Крым оформляет государственность


В Автономной Республике Крым появились зачатки государственности. Сформировано независимое от Киева правительство, объявлен референдум об изменении статуса Крыма с автономного на государственный, принято решение о формировании собственного министерства обороны. Первоочередная задача — провести референдум и самоопределиться. Однако что же дальше?

Все сделано максимально в правовом поле, поскольку по конституции у Республики есть право проводить референдумы и вносить изменения в конституцию. "Мы пытаемся действовать строго в остатках правового поля Украины, хотя оно уже разрушено, но опорные точки остались, — сказал Pravda. Ru крымский политолог Андрей Никифоров, профессор Таврического университета (Симферополь). — И мы стараемся, чтобы по опорным точкам к Крыму не было претензий, или они были бы минимальные, поскольку время революционное.

В конце концов, мы не менее демократичны, чем они — европейцы. Когда в Европе еще волки выли на болотах, в Крыму уже была демократия и правовая государственная система. Мы будем их (европейцев) убеждать, показывать, но не будем отказываться от своих ценностей, чтобы кому-то из них понравиться".

Верховная Рада Украины вышла из правового конституционного поля хотя бы потому, что не провела через импичмент президента Виктора Януковича, процедуру, предусмотренную, в том числе, и Конституцией 2004 года. Неслучайно, Янукович объявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что намерен выехать в Крым для согласования действий с крымчанами, то есть полномочий с себя он не сложил. Этот момент очень важен, так как максимально придерживаться правового поля — это изначально позиция не только Крыма, но и РФ во всех международных конфликтах.

Конечно, вероятность возвращения Януковича в кресло главы государства равна нулю, но его легитимность нужна России для того, чтобы следовать заявленной в СБ ООН позиции о необходимости возвращения противоборствующих сторон к договоренностям от 21 февраля. Тогда западные посредники, Янукович и оппозиция договорились создать коалиционное правительство. Почему бы, кстати, не поставить вопрос в СБ ООН об ответственности посредников за срыв мирных договоренностей?

Теперь о сути референдума. Согласно некоторым источникам, на него будет вынесен вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений"? Варианты ответов — "за" и "против". Однако этот вариант был озвучен две недели назад, с тех пор "очень многое изменилось и меняется, сроки референдума перенесены (с 25 мая на 30 марта), и я думаю, что может измениться и формулировка. Государственная самостоятельность вполне может быть сформулирована как независимость Крыма, — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады. — Если это произойдет, я полагаю, что Россия может пойти на признание этого статуса. Украина, естественно, не признает, но сделать ничего не сможет".

"Это (вопрос референдума) близко к декларации о независимости, где-то рядом. Сейчас это пока возвращение к тому статусу, который имел Крым в первой половине 90-х годов, — пояснил Андрей Никифоров. — 5 мая 1992 года была принята декларация о государственной самостоятельности Крыма, принята Конституция, где была полноценная государственность, 9-я статья этой Конституции звучит примерно так, как вопрос, выносящийся на референдум. Сейчас вопрос о выходе из состава Украины не ставится, ставится вопрос — а на каких условиях Крым согласился бы входить в состав Украины. И это уже вопрос обсуждения и утверждения этих договоров с Украиной. И мы войдем в это государство настолько, насколько посчитаем нужным. Этот статус будет позволять в случае эксцессов сделать и следующий шаг (к независимости). Это нам решать, крымчанам".

Крымский законодатель Сергей Цеков, депутат Верховного совета Крыма от фракции "Русское единство", подтвердил Pravda. Ru, что в парламенте обсуждается и такая жесткая формулировка — о независимости: "Сегодня в таком в очень жестком варианте проходила формулировка. Ряд формулировок необходимо подкрепить соответствующими аргументами и довести это до избирателей. Поэтому разные формы могут быть. Разные формы.

Но главное, мы предлагаем проголосовать за наше право субъектности. То есть мы являемся субъектами международного права, самостоятельным государством. А потом мы будем решать свою судьбу, как нам дальше быть. Здесь у нас, собственно, три варианта: это Украина, это Россия, это независимость. Как, каким путем мы пойдем? Мы пойдем тем путем, который будет нужен крымчанам".

Но даст ли Киев и Запад возможность провести референдум мирно и самоопределиться? Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что Киев этого не допустит. "Мы не допустим проведения этого референдума, — пообещал он, добавив, что это потребует усилий как СБУ, так и минюста. — Очевидно, что теперь необходим и ввод армии, поскольку внутренние войска и милиция разогнаны или деморализованы новыми киевскими властями. В субботу члены Совфеда РФ единогласно одобрили дачу согласия президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Представляется, что они будут введены именно в том случае, если проведению референдума попытаются помешать силовыми методами.

"Удастся ли провести референдум мирно, такие сомнения есть, именно поэтому новое правительство переподчинило себе весь силовой блок. Это дает гарантии безопасности и соблюдения мира. Правительство действует в том же направлении, в котором развивается общественная инициатива. У меня в поселке русские и татары договорились о создании сил самообороны", — прокомментировал политолог Андрей Никифоров. Эта низовая инициатива, которая широко поддерживается в обществе, и эта инициатива не даст сорвать референдум, считает эксперт.

На вопрос, в каком случае будут введены российские войска, эксперт сказал, что у президента Путина, вероятно, есть какие-либо аналитические соображения на эту тему, но для крымчан уже одна готовность это сделать — очень важна, поскольку "теперь мы знаем, что мы не одни". Андрей Никифоров, между тем, считает, что Крым и Севастополь — это территории, куда российские войска и вводить не надо, "они уже там есть".

"Это Черноморский флот, который согласно соглашению, находится в своих пунктах дислокации, как в Севастополе, так и в ряде других пунктов. Вероятно, в случае каких-то экстраординарных ситуаций, эти части могут не только базироваться, но и использоваться для нормализации ситуации на полуострове", — сказал политолог. Возможно, что их вообще не придется вводить, поскольку ситуация в Крыму нормализовалась, силовые структуры и силы самообороны в Крыму ее полностью контролируют, полагают другие опрошенные Pravda. Ru эксперты, в том числе контр-адмирал Владимир Соловьев, руководитель общественной организации Института стран СНГ в Севастополе.

Также считает и депутат Верховного cовета Крыма Сергей Цеков. "Пока нет такой необходимости (вводить российские войска). Пока все спокойно. Вообще, я сейчас еду на работу, все улицы открыли. Те улицы, которые были пять дней назад перекрыты, сейчас все спокойно, движение транспорта восстановлено, работа Верховного совета Крыма в полной мере восстановлена, Совета министров — тоже. Практически все структуры, которые находятся в Крыму, которые раньше напрямую подчинялись Киеву на 90 с лишним процентов, переподчинились Крыму. То есть это подтверждает, что наши действия правильные", — резюмировал депутат.

Заметим в заключение, что от действий Крыма и их успешности будет зависеть развитие ситуации в других пророссийских регионах Украины.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Крым может перейти на московское время

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину?  

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии