Максим Шевченко: Запад - марионеточный абсурд

В эфире видеоканала Pravda.Ru побывал известный журналист, политолог Максим Шевченко. Главной темой интервью стала ситуация вокруг украинского кризиса. Журналист рассказывает о лживости западных пропаганды и демократии, ситуации с летчицей Савченко, постановочных видеосъемках на востоке Украины и бредовых идеях президента Петра Порошенко.

— Максим Леонардович, что вы думаете про арест гражданки города Вязьмы, которую обвиняют в государственной измене? Ее звонок в посольство Украины, с точки зрения здравого смысла, является государственной изменой? Нас же нет на Украине. Какую тайну она кому выдала?

— С точки зрения здравого смысла, я считаю, есть две оценки. Первый — это маразм. Мать семерых детей в окно увидела, точнее — ей показалось, что проходит воинская часть. Я не уверен, что она способна отличить танк из картона или пластика от настоящего. Позвонила в украинское посольство. Ну и что?! Шпионов нету настоящих, настоящих шпионов раскрывать не умеем, хоть такого шпиона раскрыть.

Второй вариант — что это постановка. Может быть, какая-то часть спецслужб работает против России. Потому что это просто абсурдная ситуация. Конечно, ее надо немедленно отпустить. Запад не реагирует потому, что там действуют по отмашке. Сигнала по этому поводу пока не поступало.

Западные журналисты вдруг слетаются, как вороны, на какой-то сюжет. Я провел последние дни в Донецке. Донецк постоянно обстреливали, последний месяц был страшный для Донецка. Там сотни убитых. Но там не было западных журналистов кроме штатных сотрудников, которые всегда есть.

Но после мариупольской трагедии вдруг две самые шикарные гостиницы оказались заполнены толпами западных журналистов, галдели, как стая галок прилетела. Рано утром они, как и собирались, поехали в Мариуполь. Ничего, кроме Мариуполя, они не замечали.

Только журналисты радио "Свобода" ездили в Горловку и еще куда-то. А все остальные — просто туда-обратно и уехали. И как только они уехали, опять начался обстрел Донецка. Три дня, пока они там были, по Донецку не стреляли. Такое ощущение, что все это — какая-то согласованная повестка, постановка.

Россия — свободная страна, и у нас оппозиционерам, людям с другим мнением разрешают говорить, свобода слова — у нас реальная не только в интернете, но и в газетах и даже на телевидении.

Я только что снимался у Сергея Минаева в программе. Там был жесткий критик власти Александр Рыклин и тому подобные люди. Заблокированы Каспаров, Грани. ру и еще некоторые, но я все равно за то, чтобы наших коллег разблокировали, потому в ситуации полной свободы слова мы, журналисты патриотических взглядов, можем давать им достойный отпор. Мы можем их идеологически громить.

— Как вы оцениваете ситуацию с Надеждой Савченко?

— Сегодня эта история с Савченко начинает работать против имиджа Российской Федерации. Я бы ее просто депортировал из России или передал в руки донецкому правосудию. На территории ДНР есть прокуратура. Если она там совершала преступления, там ее и надо судить.

Непонятно, зачем России связывать себя борьбой с этой женщиной. В этой борьбе, даже если Надежда Савченко получит срок, то система уже проиграла. Неужели забыли Владимира Буковского и всех диссидентов советского времени, которые своими голодовками разрушали весь имидж системы. Голодовка Буковского сделала так, что он — герой, а все остальные — палачи. Это неизбежно так будет, и никто уже не рассматривает в итоге, делала Савченко это или не делала.

— Как вы считаете, почему нашего уполномоченного по правам человека, ПАСЕ и многие международные организации волнует это дело?

— Мне кажется странным просто такое внимание именно к судьбе Савченко. Хотя, конечно, каждый заключенный заслуживает внимания. Элла Памфилова, безусловно, исполнила свой долг…

— Просто реакция ПАСЕ и других правозащитников опять крайне избирательна и странна. Их уже называли слепыми. В Донбассе ежедневно убивают десятки людей. Их это не интересует, они озабочены только судьбой Савченко. А нас в этой организации лишают права голоса, и даже не хотят слышать нашего мнения. В чем смысл этого?

— В этом смысл всего большого спектакля, которым, к сожалению, является западное общество, и которое так долго копировалось российской политической системой. В обществе спектакля правда никого не интересует.

В парламентах современного Запада есть правила, за которые нельзя выходить, есть темы, которые нельзя трогать, есть сюжеты, которые нельзя обсуждать, есть слова, которые нельзя говорить. Это, по сути дела, никакая не свобода, а это некая договоренность, ставшая строгим правилом.

— Марионетки на веревочке.

— Да. Идут трансляции глобальных телевизионных шоу, задачей которых является, допустим, оправдание бюджета или каких-то политических действий. В бюджете заинтересованы и участвуют крупные олигархические структуры. По сути, публике дается спектакль для прикрытия интересов сильных мира сего. Я лично всегда был сторонник другой демократии, в которой можно говорить свободно, о чем думаешь, и не существует надуманной политкорректности, которой опять же ограничивают неугодные темы.

Я противник политкорректности. Я часто критиковал Жириновского, спорил с ним. Но я против того, чтоб Владимиру Вольфовичу запрещали высказываться. Даже его самые агрессивные, самые неприятные для меня высказывания нельзя запрещать. Если они кого-то оскорбляют, пусть оскорбленный тоже выскажется.

Что значит оскорбление в публичном пространстве, в политическом? — Да, многие вещи оскорбляют. Кого-то оскорбляет марксизм, а кого-то оскорбляет наличие демократии. Мало ли что что-то кому-то неприятно. На то и общественное дискуссионное пространство, чтобы обсуждать острые проблемы.

— В Саудовской Аравии, например, кого-то оскорбляет открытое лицо.

— Да, а у нас кого-то закрытое лицо оскорбляет.

— Недавно было было заявление начальника Генштаба украинской армии, что на территории Украины нет российских войск. Но его там как будто не заметили — как говорили про российскую агрессию, так и продолжают бороться с фантомами. И Порошенко, подписав при посредничестве России мирные договоренности, опять завел старую пластинку. Как вы это оцениваете?

— Давно всем понятно, что там наших регулярных войск, кадровых частей нет. Что комментировать бред Порошенко?! Российской агрессии нет. Россия защищает свои интересы и поддерживает своих союзников, поддерживает народ Донбасса, и народ Украины поддерживает тоже. Люди там рано или поздно опомнятся и поймут, в какую страшную кашу кровавую втянула их преступная власть.

Мне рассказывали ополченцы, которые иногда контактируют с украинскими журналистами и военными. Многие прекрасно все понимают. Нацгвардейцы — да, они зомбированы идеей. А военнослужащие вооруженных сил Украины прекрасно понимают, что это не их война. Но они ведут — военные люди, как машинка заводная.

Современная армия — это машина войны, которой управляют политики. Среди украинского народа тоже многие все понимают. Даже в интернете видно, что многие люди сопротивляются, выступают с антивоенных позиций. Есть разные организации, например, движение "Антивойна".

И вообще война очень тяжела для Украины. Я бы украинский народ не записывал бы в клинические идиоты. Как только ослабнет режим террора со стороны власти и СБУ, по многим регионам Украины пойдут масштабные антивоенные акции. Украинский народ опомнится и скинет эту преступную власть. И после этого мгновенно примирится с Донбассом, потому что никакого принципиального конфликта между Донбассом и Украиной нет.

А сейчас там, конечно, ужас творится. Я неделю провел в Донбассе. Там были страшные артиллерийские дуэли, которые напомнили Первую мировую войну. Были дни, когда просто грохот стоял такой с обеих сторон, там с 5 утра, до 3-х часов ночи, непрерывный грохот, вжиканье ракетных систем, взрывы, выстрелы гаубичных снарядов, и так далее, и так далее, и так далее.

Потом приехали иностранные журналисты, и все прекратилось, просто тишина, пение птиц. Журналисты уехали, и опять начали обстреливать. В Донецке опять гибли люди от украинской артиллерии. И это, конечно, страшные дела. Для меня всегда является необычным лицемерие и ложь западного общества.

Избегайте, дорогие читатели и зрители Pravda. Ru, больших величин. В человеческом измерении надо всегда стремиться отвечать за себя, а не за массы. Не надо прятаться ни за народ, ни за этнос, ни за нацию, ни за государство. Христос нас призвал к тому, чтоб мы отвечали за себя, за свои дела.

— Да, легко полюбить человечество, а гораздо труднее ближнего.

— Конечно. Ближнего гораздо труднее полюбить.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Война с Украины перекинется на Европу

Эдуард Лимонов: Марш-бросок Польши на Украину

Поминая Украину. Евромайдан, начало конца

Украину не спасут даже миротворцы

"Порошенко попросит Россию ввести войска"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Максимом Шевченко
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери