Строительство ГЭС в Киргизии вызвало беспокойство в Узбекистане

ГЭС намыла Узбекистану мысли о войне

Россия и Киргизия подписали соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако такой расклад событий не по душе Узбекистану. Дошло до того, что узбекистанский президент Ислам Каримов заговорил о возможности "водной" войны в регионе. Российская сторона, в свою очередь, поспешила рассеять панику.

После подписания документов министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев заявил, что пока проекты по ГЭС не перейдут на самоокупаемость, долями Киргизии будет управлять Россия. А все дело в том, что РФ пытается усилить свои позиции в Средней Азии, став главным водным "арбитром" региона.

Камбаратинская ГЭС-1 будет построена с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС", а Верхне-Нарынского каскада ГЭС с участием ОАО "РусГидро". Строительство этих проектов откладывалось много лет из-за неопределенности ситуации в Киргизии, а также в связи с протестами так называемых "нижних стран" региона — Туркмении и Узбекистана. Также идет медленное строительство еще одной "запирающей" станции в верховьях критически важной для всего региона реки Амударьи в Таджикистане — Рогунской ГЭС.

Как предполагают в Минэнерго РФ, гидроэлектростанции в Киргизии построят за 4-7 лет. Ожидаемый срок строительства каждой из четырех станций Верхне-Нарынского каскада составит 2,5 -3 года, одновременное сооружение всех станций планируется осуществить в течение 4-5 лет. Их общая установленная мощность составит 191 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 1,055 млрд кВт-ч.

Строительство и контроль над этими станциями рассматриваются как серьезнейший рычаг геоэкономического и геополитического влияния на страны всего региона. Возведение ГЭС позволит контролировать сток Нарына, образующего при слиянии с Карадарьей Сырдарью. Причем отразится это на Ферганской долине, которая является самой плотно заселенной территорией не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Этот регион является крайне важным с точки зрения геополитики, особенно на случай военного конфликта. И, кстати, Узбекистан уже успел пообещать войну за воду своим соседям. Таджикистан, Узбекистан и Киргизия давно рассматриваются экспертами в качестве возможных участников "водной" войны в регионе.

"Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны, поэтому когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь — а в каком же мы положении завтра окажемся?", — заявил президент Узбекистана Каримов.

"Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", — заявил относительно планов строительства ГЭС российский президент.

Оценку последствий введения в строй еще одного спорного объекта — строящейся Таджикистаном Рогунской ГЭС — для Ташкента выполнили США. Неизвестно, какие вводные данные при этом использовались американцами, но по их расчетам вышло: уровень Амударьи летом будет сокращаться на 18 процентов, а зимой увеличиваться на 54 процента. В случае запуска ГЭС Узбекистан будет терять ежегодно по 600 миллионов долларов. Из-за нехватки воды произойдет сокращение сельхозпроизводства, а ВВП страны снизится на 2 процента. Работу потеряют около 300 тысяч человек. Скорее всего, американцы строят свою модель на современном уровне потребления воды в регионе. А он заметно превосходит среднемировые показатели.

По имеющимся данным,суточное потребление воды в Ташкенте — 530 литров на человека, что в два раза превышает показатели большинства столиц мира. Как известно, 70-80 процентов всей потребляемой пресной воды расходуется в сельском хозяйстве, причем крайне низкая эффективность ее использования фиксируется почти во всех странах мира. При этом в Туркмении, Узбекистане и Казахстане на единицу урожая тратится гораздо больше воды, чем в других засушливых странах.

Это может звучать парадоксально, но вода не решает проблем среднеазиатских государств, хотя ее недостаток является насущной проблемой. Экологическая катастрофа Арала вызвана сверхпотреблением азиатских государств, "разбиравших" Амурдарью и Сырдарью на орошение. Например, по данным Института мировых ресурсов, в числе тринадцати самых необеспеченных водой стран мира из бывших советских республик значатся четыре. Причем разница в потреблении воды на душу населения у этих ныне независимых государств различается в разы.

Так, в вододефицитной Молдавии потребление составляет 236 кубометров на человека в год, в Туркмении — 206 кубометров, в Узбекистане — 625 кубометров, Азербайджане — 972 кубометра. Наиболее агрессивно в отношении верхних государств региона, Таджикистана и Киргизии, настроен именно Узбекистан, который перекрывал газ и железную дорогу строящему Рогунскую ГЭС Таджикистану.

Туркмении и Узбекистану нужны современные агротехнологии, сокращающие число необходимого для работы в сельском хозяйстве населения, и постепенное внедрение компьютеризированных систем капельного орошения на своих плантациях. Эти меры в разы сократят потребление воды и, возможно, смогут повернуть вспять деградацию Арала, от которой страдают все окружающие страны. Как только казахи построили дамбу перемычку между Большим и Малым Аральскими морями, увеличив объем стока воды, уровень воды в водоеме поднялся на несколько метров.

Впрочем, как утверждают ученые, Арал наводнялся и мелел уже не раз в истории, доказательством чему служат древние города, обнаруженные на дне этого озера, после катастрофы нашего времени. Кстати, рядом с ними обнаружены ирригационные сооружения.

Туркмения и Узбекистан являются мировыми лидерами по использованию воды в целях орошения. В Узбекистане эта проблема усугубляется избыточной рождаемостью, которую просто необходимо сокращать в интересах всего региона. Таджикистан и Киргизия потребляют несколько меньше, однако и там меры по рациональному использованию воды могут помочь в решении проблемы водного дефицита для всего громадного среднеазиатского региона.

В текущем году накалились страсти и вокруг Рогунского проекта. Пару дней назад в таджикскую госкомиссию по бюджету при правительстве страны на рассмотрение поступил новый проект главного финансового документа страны, согласно которому на реализацию Рогунского проекта предусмотрено выделить более 1 миллиарда сомони, что на 200 миллионов сомони больше, чем ранее.

Узбекистан настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1. Причем Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы Рогуна под патронажем ВБ. Правда, Всемирный банк все время откладывает сроки обнародование результатов экспертизы. Теперь ожидают ее появления в 2013 году, а до тех пор ВБ требовал приостановить работы на Рогуне до завершения экспертизы. Участие в этом проекте российской стороны никем не анонсируется, хотя разговоры такие возникали не раз. Дело в том, что РАО ЕЭС России уже построившее в стране Сангтудинскую ГЭС-1, столкнулась с проблемой хронических неплатежей, которая не решена до сих пор.

Непонятной остается ситуация с крупнейшей в этом регионе российской военной базой. Летом появлялась информация о том, что Душанбе требует за нее большие деньги.

Читайте также: Узбекистан распахнул ворота для Америки

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *