Украина продана под полигон

В гостях у Pravda.Ru побывал известный политолог Сергей Михеев. Он рассказал главному редактору Инне Новиковой о том, почему Украине до сих пор не объявлен дефолт, какое будущее ждет украинский народ и в чем истинная суть украинской государственности, начавшейся только в девяностые годы прошлого века, после распада Советского Союза.

- Сергей Александрович, Порошенко весь этот год находится в крайне нервозной ситуации. Судя по выражению его лица во время Минских переговоров в феврале, он жалеет, что вообще во все это вляпался. Поэтому нельзя исключать, что Порошенко, например, мог предложить Путину Донбасс, как об этом писали СМИ. Как вы относитесь к подобному слуху?

— Объяснения украинской стороны абсолютно смехотворны. Они пытаются убедить, что Порошенко разговаривал с Путиным на украинском языке. Мол, был неправильно переведен украинский текст, но это бред. Это уж совсем объяснение для дураков. Это был разговор тет-а-тет, либо это было сказано в присутствии Меркель и Олланда? Слухи об этом умалчивают.

Тот, кто устроил эту утечку, нам об этом не сообщил, но то, что утечка была организована, это ясно. Проблема с Украиной в том, что вся сущность украинской государственности после распада Советского Союза сводилась к постоянному бесконечному торгу. Принципиальных людей там не было и нет. Торг был просто естественным, абсолютно нормальным состоянием украинской политики.

Теперь они пытаются сделать нечто вроде национальной революции, как Тягнибок говорил. И на фоне революции надо выглядеть принципиальными борцами, за что — неизвестно, но нужно. Конечно, для идейного человека предложение отдать Донбасс выглядит неприемлемо, но для сути украинской политики — это вполне обычное предложение. Такое могло быть, это совершенно точно.

История на Юго-Востоке — тоже непростая, не такая шаблонная, прямая, как ее показывают украинские СМИ, но она и не такая, как ее показывают наши радикальные патриоты. Есть основания гораздо более сложные, многослойные, и люди, которые там сначала появились, теперь почему-то пропали. И многие другие истории покрыты туманом.

Я думаю, что все они были на каком-то этапе встроены в украинскую политику. Я не исключаю, что там были люди с самыми разными намерениями. Ведь на самом деле вся эта война на Донбассе возникла практически на пустом месте.

Обо всем можно было договориться, не было никаких больших проблем, потому что путем переговоров можно было решить все абсолютно нестыковки.

Когда говорят, что был Майдан, он требовал — это все ерунда полная. Даже неонацисты "Правого сектора" — это все ерунда. Можно было договориться с Донбассом обо всем. Но почему-то был выбран путь насилия, военное подавление. С одной стороны, конечно, это от внутренней злобы и недоумия, а с другой стороны, я не исключаю, что людям была поставлена задача развязать там войну, бросить туда, в пекло, особо отмороженных националистов.

Задача эта могла быть поставлена извне, американцами, для того, чтобы возник именно очаг напряженности, который позволял бы выстраивать им вокруг этого геополитическую игру.

В Крыму все прошло бескровно, и это, мне кажется, была неожиданность для Запада. А главное, что это не было хорошо для американской игры. — Когда все тихо-спокойно, все довольны и улыбаются. Это не та ситуация, на которой можно выстраивать истерическую кампанию. Им обязательно была нужна война, стрельба, разруха, жертвы, кровь…

Сыграв на саморазрушительной злобе и получив вот этот конфликт, можно выстраивать большую игру. Смотрите, сколько уже всего произошло — пакеты санкций, осложнения отношений между Россией и Европой, усиление блока НАТО и американского военного присутствия в Европе… И падение цен на нефть, в том числе, тоже имело некоторое отношение к этим вещам. Сколько им уже удалось на этой крови получить разных дивидендов!

— А Украину полностью раздербанили. Страна в разрухе. Но министерство финансов уверено, что кредиторы простят им долги на 15 миллиардов. Западные кредиторы "пришли в ярость". Только же такие друзья Украины не хотят списывать долги? Всего-то у них — 50 миллиардов внешних долгов. Как ситуация будет развиваться?

- А будет — еще больше. Сейчас это порядка 70 процентов ВВП, обещают, что к концу следующего года будет 93 процента. Россия сказала, что она не будет требовать, она отказалась реструктурировать долг, чего хотят украинцы — отложить выплаты на неопределенное время. Вообще вся эта ситуация на Украине давно бы рассыпалась, если бы не помощь Запада, но Запад изначально и не собирался их поддерживать на плаву.

Он, конечно, не дает ни одного шанса Украине на развитие и процветание, но поддерживал и будет поддерживать политическую элиту. Именно на это они и рассчитывают. Больше у них ничего нет. По всем направлениям —  стопроцентный провал. Они все проиграли. Единственно, что осталось — вот эти костыли — за их спиной стоит Запад.

А нынешние власти представили Украину как площадку для геополитических экспериментов. Основываясь на этом, они не без основания рассчитывают, что их будут подкармливать.

Если бы была просто независимая ситуация, дефолт на Украине давно бы объявили. Дефолт — вещь субъективная, это не закон всемирного тяготения. И отношение западных финансовых институтов к вопросу дефолта играет очень большую роль.

Но дело в том, что украинцы, как и многие другие, например, грузины, не очень понимают, в какую игру они играют, за кого их держат в этой игре. Они думают, что в этой игре их держат за равноправных партнеров?!

— Как Леня Голубков в старой рекламе МММ, который на голубом глазу рассказывал миллионам зрителей, что он не халявщик, а партнер!

— Да, и они на самом деле не партнеры, а халявщики стопроцентные. А с халявщиком соответственным образом и поступают. Украина будет получать кредиты, но она должна их отдавать, причем с процентами, иначе кредиторам вообще все это будет сильно неинтересно. Международный валютный фонд уже огромное количество стран погрузил в ситуацию беспросветной нищеты. Они дают деньги в долг, но для того, чтобы потом много-много лет получать, выкачивать оттуда деньги с процентами.

— Так какая будет реакция-то? Ведь Украина явно не собирается платить, да и не может платить.

— Ну вот американцы попытаются сейчас все-таки убедить хотя бы часть кредиторов подождать или как-то еще облегчить ситуацию, потому что им важно поддерживать на плаву этот режим. Но понятно, что это тоже не бесконечно.

Читайте также:

Одесса: тайны коричневых нелюдей

"На Украине возрождают культ неудачников"

Правда об "онижедетях" оказалась еще страшнее

"Проблема Украины - групповой инфантилизм"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Инна Новикова

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
Комментарии