Россия сама себе и небо, и луна

Восточное партнерство было задумано США. Вашингтон таким образом, руками неонацистов, с помощью Польши и Швеции продвинул на Украине прозападные партии. Ближайшая цель — отвлечь РФ от Ближнего Востока, где Москва достигла успехов на дипломатическом фронте, а конечная — не дать России собрать Евразийский союз. Не пора ли РФ принять ответные меры?

Хватит соревноваться с Западом в перетягивании геополитического каната — надо расширять зону своего влияния и заставлять западных "партнеров" суетиться вокруг своих границ и интересов. "Круг союзников России очевиден, это прежде всего страны Таможенного союза, страны ЕврАзЭс, страны БРИКС, хотя там реакция на украинские события не совсем однозначная, — сказал Pravda. Ru Вячеслав Никонов, депутат ГД, политолог, президент фонда "Политика". — И это страны, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Поиск союзников — это дело непростое. В свое время Александр III сказал, что у России два союзника — армия и флот. Мы живем в реальном мире, пока что Россия на протяжении последних десятилетий теряла и территорию, и население и так далее. Поэтому вопрос о расширении сферы своего влияния — это вопрос достаточно сложный".

Вопрос сложный, но когда же начинать, если не сейчас, когда жареный петух уже клюнул? Не пора ли России начать искать союзников не только в армии и флоте? Возможно, надо взять на вооружение другое изречение — Уинстона Черчилля, который сказал, что у государства друзей не бывает, а есть только интересы. Хватит делать экскурсы в историю, выискивая аргументы в пользу или против сотрудничества, как, например, с Турцией, — надо просто признать, что сейчас у стран есть общие интересы.

"В плане геополитики России нужен теснейший контакт с Турцией, Ираном и Сирией. Если этот союз будет тесным, я вам гарантирую спокойствие на всем евразийском и ближневосточном направлении", — сказал Pravda. Ru российский политический деятель, генерал-полковник милиции Владимир Колесников.

Исходя из этих слов, вырисовывается первый стратегический партнер России — Турция, тем более, что Евросоюз отказывается считать Турцию равным партнером, уже 50 лет держа в своем предбаннике. Кроме того, премьер Реджеп Эрдоган поддерживает точку зрения РФ на украинский конфликт, да и по Сирии, учитывая недавний дружественный визит в Иран, уже можно искать точки соприкосновения.

На эту тему рассуждают и сами турки. "Переход Украины под контроль сторонников Запада может завершиться для России тем, что она не сможет найти порт в Черном море. Для нас это может повлечь за собой процесс определенного сближения с Россией. Например, Турция при условии снижения цен на приобретаемый из России природный газ и обеспечения различных преимуществ может предоставить порт Синоп для российского флота", — пишет Turkiye gazetesi. Автор предлагает также то, чтобы Турция предоставила свою "трубу" для транзита российского природного газа в Европу, если будут трудности на Украине Россия может отнестись с бóльшим вниманием к двусторонним отношениям с Турцией, а отдаление Украины от России может сблизить Россию и Турцию, делает вывод автор статьи.

Второй перспективный партнер — Иран. Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, выступая вчера на конференции "Российско-иранское сотрудничество: состояние и перспективы", заявил, что значение санкций Запада из-за Украины в отношении РФ переоценено, и призвал Москву более тесно сотрудничать с Тегераном в экономической сфере. В этом контексте можно было бы, наконец, заключить с Ираном договор о своповых (бартерных через третьих лиц) поставках иранской нефти в обмен на иранские товары.

"Мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок", — сказал ранее Мехди Санаи. Этот договор позволит резко смягчить влияние санкций Запада на иранскую экономику и позволит РФ завязать на себя переговорный процесс с Ираном по ограничению его ядерной программы.

Кроме иранского посла, официально по украинским событиям высказался Китай. МИД России отметил широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией на Украине и вокруг нее. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства. И это еще одно потенциальное направление сотрудничества, которого, кстати, Запад очень опасается.

Совпадение интересов здесь обусловлено тем, Запад дестабилизирует по украинскому сценарию мусульманскую уйгурскую автономию Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), а недавно Китай резко протестовал против встречи Обамы с Далай-Ламой, ратующим за отделение Тибета. "Китай — наш союзник, мощь которого куда выше, чем мощь Ирана, — сказал Pravda. Ru Аджар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". — И эта мощь будет только увеличиваться".

Аджар Куртов считает, что у РФ есть потенциальные союзники во всех регионах мира, они не осмеливаются идти против политики США, хоть и не согласны с ней. Это, прежде всего, Индия, потенциально по всем показателям очень перспективный союзник, с которым есть не только политические взаимопонимание, но и серьезное военно-техническое сотрудничество. Куртов добавил, что есть союзники и в Африке и в Латинской Америке, но они предпочитают "не высовываться", поскольку "не верят в силу и решимость России". Что не удивительно при политике МИДа, который стремится придерживаться позиции "статус кво". Именно поэтому реализовался югославский, ливийский, сирийский и украинский сценарии.

Третье направление поиска союзников — это страны Латинской Америки, где в Аргентине, Бразилии, Венесуэле Запад в настоящее время пытается дестабилизировать легитимные правительства, опять же делая ставку на молодежь и внушая ей, что у нее нет свобод, что ее правительство коррумпировано, а манна небесная — вот она, совсем рядом, достаточно только выйти на майдан. Представляется, что здесь у РФ особенно широкое поле для того, чтобы заставить США забеспокоится, поскольку страны региона окружают американский "остров", где никогда не воевали.

"Союзники в Латинской Америке у России есть. Сейчас в Москве проходит визит министра энергетики Венесуэлы, подписан ряд соглашений, говорили об Украине, и было заявлено, что Венесуэла поддерживает позицию России. И сам президент Мадуро говорил об этом", — сказал Pravda.Ru Энри Мачука, координатор молодежной организации Социалистический единой партии Венесуэлы. По его мнению, проблема в том, что российские СМИ не умеют вести информационную войну. Точка зрения РФ совершенно не представлена в Латинской Америке и на Западе.

Надо искать проводников своих идей, одной Russia Today недостаточно, считает партийный активист. Он полагает, что влияние России можно было бы увеличить с помощью военного присутствия. "Конституция Венесуэлы запрещает военные базы на ее территории. Но в Никарагуа и на Кубе таких запретов нет", — сказал Мачука.

Будет ли война Украины с Россией за Крым? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?


Россия будет искать новых союзников?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми