях, зверских пытках и черных трансплантологах.

— Дмитрий, вы только что вернулись из Донецка. Что вы там увидели, обнаружили, узнали?

 - Мы принимали участие в осмотре мест захоронений. Не хватило у нас ни желания, ни времени, ни возможности доехать до моргов. Это, в принципе, не наша задача, это задача правоохранителей. Мы беседовали с местными жителями. Просто фиксировали разрушения и преступления в отношении жителей. Просто это надо было своими глазами увидеть. Мы делали это по приглашению обычных ополченцев, даже руководство было сначала не в курсе, потом уже руководители узнали и с нами встретились.

Даже российские СМИ не рассказывают всего того ужаса, который там на самом деле происходит. Кроме этих массовых убийств меня поразили рассказы жителей о том, как себя вели себя на оккупированных территориях так называемые украинские вооруженные силы. Ведь они вели себя по отношению к местному населению именно как оккупанты. Хотя в общем есть большая разница между нацгвардейцами и обычными солдатами. Очень сильно выбиваются десантники днепропетровские, 25-я аэромобильная десантная бригада. Они, конечно, те еще уроды.

— В украинских вооруженных силах есть прокуратура, военная полиция?

— Я не знаю. Предполагаю, что есть, но она совершенно незаметна, как будто и нет. Украинским властям, да и европейцам, американцам не выгодно признавать преступления. Преступления были. Это видно сразу любому. Мирных людей убивали, расстреливали, пытали. Мы разговаривали со следователями разговаривали с прокурорами, разговаривали с людьми, которые непосредственно ведут эти дела. Это все зафиксировано. Но СМИ подают это определенным образом. А там просто жутко было слушать непосредственные рассказы свидетелей, как находили, связывали, пытали, убивали.

Со мной и другими правозащитниками никто не ходил, никаких сопровождающих. Мы приходили к людям домой. Крыши выбитые, разрушенные стены. Украинская сторона перед тем как занять село просто била по нему артиллерией. Жители говорят: "Это они стреляли, они сначала не забирали эту территорию, они просто нас накрывали "Градами". Мы прятались, мы сидели неделю в подвале".

Потом они были под контролем войск хунты. Они зачищали территорию, брали несогласных. Они рассказывали, куда вели, разводили, расстреливали… Одного 21-летнего парня убили, который просто продукты привозил. Сосед настучал, что видел его на блок-посту. Он оружие даже не держал, а просто привез продукты. Пришли домой, забрали. Два дня он у них был, его пытали, переломали руки, а потом застрелили в затылок.

Читайте также: Киев запретил протестовать против войны

Люди привыкли жить в правовом русле, а здесь приезжают ребята с оружием, забирают, говорят, нам надо разобраться — человек пропадает. Когда уходят войска, собака находит этот могильник, находят его там среди убитых, со связанными руками. Все там были гражданские лица. Один просто был активным в медийном пространстве. Его убили за то, что человек занимал определенную позицию. Таких случаев нам рассказывали много. Собственными глазами мы видели места массовых захоронений. Нам показали документы, но не все, потому что следственные материалы пока засекречены. Меня поразило, что следственная, правовая система в Новороссии работает, а на Украине — нет.

Получается совершенно чудовищная ситуация. Украина была демократической страной, хорошей ли, плохой ли, но демократической. Потом происходит путч, люди захватывают власть насилием, свергают демократически избранные органы власти и начинают убивать своих противников безоружных, сжигают. Причем не работает ни прокуратура, ни следствие. Все это замалчивается.

Я долгое время жил в Евросоюзе — Эстонии, Латвии, Чехии. Медийная составляющая там очень большая, идет постоянный пиар, что у нас все хорошо, правовой механизм. На самом деле там тоже ничего подобного нет. Ради интересов элиты — политически-олигархических групп, которые рулят страной, ни на что не обращается внимания, никакие механизмы не работают. Там это нормальная, абсолютно естественная ситуация, когда покрываются массовые преступления. У нас в Таллине в 2007 году в D-терминал тайно вывозили людей, были пытки, уничтожение людей. Там были убитые, это подтверждают свидетели. Но сколько человек убили, непонятно до сих пор. А все средства массовой информации Эстонии говорили, что это какие-то там русские маргиналы вышли.

Очень плохо, что Украину захватили олигархические группы. Теперь мы видим результат такой провальной политики — десятки тысяч убитых, массовые казни. И это не только в каких-то регионах, а по всей стране. Поэтому, естественно, нужно систему менять. Сейчас Украина должна быть перезапущена. Это уже не то государство, которое было. Новороссия — это новое государственное образование, которое будет, безусловно, расширяться, оно не останется в тех границах. Хочет этого кто-то или нет, но это будет естественно происходить.

— Нужны ли в таком случае переговоры о перемирии? Мира ведь все равно нет по всей Украине.

 - Сейчас благодаря этому идет обмен пленными. Ополченцы стараются, как я понял, не уничтожать живую силу. Хотя нацгвардейцев обычно в плен не брали. А ребят-срочников оставляют в живых, несмотря на то, что берут чуть ли не на месте преступления. Например, они ходили по деревням, отбирали награды у ветеранов Отечественной войны. Их взяли с кучей медалей. Один пытался вешаться, когда их уже брали. Его стянули с провода, приставили охрану, чтоб не повесился. Я был, конечно, очень сильно поражен, что люди гуманно отнеслись. Их никто не расстрелял, их обменяли. Хотя с моей точки зрения, вот отбирать награду у ветеранов под угрозой оружия — это очень серьезно.

Ходят нацгвардейцы, десантники из днепропетровской бригады или еще кто по улице (местные не могут различить, кто это), говорят женщинам: покажите руки. Женщина показывает руки — кольца снимают. Если возмущаться начинает — очередь поверх голов. Девочек прятали, которые молоденькие, мазали их чем-то, только чтоб они были страшненькие, вонюченькие… Ну, то есть творят абсолютный беспредел.

Постоянно совершаются преступления, массовые казни людей, причем именно по политическим причинам. Эти оккупанты вели себя хуже, чем немцы. Это люди, которых новая киевская власть поставила наводить порядок на мятежных территориях. По отношению к собственному населению ведут себя как ублюдки. Поэтому посмотришь, поговоришь и, конечно, сожалеешь, что у тебя только правовые механизмы для борьбы с этими людьми.

Сейчас, когда про массовые казни стало многим известно, информация пошла, западным политикам нужно как-то реагировать. Они уже говорят, что, может быть, была торговля органами, может быть, были какие-то моменты, мы можем предположить, да, что такие случаи были, но политической оценки не дано. Никаких действий в отношении украинского руководства не ведется. То есть, с точки зрения правовых механизмов, я вижу, что европейские политики в большинстве своем солидаризуются с теми преступлениями, которые происходят на востоке Украины в отношении мирного населения.

Читайте также: Порошенко зигует Берлину - Берлин отвечает

Еще надо понимать, что все-таки большинство населения Запада с промытыми мозгами. Правовой механизм, который выстраивался после Второй мировой войны, давным-давно не существует. Третье — сегодня правит право сильного. У кого двустволка, карабин или кольт — тот и шериф нашей деревни. Я вижу, что российское руководство старается все-таки поддерживать правовую послевоенную систему, хотя бы в минимальном формате, чтобы были хоть какие-то правила игры, хоть какая-то возможность договариваться. Но, пятое, власти, европейские элитные группы находятся под прямым руководством Соединенных Штатов Америки. Очень редко они пытаются взбрыкнуть, а так любой вздох американцев воспринимают как истину в последней инстанции.

Из этой ситуации следует вывод, что не надо, как я предполагаю, российской власти впадать в иллюзию, что нужно сотрудничать, искать возможности, но нужно усиливаться, усиливать свой суверенитет, усиливать армию, усиливать экономическую составляющую. Не нужно думать, что там мы нужны. Там одна абсолютно четкая позиция — Россия на данный момент представляет угрозу, в первую очередь Соединенным Штатам Америки. А мы солидаризуем Соединенным Штатам Америки. А если говорить об их правовой системе, нужно посмотреть на Гуантанамо. Мы можем посмотреть на то, как они поступают в Фергюсоне.

Они сейчас пытаются научить демократии Китай. Меня просто поражает, когда начинают рассказывать, как надо вести дела в Гонконге! А давайте-ка мы, ребята, посмотрим, что было в Фергюсоне, что вы там делали с теми темнокожими, как вы поступали с ними. Вы там совершаете убийства, не просто так разгоняли, там убивали людей. Здесь еще пока ни одного убитого нет, но уже американцы в стойке, уже они что-то там верещат.

Читайте также: "Перемирие наступило - скоро будут вешать"

Я обожаю, честно скажу, страну Соединенные Штаты Америки. Мне она очень нравится, особенно нравятся основатели, их идеи, которые они вложили в свою Конституцию, их концепции, которые они выстраивали в государстве. Систему менеджмента там выстроена достаточно эффективно… Но говоря о Соединенных Штатах, забудьте о демократии, особенно в политических вопросах. Забудьте о правах человека и о свободе слова тогда. В США огромное количество партий, которые пытаются каждый раз выдвигаться, но они полностью отрезаны от СМИ. Соединенные Штаты Америки — это большая империя, которая хочет свои национальные интересы выстраивать за счет других.

Это и приводит к катастрофам, кровопролитиям во многих местах, в том числе и на Украине. Есть люди, которые определенным образом устроены. Они должны быть призваны к ответственности. Есть определенные правила, есть законы поддержания мира. Мир устроен по определенным принципам. Во всех основных религиях и вообще в мире существуют определенные правила. Эти правила нарушаются сейчас постоянно. С точки зрения философии — все очень просто. — За всем следуют последствия. Поэтому ничего не останется безнаказанным, тем или иным образом эти люди заплатят.

Беседовал Саид Гафуров Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Темы

Украина идёт по трупам?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
Oksana Glushchenko Европарламент торопится выпустить Великобританию из ЕС
bugbu mijio Военные эксперты: НАТО готовится к войне с Россией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
владимир андреев(Одноклассники) "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Игорь Гариков Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Сергей Фрейденберг Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"