Они делают историю: Ислам Каримов

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Узбекистана Ислам Каримов, руководящий своей страной более 20 лет — с момента ее появления на карте. Он достаточно умело лавировал между Россией и Западом, а внутри страны выстоял перед напором исламистов. Хотя местами было нелегко.

Один из долгожителей не только постсоветской, но и мировой политической сцены — Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Относительно его происхождения ясности нет. Согласно официальным сведениям, он — этнический узбек. Согласно другой версии, его мать была таджичка. Существует также мнение, что отец президента Узбекистана — этнический перс, а мать — таджичка. Так или иначе, владеет он и узбекским, и таджикским, и русским языками. Большую часть детства Каримов провел в детском доме, где были дети разных национальностей, и где могли что-то напутать. Отсюда и могут идти разночтения по поводу его происхождения.

Детдомовцу Каримову удалось закончить Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте с дипломом инженера-механика. Свою трудовую деятельность он начинал помощником мастера, а затем технологом на заводе "Ташсельмаш". Способности молодого специалиста проявились достаточно быстро. Ему еще не было 30 лет, когда он уже стал ведущим инженером-конструктором на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. По некоторым сведениям, он также успел поработать в Министерстве водного хозяйства Узбекской ССР и на производственном объединении "Герметик".

Читайте также: Узбекистан перед лицом страшных вызовов

Вполне возможно, что в жилах Каримова все-таки течет достаточно узбекской крови, ибо в республиках всячески старались двигать именно национальные кадры. Детдомовское "неаристократическое" прошлое также играло ему на руку при продвижении по карьерной лестнице в советском Узбекистане. Впрочем, "простой кухаркой, которую можно научить управлять государством", Каримов явно не был. В 1967 году он закончил еще и Ташкентский институт народного хозяйства по специальности "экономист".

В 1966 году способный молодой специалист перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где постепенно вырос от главного специалиста отдела сначала до начальника управления, а затем и до первого заместителя ведомства. В 1983 году он стал министром финансов Узбекской ССР, спустя три года возглавил Госплан республики. В первые годы горбачевской перестройки Каримов успел побывать заместителем главы правительства Узбекской ССР и первым секретарём Кашкадарьинского обкома КПСС.

В 1989 году во всем Советском Союзе задул ветер "парада суверенитетов". Большинство республик пережили смену государственного и партийного руководства, и Узбекистан не стал исключением. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Рафик Нишанов был назначен председателм Совета национальностей Верховного Совета СССР. И на смену ему пришел Ислам Каримов. С того момента он жесткой рукой и руководит Узбекистаном.

Читайте также: Средней Азии грозит война за воду

В 1990 году в разных республиках начали появляться свои президенты, и Узбекистан не стал исключением. Теперь партийный руководитель Каримов именовался по-новому. Особой последовательностью в отношениях с союзным центром он не отличался. Так, в марте 1991 года он призывал население Узбекистана проголосовать за сохранение республики в составе СССР. Но 31 августа того же года Каримов объявил о независимости. Свой флаг не на основе советского Узбекистан обрел первым из всех республик Средней Азии.

С самого момента обретения независимости Каримов бессменно руководит крупнейшим из государств Средней Азии. Традиционная для Запада система разделения властей и ротации высших руководителей в Узбекистане пока не прижилась. Так, полномочия действующего главы государства были продлены в результате референдума, за который узбекскому лидеру досталось от США и Европы. В 2000 году он пошел на выборы и уверенно победил. Спустя два года полномочия президента были продлены с пяти до семи лет. В 2007 году Каримов был переизбран на очередной срок с результатом 88 процентов голосов.

Страна Каримову досталась очень непростая. Основой экономики более чем 25-миллионного Узбекистана было выращивание хлопка — хотя были и промышленные предприятия. С крахом СССР большинство хозяйственных связей оборвались, дотации из Москвы прекратились. В стране с высоким приростом населения стремительно росла безработица. Сотни тысяч, если не миллионы узбеков отправились на заработки в Россию. Положение усугубляетпроблема экологического бедствия на Аральском море. То, что Узбекистан удержался и совсем не рухнул в пропасть — безусловная заслуга Каримова.

Читайте также: Джемаль: США готовят хаос в Средней Азии

Спокойным его правление не было. Страну то и дело сотрясали беспорядки. Еще на закате советской эры заявили о себе местные исламисты. Это не удивляет — Самарканд, Бухара и Ферганская долина издавна были важными центрами ислама, и мусульманские традиции глубоко укоренились среди местного населения. Но сам Каримов хотя и признавал важность религии, но строил подчеркнуто светское государство. Обе его жены носили русские имена. Его преемницей называют дочь Гульнару Каримову, которая ведет вполне себе светский образ жизни.

Первые волнения случились в Узбекистане еще в конце 1991 года. Тогда на улицу вышли сторонники соперника Каримова на первых всенародных президентских выборах Мухаммеда Салиха. В дальнейшем исламисты еще не раз показывали зубы. В феврале 1999 года в Ташкенте прогремели взрывы, картина повторилась в 2004 году. В 2000 году узбекская армия вела активные боевые действия против боевиков из Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Каждый раз в ответ Каримов закручивал гайки, доставалось всем его противникам.

Особенно памятны события в Андижане, случившиеся в мае 2005 года. Тогда в городе произошли беспорядки, самую активную роль в которых играли сторонники ИДУ и исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Для усмирения обстановки пришлось ввести в город армейские части. Порядка 200 человек погибли, сотни получили ранения, 121 человек был приговорен к тюремным срокам от 14 до 20 лет. Запад тогда обвинил Каримова в непропорциональном применении силы. Это породило версию о том, что на самом деле США и их союзники решили убрать Каримова.

Читайте также: Кто спасет узбекских русских?

Страна управляется в некотором смысле "железной рукой". Многие оппозиционеры эмигрировали в другие страны, исламисты сидят по тюрьмам. Сотрудники Службы безопасности следят за местным населением. О свободе слова говорить не приходится — в прошлом году в Узбекистане даже отключали интернет. Впрочем, никакого культа личности Каримова (подобного тому, что устроил в соседней Туркмении Сапармурат Ниязов) в Узбекистане нет. Никаких позолоченных статуй, поэтических сборников вождя. Просто жесткий режим.

В своей внешней политике Каримов следовал линии лавирования между сильными мира сего. Так, в 1994 году он вместе с Россией вошел в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но спустя пять лет вышел из нее, выразив недовольство усилением российского военного присутствия в регионе. После критики его действий в Андижане Каримов вернулся в ОДКБ, а еще ранее, не желая излишне удаляться от России, вошел вместе с ней в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Членство в ЕврАзЭС Каримов тоже то возобновлял, то приостанавливал. В общем, отношения с Россией развивались волнообразно.

А вот период пребывания Узбекистана в Российской империи и СССР при Каримове оценивают отрицательно. Басмачи считаются национальными героями, а памятники героям Великой Отечественной сносят. В 2009 году в Ташкенте даже снесли здание давно не действовавшей православной церкви имени Александра Невского. Русский язык из официальной сферы практически выдавлен, русских на руководящих постах не найти. Многие (если не большинство) были вынуждены уехать. Увы, данные действия узбекского руководства должной оценки от руководства России пока не получили.

Впрочем, и отношения с Западом у Каримова не были ровными. Узбекистан при нем некоторое время входил в ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия) — организацию, направленную на сближение ряда республик бывшего СССР с Западом. Однако после Андижанских событий Каримов из нее вышел. В 2001 году он поддержал операцию НАТО в Афганистане, предоставил альянсу военную базу. Однако после все тех же событий США были вынуждены ее свернуть. Каримов в какой-то момент превратился на Западе в изгоя, но сегодня отношения с США и ЕС несколько потеплели.

Ислам Каримов — один из последних могикан советской эпохи, кто еще руководит своей страной. Ему надо отдать должное: он сумел сохранить власть в очень сложных условиях, удержать страну от голода, выстоять перед напором исламистов, сохранить отношения и с Россией, и с Западом. Да, русским в Узбекистане приходится несладко. С демократией в стране плохо, с экономикой — не лучше. Но без Каримова Узбекистану пришлось бы еще хуже.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить