Вашингтон пообещал Баку Майдан

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Американский посол в Азербайджане Ричард Морнингстар пообещал Баку Майдан, если власти не перестанут "мучать граждан". Заявление было расценено как неприемлемое и названо вмешательством во внутренние дела Азербайджана. За что Вашингтон так обидел верного союзника на Кавказе? Ильхам Алиев много обещает, но мало делает? Или Алиев нашел общий язык с Путиным?

До сих пор Вашингтон не замечал в Азербайджане любимой своей темы о нарушениях прав человека, хотя около 40 человек считаются в этой республике политзаключенными. Так, директор Института мира и демократии Лейла Юнус в интервью "Русской планете" рассказала, что заслуженного журналиста Азербайджана, главного обозревателя самой большой русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова судят по очень жесткой статье — "Измена родине". Измена якобы заключается в шпионаже в пользу Армении.

Сотрудника газеты "Бизим йол" Парвиза Гашимли осудили на 8,5 лет за попытку организовать продажу оружия из Ирана. Статьи для подавления инакомыслия используют самые разные: от разжигания национальной розни и призывов к массовым беспорядкам до хранения наркотиков, мошенничества и хулиганства, сказала Лейла Юнус.

Читайте специальный сюжет США готовят Баку полный майдан

И тут появляется скандальное интервью посла Ричарда Морнингстара для спонсируемого госдепом США радио "Свобода", которое заставляет поразмышлять о причинах "прозрения" Вашингтона. "Мы пристально следим за последними событиями в Азербайджане. В особенности за арестами и давлением на политических активистов, — сказал Ричард Морнингстар. - Я пытаюсь исходить из логики азербайджанского правительства и понять их позицию. Они утверждают, что вынуждены предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Говорят, что Азербайджан расположен в очень опасном регионе. Это действительно так. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем более открытым будет гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны".

Далее Морнингстар переходит к прямым угрозам. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет". Если бы это говорил не посол, а американский конгрессмен, то можно было бы списать этот "политический стриптиз" на "розовые очки", которые носит практически каждый американский публичный политик, искренне уверенный в идеалах своей демократии. Есть и другой тип американских политиков, которые лишь делают вид, что у них плохо со зрением. 

Читайте также: Александр Скаков: США используют метод кнута и пряника в отношениях с Азербайджаном

"Морнингстар очень осторожный дипломат, он 20 лет знает нынешнего президента, - сказал Pravda.Ru Аваз Гасанов, директор Общества гуманитарных исследований, азербайджанский правозащитник и политолог. - Он просто предупреждает власти, дает им совет - немножко более корректно работать с представителями гражданского общества, потому что он понимает, что гражданское общество находится сейчас под давлением отдельно взятых чиновников и официальных структур". Поводом для "предупреждения", по мнению эксперта, послужили несколько громких дел в отношении "отдельных лиц" (некоторые из них упомянуты выше).

Позволим себе не согласиться с Авазом Гасановым. Морнингстар не столько осторожный, сколько профессиональный дипломат. Он не мог не понимать, что этим интервью он или подставляет свое правительство, или выполняет его волю, поскольку, согласно Венской конвенции,  посол имеет право публично выражать только позицию представляемого им государства. Вашингтон публично не объяснился, значит, это позиция Вашингтона.

Заметим также, что мандат Морнингстара заканчивается этим летом и ему, в сущности, нечего терять. Интересно в этом смысле еще одно высказывание посла: правительство Азербайджана "не монолитно", в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций, сказал дипломат. Причем самого Алиева к враждебной США части правительства он не причислил.  Невольно он раскрывает и причину лояльности Вашингтона к Баку в отношении прав человека. "Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы", — сказал Морнингстар.

Напомним, что накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Алиев приехал в гости к Януковичу, многие азербайджанские журналисты со ссылкой на "компетентные источники" квалифицировали этот визит как "тайный". "Алиев выступил в Киеве в роли гаранта энергетической безопасности Украины, как и всей Европы, обещал кредиты, чтобы повлиять на окончательное решение украинского президента", - писали украинские СМИ. Отсюда на подозрении первый повод у американцев быть сердитыми на Алиева — его отказ от роли этого гаранта. Однако президент подписал недавно контракт с ЕС на строительство "Южного газового коридора", который является альтернативой "Южного потока" и нацелен на разработку каспийских месторождений Азербайджана.

Читайте также: Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

"Они достаточно плотно работают с Азербайджаном по всем энергетическим проектам, и эти проекты часто называют антироссийскими, но на самом деле это просто проекты по транспортировке азербайджанского газа в Европу, — сказал Pravda.Ru Евгений Бахревский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, сектор кавказских исследований. - Азербайджан имеет право продавать газ, куда хочет, но на самом деле объемы азербайджанского газа по сравнению с российскими просто ничтожные, они займут в любом случае 1-1,5 процента объема на европейском рынке. То есть политически это какая-то диверсификация Европы, а экономически это ничего не означает".

Но Запад может быть недоволен Алиевым и по другой причине, а именно по изменению отношения к событиям в Турции, где он от сторонника "проводника политики Запада" Гюлена стал вдруг "братом" премьер-министра Реджепа Эрдогана, который сейчас уже борется со своим Майданом. Недавно Алиевым был отстранен от должности "прогюленовец", заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения  своей администрации Эльнур Асланов. Затем в СМИ была развернута кампания против сторонников Гюлена.

А вот выдержка из речи Алиева на пресс-конференции после встречи с Эрдоганом в мае. "Мы союзники, мы друзья, мы братья. Нет такого вопроса, который бы мы не обсуждали искренне, как друзья и братья. Мы не принимаем, не допускаем и не допустим какого-либо шага, который может нанести нашим связям даже малейший ущерб. Мы — друзья и братья, руководители — братья, народы — братья.  Для нашего будущего успешного развития и укрепления наших позиций в мире турецко-азербайджанское единство будет и впредь продолжаться, должно продолжаться. Это заказ, рожденный волей народа, убеждение руководства Турции и Азербайджана. Мы всегда рядом друг с другом, будем защищать друг друга, мы всегда должны быть вместе — как в хорошие, так и в не очень хорошие дни. Братья должны быть такими, и мы — такие братья", - сказал Ильхам Алиев. Трижды повторенный рефрен "мы братья" и ссылки на "общие трудности" красноречивы, не правда ли? А что, если Азербайджан пойдет дальше и станет налаживать отношения с Ираном, что, кстати, недавно сделал и Эрдоган?

На этом можно было бы и остановиться в поисках причин недовольства Вашингтона, если бы не разоблачения от экс-главы спецслужб Армении Давида Шахназаряна. "Россия уже представила Азербайджану свои предложения: отказаться от тесного политического и энергетического сотрудничества с Западом, вернуться в пространство российского политического и экономического контроля, согласиться на российское военное присутствие в Азербайджане, а в обмен на это Москва готова передать Баку Нагорный Карабах и все территории вокруг НК", — заявил в интервью армянским СМИ Давид Шахназарян. Конечно, надо учитывать, что он считается в Армении "прозападным" оппозиционером и называет тех, кто выступает за сохранение земель Карабаха, "русскими агентами".

Читайте также: Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Тем не менее Азербайджан — это ключевой стратегический союзник в регионе, которого Кремль, конечно, будет как-то пытаться привлечь на свою сторону. Проще всего это сделать, урегулировав Карабахский конфликт. Алиев высказался по Крыму очень осторожно. Не называя Украины, он подчеркнул, что "территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия", этим и ограничился, хотя имеет у себя аналог Крыма — Карабах. Возможно, что Эрдоган, попавший к Западу в немилость, предложил Алиеву принять "новый внешнеполитический курс", в котором фигурирует не Запад, а Россия.

"Геополитический баланс в регионе существенно изменился в ущерб нам (Армении), особенно после 3 сентября, когда официальный Ереван за один день сделал поворот от европейской интеграции в сторону российского Таможенного союза и фактически передал Кремлю вопросы внешней политики и безопасности Армении", — отмечает Шахназарян. И это верно.

Армения является членом ОДКБ и находится под защитой армии РФ. Алиев не может не учитывать этот момент, ему тоже надо искать выход в переговорах с РФ, которая имеет влияние на руководство Армении. Неслучайно в прошлом месяце Алиев распорядился исключить из официальных СМИ антироссийские высказывания. Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу в своем недавнем интервью Axar.az: "Согласно поступающим к нам сообщениям, некоторым газетам, находящимся под контролем определенных групп, запрещено писать антироссийские материалы". Оруджлу намекает на "пятую колонну" или тех, о ком говорил Морнингстар, как о некоторых лицах в "немонолитном правительстве". Что же, по всей видимости, эта "колонна" крепнет в Азербайджане, и это для России перспективно.

И все же, если есть такие угрозы от Морнингстара, то на чем можно сделать Майдан в Азербайджане? "Это видится только в двух случаях, — сказал Pravda.Ru Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН. - Первое - в случае падения спроса на энергоресурсы или кардинального сокращения добычи, сокращение поступления валюты в бюджет Азербайджана. Второй вариант, если Алиев пойдет на какую-то серьезную авантюру, типа начало войны в Нагорном Карабахе. Если умудриться кардинально поссориться с Россией и Ираном, то возможно обострение межнациональных противоречий в Азербайджане. Поскольку в Азербайджане есть два основных меньшинства, наиболее активных сейчас. В принципе, в них может сейчас содержаться какая-то угроза для будущего Азербайджана"

Как мы видим, Алиев умный политик и он предпринимает любые превентивные меры против возникновения Майдана в собственной стране.

 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *