Украина: Все "заробитчане" - агенты Кремля

С 1 декабря ФМС РФ аннулировала льготный режим пребывания в России граждан Украины. Тем временем глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов записал всех возвращающихся на родину "заробитчан"  в пособники Кремля. Следующим шагом, вероятно, будет включение в этот список всех тех, кто хотя бы один раз был в России.

"Ужасы", которые мерещатся Турчинову 

Со вторника для всех граждан Украины, кроме беженцев с Донбасса, начал действовать обычный порядок пребывания — такой же, как для всех граждан СНГ. То есть находиться на территории России без разрешительных документов они могут 90 суток в течение полугода. В течение трех месяцев они либо получают патент на трудовую деятельность и пролонгируют свое пребывание в РФ, либо через 120 суток с момента прибытия им запретят въезд на срок от трех и более лет.

В настоящее время на территории России, по данным ФМС, находятся более 2,5 миллионов граждан Украины. Более 1,2 миллионов из них — это жители Юго-Востока. Около 650 тысяч граждан Украины этой категории уже получили статус, позволяющий длительное пребывание и работу в России. Нарушителей, попадающих под экстрадицию, около 600 тысяч, как сообщает глава ФМС России Константин Ромодановский.

Казалось бы, никто ничего не запрещает, убирается только льготный режим, который было бы странно оставлять со страной, которая считает Россию "агрессором". Тем не менее глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своей статье "Терроризм. Гибридная война. Россия" заявил, что Россия, ужесточив миграционные нормы в отношении украинцев, "внедряет антиукраинский элемент" на Украину.

"Эффективность применения миграционной темы в гибридной войне вдохновила Россию к изменению официальных условий пребывания граждан Украины в РФ. Создаются предпосылки для депортации наших граждан и инфильтрации на Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации. Очевидно, значительная часть трудовой миграции будет направлена также в страны Евросоюза.

Таким образом российские руководители, особо не скрывая своих намерений, стремятся нанести дополнительные миграционные удары по Европе, а также поставить под сомнение возможность введения в 2016 году либерализации визового режима Украины с ЕС", - пишет Турчинов.

Киевская власть боится не Россию, она боится себя

Заметим, во-первых, что когда в 2014 году Россия ввела для украинцев этот льготный режим пребывания, Киев бился в истерике, и тот же Турчинов заявлял, что это антиукраинская акция, направленная на то, чтобы украинские призывники могли укрываться от призыва в России.

Во-вторых, со всего маху записав всех "заробитчан" в агенты Кремля, Турчинов не открывает Америку. В глазах украинского руководства все, что исходит от Москвы, — это терроризм. Новость в том, что Турчинов не знает, что с этим "антиукраинским элементом" делать. Гривна падает, работы на Украине нет, платить пособия по безработице нечем.

При этом очень не хочется терять немалые валютные переводы от этой части сограждан, пока работающих в России. Что им можно предложить? Мобилизацию на восточный фронт? Легче записать во враги, как сделали с населением Донбасса. Не будет неожиданностью, если Киев скоро выпустит соответствующий документ. Можно также объявить этот "элемент" беженцами и попросить на их содержание денег у Евросоюза, иначе "они придут к вам". Но скорее всего, эти 600 тысяч украинцев скоро официально оформят свое пребывание в России.

В чем можно понять Турчинова — это в том, что эти люди знают о России не понаслышке, они сравнят жизнь в Москве и в Киеве и сделают выводы. Одно дело сидеть в России по 5-10-15 лет и по телефону ругать Путина, а другое — поехать во Львов и попытаться там найти работу. И с этой точки зрения, да, это протестный "элемент". Но никак не по вине Кремля.

В-третьих, Россия заботится об усилении мер безопасности, а не мстит украинцам. Сами украинские политики заявляли, что через Турцию на Украину проникали боевики ИГИЛ. Сотни граждан Украины воевали в рядах ИГИЛ. С учетом того, что Украина слабо контролирует свои границы и недружественно настроена по отношению к России, она не будет препятствовать антироссийской деятельности этих самых боевиков. Так что эти меры ФМС - это не "мягкая сила", это мягкое реагирование, иное государство могло бы и вовсе закрыть границы.

"Если ФМС России действительно начнет высылать украинцев, то на Украине появится огромное количество людей, недовольных курсом украинских властей. И их недовольство может подорвать нынешнюю власть, — сказал Правде.Ру украинский политолог Владимир Скачко. — Недовольство или удовлетворение народа украинские власти вызывают собственными действиями. А поскольку действия у украинской власти напрочь поганые, то она и виновата в том, что ее не любят.

Я могу допустить, что это "мягкая сила" России в ответ на политику Украины, но я не могу допустить, что российская миграционная политика направлена на то, чтобы вернуть на Украину людей, недовольных украинской властью. Нынешняя украинская власть сама виновата в том, что Россия вынуждена защищаться от неконтролируемой миграции с Украины в Россию".

Что же касается либерализации визового режима, то, по словам Владимира Скачко, миграционная политика России не может не поставить под сомнение и не может не убрать сомнения в отношении либерализации европейской миграционной политики.

"Европейской миграционной политики в либеральном варианте в отношении Украины нет. Есть, наоборот, все признаки того, что Европа строит железный занавес на украинских границах. Для украинцев этот железный занавес не имеет никакого территориального значения, имеет значение только то, что он плохо проходимый", — заключил эксперт.

Комментарии
Комментарии