Стрелков готовит Киеву "ловушку Наполеона"

Славянск пал,  где же асимметричный ответ?. 293931.jpeg

Большинство присутствующих на совещании в Филях проголосовало против оставления Москвы, но фельдмаршал Кутузов ее сдал. Славянск — символ народной власти, многие ополченцы были готовы умереть здесь, но Игорь Стрелков отступил. Аналогия справедлива — решается судьба России.

Не менее значима в Отечественной войне 1812 года была роль российского императора Александра I. Наполеон так и не дождался от него просьбы о заключении мира, после того, как французская армия заняла Москву. А через год Александр был с войском в Париже.

Богу богово, а кесарю кесарево, удел Стрелкова — воевать, а Путина — выжидать. Тем более, что противник у российского президента не Порошенко, а Обама и все те, кто за ним стоит. После сдачи в субботу символов сопротивления — Славянска и Краматорска — блогосфера разделилась в оценке проишедшего. Первые — украинские "патриоты", торжествовали с вопросом: "Ну, что, и это тоже хитрый план вашего Путина?" У них нет сомнений, что захват этих городов — это перелом в войне, еще немного - и ополченцы будут сломлены, переловлены и отправлены в фильтрационные лагеря.

Читайте специальный сюжет Ополчение: прощание со Славянском?

Вторые пребывали в печали, они переживают за судьбу русского мира, преданного "вероломным Путиным". Их настроения и предсказания пессимистичны: максимум, на что сейчас могут рассчитывать ополченцы — это на склонение Киева к переговорам, если военный конфликт затянется, и то, они будут торговаться за свою жизнь, а не за федерализацию.

И, наконец, третьи пытаются здраво анализировать ситуацию. Попробуем присоединиться. Да, Стрелков говорил, что смысл удержания Славянска состоял в том, чтобы не пустить украинские войска в Донецк с севера и ждать прихода российских войск. Но тогда возникает вопрос, а с юга он на кого рассчитывал? Никто с юга Донецк не защищал. Дело в том, что никаких далеко идущих планов у Стрелкова первоначально не было. Возможно, выбор Славянска и окрестностей в качастве оплота сопротивления — это следование совету крымчан, ведь он пришел оттуда. Стрелков — это современный Че Гевара, который решил экспортировать русскую весну.

Читайте также: Зачем Америке нужен украинский плацдарм

Как и Че Гевара, он ни с кем не согласовал свои действия, взял плацдарм, надеясь на подкрепление. Однако не сложилось. Кремль, условно говоря, "ждет, пока сгорит Москва" и пытается решить проблему политическим путем через партию "Новороссия", движение Царева и переговоры с США. Возможно, помогает оружием, неслучайно на вчерашнем митинге в Донецке прозвучало: приходите, оружие дадим всем.

Но для Стрелкова есть положительный момент. Командующий донецким ополчением за это время окреп как лидер, а его удачный военный маневр дал возможность приблизиться к властным структурам в Донецке и взять на себя не только военное, но и политическое руководство. Так, первое, что сделал Стрелков по прибытии в Донецк — объявил о создании Центрального командования.

Кроме того, он сохранил армию, а это уже около 3 тысяч человек. "Война на востоке это далеко не только сражение за Славянск. И она-то как раз только начинается, — пишет на своей странице в соцсетях украинский политолог и выходец из Донбасса Алексей Блюминов. - Многим сегодня кажется, будто с уходом из Славянска стрелковцев чуть ли не закончилась (или вот-вот закончится) война. Это не так. Война будет идти до тех пор, пока не будут разрешены вызвавшие ее противоречия. Это историческая аксиома, применимая к любой войне, а не только к нынешней гражданской на Украине". 

А что же вторая личность в нынешней истории - президент России Владимир Путин? Вот его последние высказывания на встрече с послами зарубежных стран. "Хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону…

Но далее: "Конечно, все, что происходит на Украине, — это внутреннее дело украинского государства. Нам до боли жаль, что гибнут люди, причем гражданское население. Вы знаете, что растет количество беженцев в Российскую Федерацию, и мы, безусловно, будем оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается … Россия в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН".

Читайте также: "За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Из этих цитат ясно, что Путин колеблется между сторонниками "партии войны" и "партии мира" в российском истеблишменте. К "партии войны" можно смело отнести вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра обороны Сергея Шойгу, советника президента Сергея Глазьева. Однозначно к "партии мира" принадлежат банкиры, которым санкции Запада совершенно ни к чему, поскольку они перестанут зарабатывать на дешевых западных кредитах. К ней же аналитики относят помощника президента Владислава Суркова.

Ясно, что президент РФ хотел бы решить проблему мирным путем, но ждет развития событий. Пока просматривается такой путь: федерализовать Украину, а также легализовать воссоединение с Крымом. Но после Славянска стало ясно, что сторговаться не получится. США давят, разрушать целые города и страны авиаударами им не впервой. Все сейчас задают вопрос Путину, а что будет дальше? Но это знает только Господь Бог, и то, кажется, что он еще не определился. Но для России ясно одно: Запад нацелился на уничтожение РФ.

"Знаете, трудно спрогнозировать, какую партию послушает Путин, — сказал Pravda.Ru Сергей Чепик, член Донецкого городского совета, политолог. - Россия должна определиться со своим мнением: как действовать, признавать республики, вводить их в состав России, или оформлять дружественные отношения с Новороссией. На сегодняшней день какой-то внятной позиции пока нет, говорят одно, говорят второе, говорят третье, а внятной позиции пока нет. Позиция России на сегодняшний момент состоит в том, что на Украине происходит гуманитарная катастрофа и, собственно говоря, нужно остановить войну. А дальше? Пока позиция не определена полностью, что-либо прогнозировать в действиях невозможно".

Чего же ждет Путин? Многие полагают, что экономического коллапса Украины. "Вероятнее всего, да, ждет этого, но 100-процентную гарантию дать не могу, — сказал Pravda.Ru Юлий Федоровский, блогер из Луганска, журналист, политолог. - Скорее всего, эта победа для режима Порошенко будет поистине пирровой, потому что ситуация на Украине - это преддефолт, практически уже дефолт, но опытные американские консультанты изо всех сил стараются удержать режим Порошенко на плаву при помощи печатного станка и регулируемых ими же кредитов МВФ. Они могут еще долго тянуть кота за хвост, то есть изображать декорацию, что Украина нормальное работающее государство, хотя фактически это государство-банкрот. Вся эта военная кампания просто забивает предпоследние гвозди в крышку гроба государства Украины".

Читайте также: Как РФ и Украине избежать "ножниц НАТО"

Допустим, коллапс экономики Украины случится, что дальше? А что если посмотреть, где можно ущемить (и сильно) интересы Обамы? Например, как сделал в свое время Хрущев: создать военную базу на Кубе и тогда поторговаться? Почему мы перестали искать асимметричные ответы?

Любовь Люлько


Украина: война всех против всех
Комментарии
Комментарии