Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Бывший СССР » Другие

Таджикские исламисты поднимают голову

 
Страницы: 12

За несколько дней в Таджикистане совершены покушения на двух высокопоставленных чиновников Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Запущен механизм "арабской весны" в стране, которая является членом ОДКБ и состоит в союзнических отношениях с Россией. Боевики Талибана уже спешат на помощь, а западные СМИ раздувают маховик антитаджикской пропаганды.

21 июля был убит глава областного управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) генерал Абдулло Назаров, а через три дня тяжело ранен (по другим данным, убит) прокурор Рушанского района Нафасбек Дильшодов. Покушение на Дильшодова произошло в разгар военной операции по поиску убийц генерала и опровергает версию хваленых независимых западных СМИ о том, что сам президент Рахмон организовал это покушение, чтобы установить контроль над "непокорной" областью. "Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, опираясь на Россию, стремился искоренить остатки радикального ислама", — сообщает, например, CNN.

Представители Социал-демократической и Демократической партии (платформа М. Искандарова) Алим Шерзамонов и Икболшо Муборакшоев тоже уверяют, что подготовка к военной операции центральной власти против памирцев велась уже несколько месяцев и недавнее убийство генерала Назарова было использовано официальным Душанбе как повод силового подавления оппозиции. Однако это не дело рук таджикских спецслужб. По сути, речь идет об уничтожении правоохранительной верхушки ГБАО, то есть о террористических актах, направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Не случайно New York Times уже прямо называет террористов "повстанцами". Уже начали распространяться данные о массовых жертвах среди населения и о таинственных снайперах, которые убивают в Хороге женщин и детей, об этом сообщает радио "Озоди".

Ничего вам это не напоминает? Конечно, как не воспользоваться случаем, чтобы дестабилизировать члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и пророссийски настроенный режим.

Читайте также: Страны ШОС не пустят к себе "арабскую весну"


200 человек погибли в Таджикистане

Власти обвиняют в гибели Назарова, бывшего полевого командира времен гражданской войны 1992 года, и начальника одного из погранотрядов Толиба Айёмбекова. Он получил государственную должность при реализации мирного плана 1997 года. Тогда исламистам не удалось захватить власть. Сегодня они посчитали это возможным. Aйембеков, бежавший из страны, уже вышел на связь с агентством AP, которому сообщил, что Назаров умер после того, как ввязался пьяным в спор в баре в городе Ишкашим. "Он упал и ударился головой о камень. Это была смертельная травма", — сказал экс-начальник. Убедительно врать он не умеет.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus