Анкваб повторяет судьбу Януковича

Александр Анкваб повторяет судьбу Януковича. 292635.jpeg

Противники президента Абхазии собрались в Сухуме перед правительственными зданиями с требованием отставки Александра Анкваба. Наиболее агрессивные оппозиционеры начали штурм здания администрации. Россия устранилась от решения абхазских проблем, при этом пытается усидеть на двух стульях, говорят эксперты. Не приведет ли это к абхазскому Майдану?

Анкваб назвал события в Сухуме попыткой силового захвата власти. Однако, по его мнению, ситуацию в стране еще можно "вернуть в правовое русло", "силовики преданы государству" и "принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась", сообщают информационные агентства. Оппозиционеры требовали отставки президента, кабинета министров, генпрокурора, а также руководителей Ткуарчалского и Галского районов. На просьбу "дать возможность обсудить тонкости за закрытыми дверями" представители оппозиции резко развернулись и ушли к своим сторонникам, после чего произошел захват здания администрации, сообщил Анкваб. "Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ситуация разрешилась мирным путем", — подчеркнул он. Позднее один из представителей оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что координационный совет оппозиции берет власть в свои руки. МИД Абхазии на вопрос Pravda. Ru, исполняет ли президент свои обязанности, отказался отвечать.

Читайте также: Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

Эксперты полагают, что протесты вызваны несколькими причинами. "Оппозиционные силы, которые присутствуют ныне в Абхазии, ведут борьбу с этой властью, во-первых, по причине выдачи паспортов Абхазии грузинским гражданам", — сказал Pravda. Ru Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ. Это застарелая проблема, из-за которой лишился своего поста президент Багапш. Эксперт считает, что виновные не наказаны и что такая политика является "идеологическим подрывом государственности".

"По моим данным, в Абхазии дают паспорта турецким гражданам, которые как будто имеют какие-то корни абхазские", — сказал Pravda. Ru Георгий Георгиевич Дзасохов, заместитель председателя российской экологической партии "Зеленые". "А русские, которые испокон веков там проживали, имеют недвижимость и так далее, они не могут реально это все оформить и быть определенными полноправными гражданами этой республики. Поэтому это все настораживает".

Читайте также: Грузия приберегла для России камень за пазухой

Известно, что в составе Грузии Абхазия испытала на себе все тяготы насильственной грузинизации, например, абхазам было запрещено селиться в прибрежной зоне ближе, чем за пять километров. Массовые протесты абхазов и требования о восстановлении статуса 20-х годов и о переводе Абхазии в состав Российской Федерации начались сразу после развала СССР. В марте 1991 года на референдуме о будущем Союза Абхазия высказалась за общее экономическое, политическое и культурное пространство с Северным Кавказом и Россией, а Грузия проголосовала за распад. Первый президент Грузии Гамсахурдиа уничтожил автономии одним росчерком пера, что спровоцировало гражданскую войну по всей стране. Затем пришел Шеварднадзе, который ее продолжил. Результатами этой войны стали приблизительно 16 тысяч человек погибших: около 4 тысяч абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из республик Северного Кавказа и юга России.

В 2004-м при посредничестве России были подписаны мирные соглашения, принято решение о ликвидации незаконных военных формирований с обеих сторон и тогда же договорились, что в регионе будут охранять мир российские миротворцы. Но к власти пришел Саакашвили, который скоро был использован США для развязывания войны в Южной Осетии. И вот после получения независимости прошло восемь лет, а выяснилось, что раны нанесенные грузинскими националистами не заживают. Такие раны не заживут и за сто лет.

Вторая причина обострения обстановки — это откровенное нежелание властей решать накопившиеся социальные проблемы, в первую очередь, проблемы безработицы и экономического развития страны. "В Абхазии долго не решаются социальные и прочие проблемы, они остались как бы в вакууме, в консервной банке, и, конечно, это вызывает раздражение многих, проживающих там людей", — сказал Pravda. Ru Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России.

"Если мы говорим об Абхазии, нельзя допустить крайностей, — сказал Pravda. Ru политолог Андрей Арешев. — С одной стороны, нельзя допустить очередного прецедента досрочной смены власти, потому что президент Александр Анкваб был избран достаточно внушительным большинством, и думаю, что нет никаких мотивов, для того чтобы объявлять его нелегитимным. С другой стороны, очевидно, что власти Республики Абхазия должны прислушаться к требованиям и призывам значительной части общества. Это может принять разные формы. Уже говорится об отставке кабинета министров. Я считаю, что оппоненты действующей власти могли бы принять достойное участие в формировании будущего кабинета министров и проявить свои профессиональные качества. Также возможны ряд других мер, в том числе отставки ряда чиновников, которые позволили бы стабилизировать ситуацию, это очень важно".

Читайте также: Россия-Грузия — дружить будем?

Политолог Андрей Арешев считает, что это не вопрос отношений с РФ, потому что в абхазском обществе существует консенсус относительно приоритетности связи с Россией. Поднимаются вопросы, связанные с эффективностью введения российской гуманитарной помощи. И даже в этом случае претензии адресованы не Москве, а самой абхазской государственности.

А вот Владимир Хомерики обвиняет Россию в бездействии. "События не с потолка свалились. Я думаю, что если Россия сказала "А", то она должна сказать "Б", последовательно. Но Россия самоустранилась от этих процессов, а Абхазия не имеет возможностей дальше развиваться без соответствующей поддержки. Поэтому там тоже нагнетаются те настроения, которые вызывают сегодня такую большую опаску, ибо я считаю, что эти события тоже там творятся не просто так, что эти события тоже стимулируются и финансируются извне для того, чтобы дестабилизировать ситуацию".

Еще дальше идет Руслан Харабуа. По его мнению, Россия в конфликте вообще пытается сидеть на двух стульях. "Москва, в первую очередь, должна задуматься, стоит ли в дальнейшем продолжать сотрудничество с нынешней властью. Москва пытается лавировать между президентом и оппозицией, но она должна понимать, что есть народ и его мнение. Если Москва говорит, что мнение народа важно, то в данном случае это тоже надо учитывать", — сказал Руслан Харабуа.

Любовь Люлько

Темы

Выгодно ли России признание Абхазии и Южной Осетии
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_110021006615198512201 ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Андрей Маркович Литва: НАТО нужно Прибалтике, чтобы "спать спокойно"
Юрий Котов(vkontakte) Турция хочет вернуться к дружеским отношениям с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Лики войны: Хозяин украинского леса
Эдуард Федосов МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
bugbu mijio Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России
Google_103613878521569645509 Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Сергей Грудинин Путин поклялся защищать Россию до конца жизни
Эдуард Кузнецов(Facebook) ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Kerri Lonsdeyl МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем