Осторожно! На Украине пандемия

Украинское село. Диалог мужчин.

— Хлопцы, куда это вы идете?

— Да москалей бить. А что?

— О как! А если они вас побьют?

Недоуменная пауза, а потом:

— Тю! А нас-то за что?!

На прошлой неделе на Украине распространился опасный вирус, который отключал логику и здравый смысл, и причем не только у украинцев…

Арсений Яценюк 25 сентября сделал открытие: он с удивлением узнал, что, оказывается, российские самолеты до сих пор нагло катаются по украинским аэропортам. И что особенно возмутило бравого Кулявлоб, так это то, что при этом на их фюзеляжи нанесен российский триколор. И он не смог перенести такого нахальства россиян и справедливо повелел запретить этим бортам "поганить наше небо".

Сразу же после воистину исторического приказа Яценюка пресс-секретарь авиакомпании МАУ Евгения Сацкая, не заходя к бабушке, предположила, что ожидает "предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны России". Но как только Москва подтвердила, что вводит ответные санкции, эти самые "зеркальные меры" со стороны России из "абсолютно логичных" естественно превратились в вопиющие нарушения!

Видимо, пани Сацкая таки побывала у "бабушки" (видимо, ею был хозяин МАУ Игорь Коломойский), во всяком случае, она гордо и важно заявила позже, что не собирается обсуждать (и это правильно!) решения премьера: "Очевидно, что были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ". А вот запрещать полеты МАУ в Россию, по ее мнению, ну никак "низззя"!

"Помимо тех российских авиакомпаний, которые попали в список санкций, в РФ есть достаточно большое количество других авиакомпаний. Значит, они могут летать на Украину, и украинские авиакомпании, которые ничего не нарушали, тоже имеют полное право выполнять полеты в РФ. Мы не понимаем и не приемлем "зеркальные меры" со стороны РФ в отношении украинских авиакомпаний. Мы считаем, что это приведет к последующим логичным ответным шагам со стороны Украины вплоть до полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты на Украину", — пригрозила Сацкая.

Ого, как крута пани Евгения! Молодца! Взяла на себя функции СНБО, премьера и президента одновременно! Но, как и все украинские ответственные лица, непоследовательна и не подозревает о наличии во Вселенной понятия милой парочки — Логики и Здравомыслия…

Вот и президент Украины Петр Порошенко, пролетая над Парижем, заявил, что готов обсудить с Москвой кризисную ситуацию в сфере авиасообщения между Россией и Украиной, которую он создал на пару с боевым Яценюком. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений".

Возможно, некоторые из вас не очень поняли тонкость момента и всю хитрость нашей власти. Вынужден пояснить на примере так называемых "новогодних скидок" в наших магазинах. Их хозяева где-то в ноябре поднимают цены на залежалый товар. Найдутся лохи и купят — замечательно! Нет — так можно в декабре с помпой объявить о грандиозных скидках, и тогда неликвид точно уйдет.

Так и тут. Поскольку реальных подвижек в российско-украинских отношениях нет и не предвидится (Обама не велит!), то можно сначала создать на ровном месте проблему, а потом героическими усилиями под маской великомученика кряхтя взяться за ее решение.

Видимо, есть нечто вирусное, убивающее здравый смысл, летает в украинском воздухе. Подхватили его и другие "официальные лица". Насмотревшись кадров бомбардировок позиций ИГИЛ российской авиацией, шеф украинского СНБО Александр Турчинов просто прозрел, и у него родился гениальный в своей простоте план!

"Учитывая, что так называемый Большой Договор между Украиной и Россией не разорван, а президент Порошенко признан Кремлем по итогам выборов, СНБО будет рекомендовать главе государства обратиться к своему российскому коллеге с просьбой помочь братскому украинскому народу в борьбе с террористическими организациями — так называемыми ДНР и ЛНР", — подал заявку на Нобелевскую премию мира пан Турчинов.

"Совместная борьба с международным терроризмом, как бы он ни назывался — ИГИЛ, ДНР или ЛНР — безусловно сблизит наши народы", — уверен баптистский пастырь. Тему тут же подхватил самый "противненький" украинский политологочек Виталий Портников.

"Украина подает Путину руку помощи: уничтожив донбасских террористов и повстанцев, лидер России сможет хотя бы частично вернуть себе доверие Запада. Кроме того, российское руководство решит сложную задачу по нейтрализации (или, будем говорить откровеннее, утилизации) бандитских элементов, которые начинают с оружием просачиваться на территорию России", — озаботился проблемами РФ и лично Владимира Владимировича любитель мальчиков.

И еще об украинском вирусе, разрушающем здравомыслие. Им оказался заражен и министр энергетики РФ Александр Новак, ведь он плотно общался с нашими министрами. Он, в частности, заявил, что Россия не рассматривает возможность выделения Украине кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой: "Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты, в полном соответствии с действующим контрактом, и теперь, учитывая ситуацию, "Газпром" поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи".

Не, ну какова наглость! Мы тут, понимаешь, обещали подумать о том, как разрешить созданный нами авиакризис, подали иск в стокгольмский арбитраж по транзитному договору газа, а неблагодарные россияне не проявляют никакой признательности и, наоборот, пугают, что зима будет с аномальными холодами и без закупок дополнительных объемов российского газа Украине не обойтись. Ну так подарите его нам — или мы не братья? Вон, Турчинов же это признал!

Одновременно украинские власти занялись еще одной животрепещущей проблемой. Чтобы немного отвлечь население страны от грустных мыслей об очередном повышении с 1 октября тарифов имени Яценюка, было принято архиважное и мудрое решение. Во исполнение закона о "декоммунизации" (ну хотя бы какие-то каноны должны же в стране исполняться!) предложено переименовывать названия 70 городов и сел.

Этим уже трудно кого-то удивить, конечно, но на сей раз речь идет о населенных пунктах Крыма! Об этом сообщил замначальника управления "института национальной памяти Украины" Сергей Громенко. "С 21 ноября Верховная рада будет иметь полное право переименовывать так, как она считает нужным. А считает она нужным вернуть исторические названия", — сказал он.

Вы обеспокоились тем, как же пан Громенко будет самолично менять дорожные таблички в Крыму? Не на того напали — он все предусмотрел! "Этому не будет препятствовать тот факт, что Киев не контролирует территорию полуострова. С украинской стороны поменяют необходимую документацию… Когда деоккупация Крыма состоится, останется сущая мелочь — кое-где в адресах юридических лиц кое-что там исправить", — отметил чиновник.

Но жителям Чапаевки, Комсомольского, Ленино, Октябрьского, Пионерского, Гвардейского, Красноперекопска пока не стоит беспокоиться о том, что им придется "сменить прописку". Ведь мама Ангела (она же - канцлер Германии Меркель) узнала о намерениях Громенко. Но отреагировала весьма своеобразно: мол, Киев должен сосредоточиться на выполнении Минских договоренностей и забыть о возвращении Крымского полуострова.

Об этом она заявила на пресс-конференции по результатам переговоров в "нормандском формате", отвечая на вопрос о связи украинских событий с ситуацией в Сирии. "Во-первых, никакой связи нет. Когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, этот процесс (выполнение Минских договоренностей) будет завершен", — сказала она.

Так что торопиться со сменой прописки крымчанам не стоит и по другой причине. Дело в том, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева официально заявила, что украинские политики вовсе не должны выполнять свои обещания. "Глава государства по закону не обязан продавать свои бизнесы, и в других странах таких требований тоже нет", — заявила бывший главный бухгалтер фирм Петра Алексеевича.

Напомним, что будущий президент в своих предвыборных речах, ох, как много чего обещал! Он утверждал, что продаст весь свой бизнес, кроме "5 канала". Что прекратит войну за пару дней, но при этом будет платить военнослужащим по 1000 гривен в сутки. Что с 2015 года украинцам не нужны будут визы в Европу и т.д. Последнее обещание, правда, почти выполнил: зачем украинцам визы, если их туда практически не пускают, оберегая от контактов с "понаехавшими"? Да и денег на вояж после реформ имени Яценюка у украинцев не осталось…


Украина закрыла России небо
Комментарии
Комментарии
Комментарии