Стрелков готовит Киеву "ловушку Наполеона"

Славянск пал,  где же асимметричный ответ?. 293931.jpeg

Большинство присутствующих на совещании в Филях проголосовало против оставления Москвы, но фельдмаршал Кутузов ее сдал. Славянск — символ народной власти, многие ополченцы были готовы умереть здесь, но Игорь Стрелков отступил. Аналогия справедлива — решается судьба России.

Не менее значима в Отечественной войне 1812 года была роль российского императора Александра I. Наполеон так и не дождался от него просьбы о заключении мира, после того, как французская армия заняла Москву. А через год Александр был с войском в Париже.

Богу богово, а кесарю кесарево, удел Стрелкова — воевать, а Путина — выжидать. Тем более, что противник у российского президента не Порошенко, а Обама и все те, кто за ним стоит. После сдачи в субботу символов сопротивления — Славянска и Краматорска — блогосфера разделилась в оценке проишедшего. Первые — украинские "патриоты", торжествовали с вопросом: "Ну, что, и это тоже хитрый план вашего Путина?" У них нет сомнений, что захват этих городов — это перелом в войне, еще немного - и ополченцы будут сломлены, переловлены и отправлены в фильтрационные лагеря.

Читайте специальный сюжет Ополчение: прощание со Славянском?

Вторые пребывали в печали, они переживают за судьбу русского мира, преданного "вероломным Путиным". Их настроения и предсказания пессимистичны: максимум, на что сейчас могут рассчитывать ополченцы — это на склонение Киева к переговорам, если военный конфликт затянется, и то, они будут торговаться за свою жизнь, а не за федерализацию.

И, наконец, третьи пытаются здраво анализировать ситуацию. Попробуем присоединиться. Да, Стрелков говорил, что смысл удержания Славянска состоял в том, чтобы не пустить украинские войска в Донецк с севера и ждать прихода российских войск. Но тогда возникает вопрос, а с юга он на кого рассчитывал? Никто с юга Донецк не защищал. Дело в том, что никаких далеко идущих планов у Стрелкова первоначально не было. Возможно, выбор Славянска и окрестностей в качастве оплота сопротивления — это следование совету крымчан, ведь он пришел оттуда. Стрелков — это современный Че Гевара, который решил экспортировать русскую весну.

Читайте также: Зачем Америке нужен украинский плацдарм

Как и Че Гевара, он ни с кем не согласовал свои действия, взял плацдарм, надеясь на подкрепление. Однако не сложилось. Кремль, условно говоря, "ждет, пока сгорит Москва" и пытается решить проблему политическим путем через партию "Новороссия", движение Царева и переговоры с США. Возможно, помогает оружием, неслучайно на вчерашнем митинге в Донецке прозвучало: приходите, оружие дадим всем.

Но для Стрелкова есть положительный момент. Командующий донецким ополчением за это время окреп как лидер, а его удачный военный маневр дал возможность приблизиться к властным структурам в Донецке и взять на себя не только военное, но и политическое руководство. Так, первое, что сделал Стрелков по прибытии в Донецк — объявил о создании Центрального командования.

Кроме того, он сохранил армию, а это уже около 3 тысяч человек. "Война на востоке это далеко не только сражение за Славянск. И она-то как раз только начинается, — пишет на своей странице в соцсетях украинский политолог и выходец из Донбасса Алексей Блюминов. - Многим сегодня кажется, будто с уходом из Славянска стрелковцев чуть ли не закончилась (или вот-вот закончится) война. Это не так. Война будет идти до тех пор, пока не будут разрешены вызвавшие ее противоречия. Это историческая аксиома, применимая к любой войне, а не только к нынешней гражданской на Украине". 

А что же вторая личность в нынешней истории - президент России Владимир Путин? Вот его последние высказывания на встрече с послами зарубежных стран. "Хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону…

Но далее: "Конечно, все, что происходит на Украине, — это внутреннее дело украинского государства. Нам до боли жаль, что гибнут люди, причем гражданское население. Вы знаете, что растет количество беженцев в Российскую Федерацию, и мы, безусловно, будем оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается … Россия в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН".

Читайте также: "За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Из этих цитат ясно, что Путин колеблется между сторонниками "партии войны" и "партии мира" в российском истеблишменте. К "партии войны" можно смело отнести вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра обороны Сергея Шойгу, советника президента Сергея Глазьева. Однозначно к "партии мира" принадлежат банкиры, которым санкции Запада совершенно ни к чему, поскольку они перестанут зарабатывать на дешевых западных кредитах. К ней же аналитики относят помощника президента Владислава Суркова.

Ясно, что президент РФ хотел бы решить проблему мирным путем, но ждет развития событий. Пока просматривается такой путь: федерализовать Украину, а также легализовать воссоединение с Крымом. Но после Славянска стало ясно, что сторговаться не получится. США давят, разрушать целые города и страны авиаударами им не впервой. Все сейчас задают вопрос Путину, а что будет дальше? Но это знает только Господь Бог, и то, кажется, что он еще не определился. Но для России ясно одно: Запад нацелился на уничтожение РФ.

"Знаете, трудно спрогнозировать, какую партию послушает Путин, — сказал Pravda.Ru Сергей Чепик, член Донецкого городского совета, политолог. - Россия должна определиться со своим мнением: как действовать, признавать республики, вводить их в состав России, или оформлять дружественные отношения с Новороссией. На сегодняшней день какой-то внятной позиции пока нет, говорят одно, говорят второе, говорят третье, а внятной позиции пока нет. Позиция России на сегодняшний момент состоит в том, что на Украине происходит гуманитарная катастрофа и, собственно говоря, нужно остановить войну. А дальше? Пока позиция не определена полностью, что-либо прогнозировать в действиях невозможно".

Чего же ждет Путин? Многие полагают, что экономического коллапса Украины. "Вероятнее всего, да, ждет этого, но 100-процентную гарантию дать не могу, — сказал Pravda.Ru Юлий Федоровский, блогер из Луганска, журналист, политолог. - Скорее всего, эта победа для режима Порошенко будет поистине пирровой, потому что ситуация на Украине - это преддефолт, практически уже дефолт, но опытные американские консультанты изо всех сил стараются удержать режим Порошенко на плаву при помощи печатного станка и регулируемых ими же кредитов МВФ. Они могут еще долго тянуть кота за хвост, то есть изображать декорацию, что Украина нормальное работающее государство, хотя фактически это государство-банкрот. Вся эта военная кампания просто забивает предпоследние гвозди в крышку гроба государства Украины".

Читайте также: Как РФ и Украине избежать "ножниц НАТО"

Допустим, коллапс экономики Украины случится, что дальше? А что если посмотреть, где можно ущемить (и сильно) интересы Обамы? Например, как сделал в свое время Хрущев: создать военную базу на Кубе и тогда поторговаться? Почему мы перестали искать асимметричные ответы?

Любовь Люлько

Темы

Украина: война всех против всех
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Nina Weiss Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Юрий Боев Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Aльтаир ибн ла-ахад США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
Andrey Mer Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Артём Митенёв Для любителей "стучать": В Киеве заработала специальная телефонная линия для доносов
Иван Чуркин(Одноклассники) Визит в Словению: Путин принял участие в открытии памятника российским воинам
Сергей Малыгов Россияне отказываются смотреть "фальшивую" Олимпиаду-2016
Олег Ким Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Симферополь Для Тебя Секрет "Тайной вечери" раскрыл итальянский ученый
Vasilij Pereira США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты