Нахичевань — земля азербайджанцев

Нахичевань — земля азербайджанцев. Нахичевань — земля азербайджанцев

Национальный вопрос вновь становится острым во многих точках мира. Можно ли провести параллель между присоединением Крыма к России и Нахичевани к Азербайджанской АССР в 1921 году? Об этом, истории и статусе Нахичевани, международных конфликтах и путях их разрешения в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал кандидат исторических наук, специалист по Закавказью, проректор по научной работе Высшей школы социально-управленческого консалтинга Олег Кузнецов.

— Какой сейчас статус у Нахичевани?

— Сейчас это — Нахичеванская автономная республика в составе Азербайджанской республики, то есть самоуправляемая территория в составе другого суверенного государства с более высоким государственно-правовым статусом.

— Армения предъявляет права на Нахичевань?

— Данная территория не является спорной. Правовой статус в отличие от многих других автономий регламентирован, в том числе и многосторонним международным Карским договором 1921 года. Он и все остальные акты международного права гарантируют нерушимость границ. Российская Федерация признает Нахичевань как составную часть Азербайджанской республики. Республика Армения пытается каким-то образом апеллировать к некоторым политическим заявлениям 90-летней давности, но они не имеют никакой юридической силы. Заявления и международно-правовые акты имеют разную весовую категорию.

— Армян в Нахичевани сейчас не осталось?

— Практически.

— Нахичевань для Азербайджана примерно, как Калининград для России — анклав, отделенный от основной территории другой страной.

— С той только разницей, что Калининградская область — один из субъектов в составе Российской Федерации, равноправный с основной массой других субъектов в соответствии с Конституцией 1993 года. А Нахичеванская автономия — это, безусловно, также анклав, но обладающий особым правовым статусом автономной республики в составе Азербайджана. Она имеет свои органы государственной власти, свою конституцию.

Читайте также: Алиев принимает меры против собственного Майдана

— Сейчас на всем постсоветском пространстве идет дискуссия о том, что большевики по своему желанию кроили границы Российской империи, не случилось ли и в данном случае, как и с Украиной, например, что Новороссия отошла к Украине, и теперь мы получили эту проблему? В 1921 году какая была ситуация? Почему образовался этот анклав?

— В начале XIX века были две российско-персидские войны. После войны 1804-1813 года в состав России вошел северный Азербайджан. Результатом войны 1826-28 годов стало присоединение к России, вошли Ереванское и Нахичеванское ханства, которые для удобства управления со стороны России были объединены в одну Армянскую область, потом ставшей Ереванской губернией.

— В Российской империи было деление по национальному признаку?

— В основном были губернии, но при делении на территории учитывался и этнический состав населением. Территории, где преобладали обособленные этнические группы населения и не смешивались с другими национальностями, выделялись в административные единицы. Например, был Батумский округ на Кавказе, на территории которого расположена современная Аджария, был Карский округ, отошедший в 1918 году к Турции, был Закатальский округ на севере нынешнего Азербайджана, где и сейчас проживают преимущественно лезгины. Россия вступила в Первую мировую войну. Турция была врагом. Потом случилась революция, и на территории бывшей Российской империи образовалось много независимых государств. В январе 18-го Первая мировая война закончилась. Территория Нахичевани на тот момент находилась под контролем турецких войск. В 1920 году случилась война между Арменией и Турцией, в которой Армения потерпела полное и безоговорочное поражение. Остатки армянских войск были загнаны в горы, где их ждала смерть в результате морозов и бескормицы. Они пошли на заключение Александропольского мира.

В марте 21 года был подписан Московский договор. Большевистская Россия спасла Армению от очередного уничтожения. А еще через полгода был подписан Карский договор. В обоих договорах шла речь о протекторате Азербайджана над Нахичеванью. Карский договор подписали Армения и Грузия. Этот вопрос я как раз объяснял неделю назад на конференции в Баку. И азербайджанские историки дивились, что почему они 90 лет не обращали на это внимание.

Читайте специальный сюжет США готовят Баку полный майдан

Во-первых, статус протектората, который прописан в Московском договоре, имеет конкретное юридическое наполнение. Россия осуществляла протекторат в конце XVIII века над Речью Посполитой, которая впоследствии превратилась в польские губернии России. Осуществляла протекторат в конце опять же XVIII века над Грузинским царством, которое в последствии стало Тифлисской губернией. Протекторат по договорам 1805 года Россия осуществляла над некоторыми ханствами северного Азербайджана. То есть протекторат предполагал на тот момент конкретно правовую форму. Подчинение одного государства другому.

Прежде всего, во внешнеполитических вопросах с сохранением внутренней административной автономии, включая финансовую, и с сохранением собственной династии. При переходе к республиканской форме правления, соответственно династия заменялась на совокупность собственных органов власти управления. У турок в Османской империи было тоже очень четкое понимание протектората. Османская империя осуществляла протекторат над Тунисом, Ливией и некоторыми другими арабскими территориями Магриба, то есть северной Африки. Поэтому этот термин всегда и для всех имел конкретное юридическое наполнение.

Читайте также: Баку переоценил свои газовые возможности

На момент заключения Московского договора Турецкой республики не существовало. И поэтому использовалась терминология феодальной эпохи, которая была свойственна Османской империи. В период между Московским и Карским договорами была провозглашена Турецкая республика. И в новом договоре термин "протекторат" заменили на юридически неопределенный термин "покровительство". И еще один нюанс. Согласно Версальско-вашингтонской системе международных договоров по итогам Первой мировой войны, многие территории бывшей Османской империи были переданы под протектораты стран-победителей. Они могли эти протектораты разделять и обменивать. Например, часть бывшей Трансиордании была поделена на будущий Израиль и Ливан. Турки это учли.

Поскольку Нахичевань — территория с преимущественно мусульманским населением, они начали говорить, что протекторат принадлежит безраздельно Азербайджану. Нахичеванская автономная республика была образована в 24-м году, а в 26-м была принята ее конституция. Она получила собственное законодательство, определяющее юридический статус в соответствии с Карским международным договором. После развала СССР Нахичевань осталась в составе Азербайджана, что полностью соответствует всем юридическим нормам. Условия Карского договора никто не отменял. И я считаю, что Нахичевань была первой юнианитская моделью автономии. Потому что две части одного этноса, проживающие в географическом разделении друг от друга, объединились в рамках имеющихся государственно-правовых моделей в единое государство через автономизацию меньшей части в составе большей части.

И по такому же пути, взяв нахичеванскую модель, через 90 лет произошло воссоединение Крыма с преимущественно русским этническим населением и России. Здесь конкретные исторические условия иные, но Республика Крым обладает республиканским статусом, а в Конституции Российской Федерации статус республики кардинально отличается от статуса других субъектов. То есть, фактически мы можем говорить о том, что Республика Крым является русской республикой в составе Российской Федерации.

Тоже самое — Азербайджанская республика Нахичевань в составе Азербайджанской страны. То есть, и там, и там доминантный этнос. В одном случае азербайджанцы, в другом случае русские объединяются, будучи территориально отделенными, не имея общей границы, по крайней мере, сухопутной.

— А все же, что говорят оппоненты про Нахичевань?

— Опять же, смотря какие. Как ни странно, больше всего оппонентов нашлось среди азербайджанских националистов. Они говорят, что большая часть — 20 процентов территории нашей страны оккупирована армянами, и поэтому мы категорически отрицаем любые формы сепаратизма и автономии, потому что эту модель могут использовать армяне для того, чтобы оторвать от нас наши территории. Конечно, позиция достаточно глупая. Никто не претендует, никто из мирового сообщества не отрицает территориальное единство Азербайджана.

Читайте также: Баку на качелях между Востоком и Западом

Что территория Нагорного Карабаха и оккупированная территория вокруг Нагорного Карабаха — это неотъемлемая часть Азербайджана, никто не спорит. Самое интересное, даже Армения признает факт оккупации и не ставит вопрос о воссоединении. Сейчас стоит вопрос о создании государства Арцах, второго армянского государства на территории Закавказья. И Армения не признает государство Арцах, хотя сепаратисты Нагорного Карабаха это требуют.

— Сейчас создается Евразийское пространство. Может ли Азербайджан присоединиться к интеграционным процессам?

— В кулуарах последней конференции высокого уровня все официальные лица высказывались однозначно жестко: Азербайджан вне экономических, военных и политических блоков.


Крым повторяет судьбу Нахичевани?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники