Пропаганда Киева: куда ускакали "ватники"?

Пропаганда Киева: куда ускакали

Видимо, в глубинном самосознании большинства украинцев сдвинулись оценки бойни, которую ведет Киев. Об этом можно судить по изменившейся тональности и лексике официозных СМИ. В последний месяц из интернет-изданий и телепередач уходят термины "террористы, бандиты". Новороссия, ополченцы ДНР и ЛНР пишутся без кавычек. Начало краха лживой пропаганды?

Во многих украинских интернет-изданиях куда-то понемногу начинают исчезать "российские диверсанты", "чеченцы", "ватники". Можно ли, скажем, месяц назад представить себе в ранее совершенно антироссийском украинском ресурсе такое на главной странице: "Беженцы рассказывают о пережитых ужасах на Украине (видео)"? Причем беженцы рассказывают на камеру (о, ужас!) не о зверствах, скажем, "наемников с Кавказа", а о том, как их средь бела дня обстреливают "збройні сили України"!

Долго думал, а стоит ли давать названия первоисточников и ссылки на них, а потом решил — рекламировать все-таки не следует, а то, извините, другим обидно будет. Тем более, что до меня это уже сделал один из русскоязычных поисковиков. Все это найти в сети не представляет труда, благодаря доблестному ресурсу Яндекc.Новости, который в каждом более или менее читаемом топе по теме "Ситуация на востоке Украины" дает под списком российских ресурсов обширный перечень заголовков из "Иностранных СМИ", в основном как раз украинских.

Похоже, этот формируемый якобы "автоматически" заголовочный ресурс, о "любопытных особенностях" которого не раз писала Pravda.Ru и многие другие российские издания, решил последовательно разоблачать прессу "рiдной неньки". Все нижеперечисленное выловлено именно там. Начнем с заголовков. Как говаривал Петр Первый: "дабы дурость каждого была видна"…

"В Молдавии проходят акции протеста против ассоциации с Евросоюзом". Хм, а раньше там же писали, что в республике Молдова Европой уже предельно осчастливлены.

"Порошенко объявил перемирие ради кабального договора с ЕС — эксперт" — это с украинского ресурса, на котором чуть ранее только что молитвы и песнопения за ассоциацию с Евросоюзом не звучали.

Читайте также: "Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

"Союз народных Донецкой и Луганской республик может перейти на российский рубль. Об этом заявил спикер объединенного парламента конфедерации Олег Царев на пресс-конференции в Донецке" — заметьте, тут в оригинале ни одной кавычки! И ведь это из того самого "незалежного" СМИ, где лишь с месяц назад Царев был "преступным нардепом, который объявлен в розыск СБУ". Ну, а ЛДР и ДНР были самопровозглашенными и незаконными и без кавычек никогда не упоминались.

"Вандалы 21 века за фальшивые доллары продали Украину" — это аналитическая статья в популярном ранее "свидомом" интернет-СМИ.

"У Порошенко не было истории опыта создания своей команды — он ее только сейчас формирует. И в этом смысле пока он не может даже рассчитывать, что он управляет силовым ресурсом, хотя он и главнокомандующий" — это уже в другом "свидомом и незалежном". Эх, ну ведь месяца даже еще не прошло, как на значительной части Украины президента "типа избрали". А уже как бы критикуют.

"ООН не смогла не признать, что количество вынужденных переселенцев в Россию из Украины просто огромно, и составляет уже как минимум 110 тысяч человек. Что касается других стран, куда отправляются беженцы, то таких переселенцев всего 700 человек, которые уехали в Чехию, Польшу, Белоруссию и Румынию" — это из статьи в деловом украинском издании. Число упоминаемых там беженцев в Россию с Украины выросла более чем на порядок за… одну ночь.

А за такую фразу в публикации популярное украинское издание еще в апреле-мае напрочь раздолбали бы хлопцы в балаклавах из "Правого сектора": "Когда журналисты задают вопрос: "Сумеет ли Порошенко договориться с Путиным о мире?", — здесь одно из двух: либо в Украине вообще не понимают, что происходит, либо понимают, но замалчивают правду", — заявил российский журналист Андрей Караулов".

А как вам это? "Вывозом и обустройством беженцев занимаются волонтеры, а государство пока ничем не помогло… Беженцам с востока, которые вторую неделю живут в санатории "Джерело" в Киеве, угрожают отключить воду, газ и электроэнергию…" — между прочим, мне это издание вообще самым-самым верноподданным Киеву еще месяц назад казалось. Ишь ты, как разоблачает нынче.

Читайте также: "Диванные воины теряют человеческий облик"

"Вчера Путин заявил, что попытки навязать искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу" — некоторые особо "свидомые" начали даже российского президента цитировать.

Хотя и про украинского тоже бывает: "Мы хотим посмотреть в глаза всенародно избранному Петру Порошенко и сделать все, чтобы он услышал Донбасс и всю единую Украину!" — цитата из Фейсбука командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко на Украине вообще растиражирована бесчисленное количество раз. Кстати, сам заголовок этого материала таков: "Комбат не верит в урегулирование ситуации без сдачи интересов Украины!". Оттуда же: "Активисты обещают пикетировать Верховную Раду до выполнения своих требований — иначе "Порошенко постигнет участь Януковича". Короче, опять как бы Майдан!

"Партия войны перешла в наступление. После девяти дней перемирия наиболее радикальная часть активистов ушедшая в батальоны "Донбасс", "Азов" и "Айдар", собрала на киевском Майдане вече, чтобы потребовать от президента окончания перемирия" — тут вообще ни в какие ворота…

Так и стоит перед глазами картина: основную массу националистов и "правосеков" сослали на убой на Восточный фронт, и киевские спецпропагандисты как-то осмелели, прозрев — управы на них не осталось…

Тем более, что убой на Юго-Востоке для доблестных воинов Украины весьма вероятен: "Больше бронежилета поможет наша сила и уверенность. Больше бронежилета поможет плечо друга и вера в победу, — заявил министр МВД Украины Арсен Аваков" — это из статьи о том, что украинские силовики не обеспечены средствами защиты. В этом же материале есть и такая фраза "фейсбучного" министра: "27 июня Аваков заявил, что за последнюю неделю украинские силовики потеряли 20 человек. Но они все равно полны решимости!".

А зачем своих же "свидомых" соотечественников разочаровывать таким заголовком: "Royal Dutch Shell назвал в качестве причины приостановки сланцевых проектов в неспокойном регионе применение киевским правительством вооруженных сил против собственных граждан". Ну ведь свято верили же, что Запад им поможет. Зачем хорошее настроение сбивать?

Или вот из недавнего: "Одесса: неожиданная волна обескуражила отдыхающих…". Искренне сочувствую, конечно, всем пострадавшим от волны одесситам. Хорошо, что все живы. Но где же российские козни? Могли бы хоть какую-нибудь подлодку России сюда присобачить, что ли. Подсказываю: которая на сверхзвуковой скорости пронеслась в глубинах украинских территориальных вод и вызвала цунами. Ведь именно в этом украинском издании российские войска верхом на танковых армадах в течение апреля-мая "пересекали границу" и "вероломно вторгались" в Незалежную аж 12 раз! Не поленился подсчитать…

О властном беспределе Киева: "Против сторонников "Правого Сектора", штурмовавших съезд Федерации профсоюзов, возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства и препятствия деятельности правоохранительных органов". Да как же так можно, хлопцы? Священный и неприкасаемый на февральском Майдане "Правый сектор" — и вдруг в кавычках, да еще и с уголовкой. И ведь всего-то несколько месяцев минуло…

Читайте также: Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Как бы на десерт, еще одна цитата из совсем недавно "сверхмайданутого" украинского интернет-СМИ, которое как бы "случайно" привело слова местного политолога (перевод с мовы, извините, мой — волею судеб свободно говорю, читаю и перевожу без словаря): "То, что Майдан финансировали США и Европа, через много лет, когда правда всплывет, может оказаться дикой ложью. Может вскрыться, что его спонсировала именно РФ! Ведь если бы "братская" РФ хотела бы разрушить экономику Украины, она бы стеной встала именно за полную, политическую и экономическую ассоциацию нашей страны с Евросоюзом, а также интеграцию с США. Более быстрого пути уничтожить Украину как государство просто нет!".

На одном из сайтов из разряда вышеперечисленных идет интернет-опрос. Наверное, СБУ просто не выучило кнопку, на которой можно посмотреть текущие результаты, а то бы в ярость пришло и журналистов куда надо упекла. На сей раз укажу только, чтобы не было сомнений, что домен первого уровня у этого издания ua, и вышеупомянутый поисковик пришпиливает их в топы Яндекс.Новости внизу списка российских СМИ в вышеупомянутом разделе "Иностранные СМИ". А они, результаты, на текущий момент весьма красноречивы (привожу только самые "процентные").

Итак, "Чего нам ждать от Президента Украины Петра Порошенко?". Стабилизации положения в стране и ее экономике — 11,55 процента. Передела сфер влияния и олигархической собственности — 24,64. Протекционизма в отношении крупного бизнеса и политики "затягивания поясов" для остальных — 15,36. Активного противостояния с политическими оппонентами и продолжения нестабильности в обществе — 14,52. Небывалых достижений отечественной кондитерской промышленности — 22,25 процента! Занавес.

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии