Украина: Неудобные вопросы и тучи над премьером

Святослав Вакарчук задал Порошенко "неудобные вопросы", а полицейские оштрафовали жену Яценюка. МВФ поместил Украину в пятерку стран с наихудшими экономиками мира, но Яресько взяла калькулятор и подсчитала: это еще не предел! И она легко сможет уже в этом году увеличить внешний долг страны еще на 10 млрд долларов! Тем временем тучи над премьером сгустились не на шутку…

Неудобные вопросы

На минувшей неделе главным ньюсмейкером украинского информпространства стал Святослав Вакарчук. После получения ордена из рук президента, лидер "Океана Эльзы" высказал Порошенко все, что думает о ситуации в стране.

"Враг, который разъедает Украину изнутри — коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты — гораздо коварнее и опаснее, чем любой внешний враг", — сказал музыкант. Да еще и подлил масла в огонь каверзными вопросами президенту. Мол, где посаженные преступники? Где реальные изменения правил игры? Вообще — где изменения в стране?

Сейчас мы уже всей страной дошли до той стадии, когда нужно хорошенько сосредоточиться и постараться не сдохнуть.

У президента, видимо, дар речи пропал. Это ж надо, какой черной неблагодарностью Вакарчук отплатил за орден "Свободы", врученный ему по случаю Дня Соборности!

Порошенко, прослушав речь Вакарчука, очень удивился, что орденом нельзя заткнуть человеку рот.

После взятой продолжительной паузы с ответом, наконец, выступил советник президента Украины Олег Медведев. Кратенькое сообщение в Facebook получилось в духе "мы о настроениях Святослава знали, но препятствовать его речи не стали — вот это и есть изменения в стране".

Свобода по-украински — это осознанное понимание того, что у тебя ничего нет, и никогда ничего не будет.

Расширяем дыру

После возвращения из Давоса президент успел не только ордена раздать, но и похвастаться состоявшими встречами. "У меня состоялась очень конструктивная встреча с президентом Швейцарии, и мы решили те проблемы, которые не решались год. Я достиг договоренности о предоставлении нам $200 млн кредита со стороны Швейцарии в Давосе еще в прошлом году, но мы не могли найти в течение года согласований в формулировках в документах по выдаче".

— Петр Алексеевич, кредиторы сказали, что дадут деньги с условием: средства пойдут на реформы и борьбу с коррупцией, а не будут разворованы!

— Отказали, короче.

Глава украинского минфина тоже даром времени не теряла. Вооружившись калькулятором, Наталья Яресько подсчитала: если все пойдет по плану, то в 2016 году страна вполне может получить от всех ключевых кредиторов, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕБРР и правительства США и ЕС, порядка $10 млрд.

— Госпожа Яресько, а как вы собираетесь отдавать кредиты, если у вас экономика не работает и в ближайшие годы улучшений не предвидится?

— Странный вопрос.

— Почему странный?

— Так мы не собираемся их отдавать.

МВФ немного поразмыслил, да и поместил Украину в список стран с наихудшей экономикой. Ничего личного: данный перечень составлен на основании данных о сокращении ВВП. Впереди оказались Йемен (экономика обвалилась на 28%), Сьерра-Леоне (-24%), Венесуэла (-10%), Экваториальная Гвинея (-10%). Украина замыкает пятерку худших из худших с показателем падения 9%.

Украинская экономика уже давно пробила дно, и сейчас интенсивно расширяет дыру.

Тем временем Арсений Яценюк посоветовал не ждать инвестиций на Украину. "Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с чем это связано. Первая и основная — что будет в Донбассе", — сказал он. Ой, скромничаете, Арсений Петрович! Первая и основная — это украинский премьер!

У Яценюка есть действительно уникальный талант. Как бы плохо ни было, он всегда умудрится сделать еще хуже!

Цирк уехал, а клоуны остались…

Еще одна новость недели: столичные патрульные полицейские оштрафовали жену премьер-министра Арсения Яценюка. Терезия ехала за рулем авто и говорила по телефону, что противоречит ПДД. Соцсети разразились едкими комментами:

"Шок! А вдруг она говорила по правительственной линии и обсуждала внедрение реформ?!"

"Зря она на "Таврии" за картошкой поперлась в такую погоду! Это ж во что ей килограмм обойдется после сатрапов?"

"Что вы наделали? А вдруг она договаривалась с влиятельной общиной США о выделении Украине мульёна ярда долларов беспроцентных кредитов? А теперь полицейские испортили и у премьера есть причина объяснить, почему "все пропало"!

28 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин признал, что с помпой объявленное повышение тарифов для Газпрома было клоунадой. По его словам, Украина не имеет правовых оснований для повышения тарифов на транспортировку российского газа через свою территорию. "У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счета России по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", — сказал министр.

Директору цирка, прослушавшему выступления украинских министров, стало стыдно за своих клоунов.

"Это счастье, доченька!"

Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции 2015 года. В этом рейтинге Украина заняла 130 место, тогда как в прошлом году — 142.

Скоро на Украине с таким курсом коррупция исчезнет совсем. Потому что в долларах никто не даст, а в гривнах никто не возьмет!

Впрочем, связывать это с изменениями в стране не стоит: на самом деле, Украине больше "помогли" соседи по рейтингу, а не реформы. Во-первых, список по сравнению с прошлым годом стал на 6 позиций короче, причем из рейтинга выбыли те страны, которые в прошлом году находились в рейтинге выше нас — Барбадос, Багамские острова, Сен-Винсент, Пуэрто-Рико, Доминика, Самоа. Во-вторых, наряду с нами 130-ю позицию заняли еще пять стран, так что наше место с конца осталось практически неизменным. Если быть точными, то из прошлогоднего рейтинга Украине удалось потеснить лишь Нигерию и Коморские острова. Что ж, достойный результат "антикоррупционной политики" Яценюка.

Дочка премьера, делая уроки, спрашивает у отца:

— Папа, а "коррупция" — это существительное или прилагательное?

— Это счастье, доченька!

На этой неделе были обнародованы данные очередного исследования о коррупции в Украине. Оказалось, что с проявлением взяточничества сталкивались две трети украинцев, причем каждый пятый — практически ежемесячно. 85,5% взрослого населения страны оценивает общий уровень коррумпированности общества как "выше среднего". Самыми коррумпированными опрошенные назвали ГАИ и суды.

Если ведомство или учреждение не поражено коррупцией — значит, оно никому не нужно!

Но украинское правительство не отчаивается и уверяет: уж в этом-то году с коррупцией начнется упорная и решительная борьба!

У правительства есть хитрый план борьбы с коррупцией: надо, чтобы население обнищало настолько, чтобы у него не осталось денег на взятки чиновникам!

Серийные маньяки нервно курят…

Между тем, кресло под Яценюком зашаталось не на шутку. Во вторник народные депутаты, отдохнувшие после зимних каникул, с новыми силами затянули старую песню: премьер должен уйти в отставку, поскольку страна категорически недовольна результатами его работы.

Яценюк: Мы прошли первый этап реформ! Правда, прошли мимо…

Премьер отчаянно сопротивлялся и твердил, что работал не покладая рук. А что результатов никаких — так он тут ни при чем: страна такая! В итоге сошлись на том, что 16 февраля он представит в Верховной Раде годовой отчет правительства.

Яценюк обнародовал годовой отчет правительства и планы на 2016 год. Серийные маньяки нервно закурили в сторонке…

Тем временем украинцы поняли одну простую истину, которую много лет назад сформулировал американский президент Рональд Рейган. Можно сказать, что это вообще обобщенная оценка украинской власти, хотя Рейган, разумеется, говорил об американской системе:

Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство — это и есть наша проблема.


Украина потеряет поддержку Запада?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада