Крым расколол Казахстан на два лагеря

Крым расколол Казахстан на два лагеря. 291130.jpeg

Позиция Астаны в отношении "русской весны" подвержена резким колебаниям. На северо-востоке Казахстана проживает русскоязычное население, а это одна треть от населения страны, у многих паспорта РФ. Пока Казахстан делает ставку на интеграцию с РФ оснований для беспокойства нет. Но обстановка непростая. И никто не знает, что будет после смены власти.

По вопросу воссоединения России и Крыма президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сначала придерживался курса на "уважение территориальной целостности Украины". Затем последовало одобрение итогов Крымского референдума. Потом делегация страны воздержалась на голосовании в Генеральной ассамблее ООН по вопросу легитимности референдума. В отношении Казахстана это однозначно не означало поддержку позиции России. Почему такие противоречивые действия?

"Назарбаев не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, тем не менее это не ухудшило отношения между Россией и Казахстаном, — пояснил Pravda. Ru казахстанский политолог Досым Сатпаев. И в этот раз в стране от него не ждали поддержки по Крыму, но он поддержал позицию России, сказав, что понимает ее. И это вызвало разочарование, поскольку раньше политика страны была многовекторная. Астана и сейчас старается не портить отношения с Москвой и с Западом, отсюда метания президента. И все же, как показывают последние события, Назарбаеву придется определяться: либо туда, либо сюда".

Представляется, что эта многовекторность вызвана не столько выбором во внешней политике, сколько, как и на Украине, неоднородным этническим составом страны. Нурсултан Назарбаев должен учитывать две точки зрения, в том числе пророссийски настроенного северо-востока страны, который одобряет действия российского президента в Крыму и остальной части страны, где есть смешанные настроения по этому вопросу. Досым Сатпаев подтверждает, что общество в Казахстане расколото на два лагеря в основном по этническому признаку, и националистически настроенные активисты провели в Алма-Ате в минувшие выходные антиинтеграционный форум.

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Противники ЕврАзЭс заявили, что им неизвестно, что из себя будет представлять договор, намеченный к подписанию 1 мая, на каких принципах он будет основан, насколько он будет соответствовать Конституции страны, может ли он угрожать экономической и политической независимости Казахстана. "То, что сейчас творится на Украине, дает нам еще один повод выступить против данного объединения. Мы не хотим быть в одном союзе с таким государством (Россией)", — сказал один из инициаторов созыва форума, руководитель движения "Рух пен тіл" Жанболат Мамай.

Политолог Айдос Сарым отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз привел к негативным последствиям для экономики страны. "Мы видим, что наши пессимистические прогнозы в отношении Таможенного союза полностью сбылись, и в этих условиях питать какие-то надежды, что Евразийский союз станет неким спасением для экономики Казахстана, было бы бессмысленно и глупо", — сказал Айдос Сарым. Однако политолог не привел доказательств такого "пессимизма". Данные же статистики говорят о том, что экономика Казахстана растет и, по данным Нацбанка, в 2014 году рост ВВП превысит 6 процентов. Это ниже средних 8 процентов за прошедшие 10 лет, но мировой кризис на то и мировой, что падают все экономики. Проведенная же девальвация тенге положительно скажется на макроэкономических показателях, росте отечественной промышленности, сократит импорт товаров, обеспечит положительное сальдо торгового баланса.

Читайте также: Народ на юго-востоке остановить нельзя

Очевидно, что опасения части общества лежат все же не в экономической, а в политической плоскости. "Русская весна" поставила перед бывшими советскими республиками проблему, которую можно охарактеризовать как "покушение на их суверенитет", поскольку многие из них после развала СССР получили в свое владение области, которые ранее были российскими. Так же как Украина получила от большевиков Новороссию, так к Казахстану отошла в 1936 году Восточно-Казахстанская область. В таких городах, как Павлодар, Петропавловск или Усть-Каменогорск до сих пор большинство проживающих — русские. Поэтому в Казахстане болезненно восприняли высказывание председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева.

"Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета. В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась. Почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну", — заявил Владимир Штыгашев.

"Российский МИД уже высказал свое отношение к этим словам, заявив, что делать такие высказывания не в компетенции Штыгашева", — сказал Досым Сатпаев. Однако политолог добавил, что это уже третье за последние полгода высказывание российских политиков с территориальными претензиями к Казахстану. Поэтому эта проблема есть и оценивается в Казахстане, как "отражающая часть общественного мнения в России" и "тревожные знаки". Сейчас все нормально, но что будет после смены власти? Как поведет себя Москва тогда, если к власти придут менее лояльные к России политики?

Читайте также: На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Президент Казахстана пытается унять тревогу части соотечественников и уверяет, что Казахстан не теряет суверенитет, интегрируясь с Россией. "Интеграция позволяет устранить барьеры в торговле и повысить конкурентоспособность. Таким образом, мы имеем здесь чисто прагматический интерес — развивать страну, стимулировать экономику и увеличивать валовой внутренний продукт. Что касается нашей политической независимости, то Казахстан не уступит суверенитет никому. Но мы добровольно передадим некоторые экономические полномочия наднациональным органам, как это делается, например, в Евросоюзе, где Европейская комиссия принимает решения, которые регулируют торговые отношения, тарифы на транспортировку нефти и газа, электричество, перевозки по железным и автомобильным дорогам", — сказал Нурсултан Назарбаев на брифинге после саммита по ядерной безопасности в Гааге.

Нурсултан Назарбаев также недавно заявил, что те чиновники, которые будут ущемлять права неказахского населения республики, рискуют оказаться на скамье подсудимых. В общем, русскоязычное население голосует за Назарбаева даже активнее, чем казахи. Но крымские события дали толчок к росту самосознания русских на постсоветской территории. Необходима ли такая автономия в Казахстане?

"Здесь я абсолютно никакого смысла не вижу, потому что в Казахстане, в рамках нашей Конституции, русский язык обозначен как язык межнационального общения, то есть он имеет особый статус, — сказал Досым Сатпаев. — Конфликт на Украине сильно расколол общественное мнение здесь в Казахстане, но это существенно не повлияло на существующие межэтнические отношения в нашей республике. Любые политические силы, которые захотят разыграть здесь национальную карту, используя радикальные методы, они, в первую очередь, будут играть не во благо народа, а в пользу тех государств, тех третьих сил, которые захотят в мутной воде поймать золотую рыбку. И мы это в Казахстане хорошо понимаем. И нашей республике необходимо, чтобы здесь главенствовали умеренные, а не радикальные политические силы".

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США