Коломойский все равно добьет Украину

Коломойский все равно добьет Украину. 293726.jpeg

Заметно, что, чем дальше от майских выборов президента Украины, тем яснее вырисовывается особая позиция губернатора Днепропетровской области и олигарха Игоря Коломойского. Кто он? Украинский патриот и будущий президент, бессовестный бизнесмен времен передела собственности или сепаратист, который хочет организовать на подконтрольных территориях удельное княжество?

Игорь Коломойский открыто заявил, что не будет подчиняться указу президента Петра Порошенко о мирном урегулировании и что "все равно добьет" ополченцев. Он имеет свои вооруженные силы и советует, кого назначать на государственные посты, хотя ему это не по рангу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в субботней программе "Вести", что на Украине есть другие силы, а не только восток, не подчиняющиеся киевской власти, — например, "батальоны боевиков бизнесмена Коломойского".

Добавим, что этот богатейший человек Украины (состояние 1,8 миллиарда долларов в 2014 году, по оценке Forbes) собирается самостоятельно на границе с Россией построить стену, но вчера вдруг предложил на пост губернатора Донецкой области Виктора Медведчука, который считается на Украине "пророссийским".

Что это, умелое лавирование политика и бизнесмена, нацеленного на получение собственных преференций, или бенефициаром он видит Украину? Представляем три совершенно различные точки зрения, которые дали Pravda.Ru аналитики. 

Так, c министром Лавровым решительно не согласен Владимир Кипень, директор Донецкого института социологических исследований и политического анализа. "Понятно, что российскому политическому правящему классу выгодно представить Украину как набор полуанархических образований, где нет единого государственного подхода", — сказал Pravda.Ru Владимир Кипень. По мнению эксперта, ситуация диаметрально противоположная. Коломойский показал свою лояльность к власти в ситуации угрозы для единства страны и внешней агрессии, и "он имеет собственное мнение в отношении того, целесообразно или нецелесообразно, например, продолжать одностороннее прекращение огня со стороны украинских силовиков, в то время как боевики так называемых республик начинают убивать украинских солдат".

Читайте также: Виктор Трухов: Коломойский и Порошенко играют в наперсточную игру

"Коломойский оказался именно тем успешным бизнесменом-олигархом, который продемонстрировал, с одной стороны, свою полную приверженность украинской государственности, свой патриотизм, а с другой стороны, оказался чрезвычайно эффективным менеджером, чтобы поставить такой заслон сепаратизму", - сказал Владимир Кипень.

О том, что Коломойский преследует цели прежде всего личной наживы, говорит крымский политолог Владимир Джаралла. - У него нет цели взять власть в Киеве или отделиться от Украины, - считает эксперт. - Ситуация, в которой он оказался, чрезвычайно тяжелая, его промышленно-финансовая группа испытывает тяжелейший кризис, поэтому для него эти действия являются в значительной степени спасением. Он стремится что-то выиграть для себя, и это что-то и есть цена, которую он запрашивает в ответ на свою лояльность".

Эксперт привел в пример одну из сделок Коломойского. Он получил от армии заказ на поставки  бензина, но "поставляет его по стоимости в несколько раз выше той, которая есть в стране". Все заявления и действия Коломойского — это голый расчет, сказал эксперт. "Президент Порошенко вынужден лавировать между несколькими силами, причем каждая из них способна обрушить его власть. И Коломойский несомненно надеется в этой темной и мутной воде поймать своих золотых рыбок",  — сказал Владимир Джаралла. Аналитик заключил, что военные батальоны Коломойского не представляются эквивалентной силой против ополчения ДНР и ЛНР. "Батальоны Коломойского способны только на провокации". Это сейчас и происходит, когда формирования этих боевиков нарушают перемирие.

Представим читателю и третью точку зрения. "Коломойский начал необъявленную сепаратистскую игру, — сказал Pravda.Ru земляк олигарха Виктор Трухов, председатель общественной организации "Днепропетровская русская община". - Если он сейчас заявляет о неподчинении, значит, такая у него стоит цель и задача. Но на самом деле у Порошенко и Коломойского единые цели — личное обогащение, только один кричит о целостности Украины, а другой поставил, ничего не заявляя, противоположную задачу, оба при этом контролируются из-за рубежа".

Читайте также: Сергей Михеев: Коломойскому власть нужна де-факто, а не де-юре

По мнению Виктора Трухова, Коломойский контролирует только Днепропетровскую область. Однако Виктор Толокин, политобозреватель, журналист киевской "Рабочей газеты", считает, что он может, если будет нужно, взять под контроль и сопредельные области, поскольку у него есть вооруженные формирования и деньги.

"Это (сепаратизм) его давнишние планы, лет десять он их лелеет, — сказал Виктор Толокин Pravda.Ru. - Он создавал в Днепропетровске каганат, там построен крупный сионистский центр. Туда приезжают многие люди из Израиля, еврейских общин Америки, и Днепропетровск планируется как столица. Они планируют создать свою независимую республику - от Мариуполя до портов, и пока на это мало внимания обращают. Одесская резня тоже осуществлена по его заказу".

"Сейчас ему надо выждать, чем закончится фаза активности Порошенко после вчерашнего прекращения перемирия. Он человек хитрый и наглый, но ждет своего часа. Я не думаю, что Киев его интересует. Его гнездо - Днепропетровск. Для него главное - на этом этапе закрепиться на этой линии. Конечно, планы у него могут быть очень масштабные, он уже и Путину грозит. Но думаю, что ближайшие планы ограничены Днепропетровском", — резюмировал эксперт.

Читайте также: Сергей Миронов: Коломойский еще кирпичики в аду поскладывает

Выводы следующие. Коломойский, безусловно, требует свою долю за участие в "спасении" Украины, но его амбиции растут, и видно, что он хочет быть "параллельным президентом". Может быть с последующим объявлением как таковым. Но пока нужна власть де-факто, он хочет иметь государство в государстве, а на бумаге - пусть это будет единая унитарная Украина. Западу, как ни странно, это на руку: чем больше хаоса, тем лучше. Пусть "они" борются между собой, а не с США — такова новая тактика Барака Обамы.


"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Alexey Kuryshev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Пётр Ручников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сева Петров "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинг" есть - это Украина"
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Евгений Станкин Год в Сирии: Почему армия САР оказалась не готова к победам
Сева Петров США хотят приостановить сотрудничество с Россией в Сирии
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
O तत्त्वमसि O Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
кааПИТОНоff Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
facebook_100008953007890 Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17