Рука Москвы дотянулась до Карабаха

Рука Москвы дотянулась до Карабаха. 295236.jpeg

Вчера в Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная проблеме Нагорного Карабаха. Сколько можно говорить о мирном решении конфликта, не предлагая ничего нового? Или все же кулуарно Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились о кардинально новых подходах? Путин очень редко выступает  посредником. Куда же тянется рука Москвы?

Встреча прошла на фоне возобновления боев на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в Нагорном Карабахе и границах Армении с Азербайджаном, вступления Армении в Таможенный союз и роста конфронтации между Россией и Западом по вопросу Украины. Во всех этих обстоятельствах и надо искать причину личного участия российского лидера в переговорах. Цена вопроса невероятно высока.

Согласно официальным формулировкам, стороны согласились в том, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. "Мы должны проявить терпение, мудрость, взаимное уважение, чтобы найти решение. Разумеется, любую самую сложную ситуацию можно решить, если имеется добрая воля, и мне представляется, что добрая воля присутствует как со стороны азербайджанского, так и со стороны армянского народа", — сказал Владимир Путин. Российский президент отметил, что, несмотря на существующий на сегодня международный формат разрешения региональных проблем, в том числе карабахского вопроса, необходимо воспользоваться возможностью урегулирования на основе исторических связей, существующих между Россией, Арменией и Азербайджаном.

Читайте также: Евгений Бахревский: Вездесущим американцам нечего лезть в Нагорный Карабах

Что означает это последнее замечание? "Путин предложил переосмыслить в принципе формат миротворческой миссии и предложил усилить роль России, - сказал Pravda.Ru эксперт-востоковед Евгений Бахревский. - Формат ОБСЕ, в котором Россия принимает участие, изжил себя, вся его деятельность состоит лишь в том, чтобы не допустить полномасштабной войны. Это удается, но это не решение конфликта".

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Рецепты от вежливых людей Карабаху

Многие эксперты в Армении и Азербайджане видят в инициативе Путина "руку Москвы", которая всеми силами пытается нарастить свое геополитическое влияние. "Армения никогда не пошла бы на обострение на линии фронта без получения санкции России, — пишет, например, Юрий Райхель на страницах портала Minval.az. Автор делает вывод, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха и вообще в Каспийском регионе позволяет России решить несколько задач. Во-первых, поставить под сомнение возможность поставок азербайджанских нефти и газа в Турцию и далее в Европу. И, во-вторых, создать еще одну точку напряженности, что позволит Кремлю поторговаться с Западом в украинском вопросе и обозначить свое влияние, если не глобальное, то региональное, пишет автор.

С армянской стороны "руку Москвы" ищет бывший заместитель министра обороны Армении Андраник Кочарян. "Россия пытается усилить свое влияние на Кавказе. Не исключено, что в ходе встречи Саргсян-Алиев будет поднят вопрос размещения миротворцев вдоль границы. В этом случае Россия становится самым крупным игроком в регионе. Чьи силы окажутся на этом геополитическом перекрестке, тот и будет определять правила игры", — цитирует портал Aze. az.

Действительно, если Путину удастся объединить усилия Азербайджана и Армении на договорной, а не конфронтационной основе, то это будет, что называется, последним гвоздем в крышке гроба администрации Обамы. Но Кочарян неслучайно считается в Армении проазербайджанским глашатаем. Читая же армянскую прессу, невозможно избавится от ощущения, что армянские комментаторы очень недовольны тем, что Путин не машет дубинкой войны на стороне Армении. Путин твердо заявил о том, что вступление страны в Таможенный Союз одобряется Россией, но исключая Нагорный Карабах. Таким образом, Россия еще раз подтверждает, что, в общем-то, она не признает Карабах ни как суверенное государство, ни как часть Армении.

Читайте также: Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина

А вот мнение российских аналитиков. "Бессмысленно видеть здесь "руку Москвы",- сказал Евгений Бахревский. - Президент России сделал все, чтобы остановить дальнейшее обострение ситуации, ему не нужно, чтобы еще один костер загорелся по нашим границам. Я не думаю, что сейчас у России есть возможность предложить какое-то новое решение конфликта, но, по крайней мере, остановить его эскалацию, остановить войну, я думаю, мы смогли".

Обсуждался ли ввод миротворцев? "Я думаю, что такой вариант обсуждался, - заметил Евгений Бахревский. - Я думаю, что это было бы решением проблемы, потому что соприкосновения армянских и азербайджанских войск постоянно идут: перестрелки, постоянно есть убитые, сейчас это уже десятки человек. Это, в любом случае, таит в себе опасность, так как в любой момент конфликт может как-то раскрутиться с большой силой".

"Я бы не стала бы искать здесь "руку Москвы". Потому что Россия это последняя страна, которой выгодно обострение в Нагорном Карабахе, — сказала Pravda.Ru Надана Фридрихсон, политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС. - Россия находится близко от театра военных действий и меньше всего на свете хотела бы, чтобы эти военные вспышки были перенесены в Дагестан или чтобы пострадали стратегические интересы Москвы в случае обострения в Нагорном Карабахе. Россия является посредником и занимать какую-то одну сторону она не может, тем не менее у нее есть свои интересы в отношении Азербайджана - энергетические в первую очередь. И есть интересы в отношении Армении — стратегические и военные. Поэтому искать руку Москвы в конфликте - это все равно, что искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет".

От себя добавим, что если рука Москвы и дотянулась до Карабаха, то только для того, чтобы установить там мир, которого сами участники не могут достигнуть уже 25 лет. Если это произойдет, то это да, увеличит геополитическое влияние Москвы (и не только). "Этим конфликтом должны заниматься региональные державы. Из мирного процесса надо обязательно исключить американцев и европейцев, им там совершенно нечего делать, их это никак не касается. Я думаю, что новый трехсторонний формат - в лице России, Турции и Ирана - в решении этого конфликта может быть очень благотворным", — сказал Евгений Бахревский.

Читайте также: США "подтягивают" к Украине Карабах

"Вполне возможно, что Владимир Путин, Алиев и Саргсян приватно все как-то обсудили. Просто это пока не дошло до общественного мнения. Я думаю, что Владимир Путин предложил азербайджанским и армянским партнерам занять российский рынок, который сейчас освобождается от продукции Запада. И Азербайджан, и Армения могут поставлять на рынок России овощи и фрукты, например. То есть, это очень выгодное экономическое предложение. Я думаю, что контекст был следующим: надо прекращать воевать, и давайте пока займемся стратегическими экономическими проектами", - завершила Надана Фридрихсон.

В заключение приведем мнение стороны, которая в переговорах не участвовала. "Этот конфликт затрагивает интересы РФ, потому что Россия непосредственно граничит с регионом, — сказал Pravda. Ru Альберт Андрян, глава представительства самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в Москве. - Естественно, Россия не может быть как-то в стороне, поэтому она взяла инициативу в свои руки. С 1994 года сохраняется хрупкое перемирие благодаря России, и ее участие всегда приветствовалось. Мы все понимаем, но каждый народ имеет право на свободную самостоятельную жизнь. Каждый народ должен сам устраивать свою систему, свое государство, свою жизнь, это должно быть в основе решения всей проблемы".

 

Любовь Люлько

Темы

"Вся деятельность Азербайджана направлена на захват Карабаха"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Игорь Егоров Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Google_103613878521569645509 Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Olga Nevazhno Няня-ИГИЛ рыдает: Отпустите меня домой - голову лечить
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Vladimir Krylov Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот