Хиллари Клинтон посетила Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию

Погоду на Кавказе делает не Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во второй раз за два года посетила страны Южного Кавказа (Армению, Грузию, Азербайджан) и Турцию, что говорит о том, что назрела необходимость лично проконтролировать важные моменты двусторонних отношений и регионального влияния в целом, и прежде всего в связи с приходом к власти в России Владимира Путина.

Перед визитом, прошедшим с 4 по 7 июня, акценты официально расставлялись в обычном рутинном контексте, а именно: региональная стабильность, безопасность, демократические ценности, развитие различных проектов, в которых задействованы США. Однако принимающие страны постарались дать понять, что все не так просто.

3 июня на армяно-азербайджанской границе произошло военное столкновение, есть жертвы с обеих сторон. Чуть позже власти Азербайджана сообщили о разоблачении террористического заговора, направленного против Клинтон. Это все не случайные события. Стороны хотели показать руководству США, что ситуация, вызванная нерешенностью карабахского конфликта, — тяжелая, и над регионом нависла реальная угроза нового военного конфликта. Поэтому Клинтон был дан сигнал: приоритетное значение уделить именно этому вопросу, а не традиционным требованиям обеспечения демократии и прав человека.

Читайте также: Саакашвили сделал Клинтон гражданкой

Среди многочисленных предварительных раздумий о закулисных задачах визита выделялась статья, которую газета New York Times опубликовала 4 июня в рубрике "Мнение" в авторстве экс-посла Еврокомиссии в Армении и Грузии Дениса Корбоя, экс-посла США в Казахстане и Грузии Уильяма Кортни и экс-посла США в Белоруссии и Грузии Кеннета Яловитца. В ней далеко не дилетанты в кавказских проблемах дают советы Госсекретарю, как Америке и Европе уменьшить риски на Кавказе?

"Они должны решительно поддерживать независимость Грузии и выступать против незаконной оккупации одной пятой части ее территории. Москве нельзя позволить установить контроль над экспортом каспийских энергоресурсов через Грузию. Европа и Америка должны потребовать от Грузии не разжигать враждебные действия против России на Северном Кавказе. Они должны сотрудничать с Россией для предотвращения террористических актов во время Олимпиады". Не могут больше Америка и Европа оставлять на втором плане и переговоры по Нагорному Карабаху, поскольку намечающийся вооруженный конфликт приведет к неблагополучным последствиям для газопровода "Набукко", — уверяют в статье дипломаты.

Данные советы очень ярко разъясняют интересы и стратегию США в регионе — это энергоресурсы Каспия и обеспечение контроля над их транспортировкой. Действительно, главное достижение Запада на Южном Кавказе — это сооружение и контроль над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который пока не подконтролен России. Однако ситуация меняется. "Газпром" ведет переговоры с British Petrolleum (ВР) о возможности выкупа у нее доли как в нефтепроводе, так и в проекте разработки газового месторождения Шах-Дениз, находящегося в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Клинтон знает также, что "Газпром" скупает у Азербайджана излишки газа по завышенной цене. С геополитической точки зрения, для США эти действия влекут потерю энергетической независимости. Вот почему недавно послом в Азербайджане был назначен Ричард Морнигстар, получивший свое прозвище "энергетического ястреба" за жесткую позицию в вопросах диверсификации энергетических маршрутов и снижения газовой зависимости Европы от России.

Читайте также: Азербайджан и Израиль дружат против Ирана

Послы ни слова ни говорят о поиске союзников для нападения на Иран. Эта проблема, если и обсуждалась, то только в Турции, поскольку Азербайджан уже в союзнической обойме — он обеспечивает 30 процентов натовского транзита в Афганистан. Но самое главное, США не начнут другую военную кампанию, пока не выйдут из Афганистана, а до этого еще больше года, и многое может измениться.

Госсекретарь Клинтон сделала реверанс в адрес Армении, посетив ее первой, вероятно, чтобы сразу покончить с самой неприятной частью визита, поскольку армяне имеют большие претензии ик США, иковсемстранам, находящимся в списке кавказского вояжа Клинтон.

Армения: визит вежливости

Армения ждала от Клинтон публичного заявления, о том, что США намерены выполнить обещание президента Обамы и признать Геноцид армян, а также поддержки в Грузии населенного армянами региона Самцхе-Джавахети, жители которого подвергаются репрессиям. Также общественные организации передали Клинтон письмо с требованием освободить в Грузии армянского политзаключенного политического деятеля Ваагна Чахаляна. Были надежды, что Клинтон повлияет на президента Алиева, чтобы тот не прибегал к политике запугивания и эскалации военного конфликта. Не прочь была Армения и заключить соглашение о свободной торговле.

Читайте  также: Армения добровольно проиграла "Евровидение"

Ничего из насущных проблем Армении решено не было. По Нагорному Карабаху из уст Клинтон прозвучал традиционный набор фраз о готовности посредничества в мирном решении конфликта. Но базовые принципы США, по которым они "мирят" Армению и Азербайджан, первую не устраивают, поскольку включают в себя "возвращение территорий (Азербайджану) и перемещенных лиц (азербайджанцев) в свои дома", и только потом "голосование по будущему региона". Клинтон пыталась подсластить пилюлю, похвалив "качество прошедших в Армении парламентских выборов" и возложив на Турцию ответственность за прерванный переговорный процесс о нормализации армяно-турецких отношений. Но эти заверения — повторение прежних констатаций. Впрочем, все вполне объяснимо, Армения не является ни союзником США, ни ее вассалом, что вполне можно отнести к следующей стране визита.

Грузия: госпожа мирит вассалов

У грузинского руководства претензий к Клинтон быть не может. На заседании в рамках "Хартии о стратегическом партнерстве США-Грузия" Клинтон заявила, что "Грузия — это мост между Западом и Востоком". Конечно, были подтверждены права Грузии на "оккупированные" территории и выражена поддержка интеграции Грузии в НАТО. Адресатом этих заявлений являлся, конечно, не грузинский народ, а Кремль. Теперь вспомним советы экс-послов о том, что Грузии не следует разжигать враждебные действия против России на Северном Кавказе, и что надо сотрудничать с Россией для предотвращения террористических актов во время Олимпиады. Очень интересные констатации.

Во-первых, признается факт "разжигания вражды" Грузией, а последующее утверждение вытекает из первого, и из него ясно, кто будет автором террористических актов. Что называется оговорка по Фрейду. Клинтон сработала в другом направлении: она подарила два морских военных катера и пообещала тренинги, помощь по линии технического снабжения, модернизации и улучшения обороноспособности Грузии, то есть пообещала любую помощь возможным террористам.

Читайте также: Грузия поступила в "аспирантуру" НАТО

Американские СМИ писали накануне визита, что США хотят более адекватного политика на месте президента Михаила Саакашвили. Обама явно намекал ему в январе, что следующая передача власти должна стать "формальной". В США понимают, что на парламентских выборах в октябре партия Саакашвили не выиграет, и если выборы будут фальсифицированы, то это нанесет удар по имиджу США. Однако Саакашвили не намерен сдаваться, проталкивая идею о том, что победа коалиции Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта", отбросит Грузию от проамериканского курса обратно на пророссийский путь. Встреча Клинтон с оппозицией прошла за закрытыми дверями в Батуми.

Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе отметил, что Хиллари Клинтон попросила указать, какие конкретные рекомендации она должна дать правительству Грузии. Воистину госпожа мирит своих вассалов.

Читайте также: Резня в Ходжалу: кто виноват?

Азербайджан: "темная лошадка"

Куда делся фейерверк эмоций и обещаний, прозвучавших в Грузии? По визиту в Азербайджан в СМИ была минимальная информация. Клинтон ограничилась осторожной критикой Азербайджана в вопросе прав человека: "Вашингтон призывает правительство Ильхама Алиева уважать права азербайджанцевна мирное выражение своих взглядов и просит отпустить политзаключенных", — заявила просит, а не требует, как это звучит обычно. Клинтон "рвет и мечет", обвиняя президента Асада в том, что правительственные сирийские войска убивают наемников, приходящих из Турции, но она предпочитает ходить на цыпочках, когда дело доходит до азербайджанской агрессии. Что же причины на подобную осторожность в формулировках есть, и весьма весомые — с обладателем тех самых ресурсов, к контролю над которыми стремится Вашингтон, надо говорить вежливо, а вдруг Алиев, у которого отличные отношения с Путиным, решится на интеграцию с Россией?

Читайте также: Зачем Азербайджан ссорится с Ираном?

В контексте энергетической безопасности, конечно, и проблема Нагорного Карабаха будет решаться с оглядкой на Алиева, который практически не верит в мирное решение проблемы. Клинтон высказалась о необходимости поиска новых подходов по урегулированию конфликта, но в чем они будут состоять, не сообщила. С оглядкой на проармянский Конгресс США, она вынуждена балансировать, поэтому открыто заявлять в Баку о поддержке Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана Клинтон не стала, но очень вероятно, что сделала это тет-а-тет.

Очевидно только, что антииранская карта Алиева, которую он пытался разыграть перед визитом здесь имела минимальное значение, по уже перечисленным выше причинам. У США и без Азербайджана много союзников против Ирана. Тем более играть на повышение цены на нефть они сейчас не будут.

Читайте также: В Азербайджане крепнет антироссийское лобби

Турция: взаимные реверансы

Визит в Турцию был завершающим, и это не случайно, поскольку эта страна за два года стала региональным лидером. Вот здесь, конечно, на первый план встали вопросы по Сирии и Ирану. Под Клинтон был организован "антитеррористический форум" с участием представителей около 30 стран. Однако ее попытка оказать давление на Турцию, которую Запад давно призывают свернуть торговлю с Ираном, провалилась. Трудно отказываться от поставщика, который обеспечивает 30 процентов турецких потребностей в нефти и 50 процентов газа. В отношении Сирии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция поддерживает миссию Кофи Аннана и политический процесс урегулирования. И здесь Клинтон сделала банальный реверанс, поддержав борьбу Турции против Курдской рабочей партии, признанной в США террористической организацией.

Что же касается проблем Южного Кавказа, то премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий правящую Партию справедливости и развития, в своей предвыборной программе имеет раздел, озаглавленный "Турция — Россия и Кавказ", то есть Анкара рассматривает отношения со странами и народами Кавказа (как Северного, так и Южного) в увязке с Россией, а не США. Отношения же Армения-Турция, которыми так озабочена Клинтон, интересуют Турцию так же мало, как и Армению, ввиду их неактуальности.

Однако, с точки зрения энергетической безопасности, США не будут портить отношения с Турцией, поскольку она контролирует стратегические нефтепроводы и газопроводы (Набукко) .

Читайте также: Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?

Созданный американо-британскими усилиями гигантский энергетический комплекс в Кавказско-Каспийском регионе нуждается в постоянном контроле в связи с ненадежной в плане союзничества Турцией и влиятельной Россией, нового руководителя которой региональные лидеры хорошо знают и уважают. Кроме того, формально не он начал российско-грузинскую войну и инициировал независимость Южной Осетии и Абхазии.

Инспекция проведена, но итоги в целом неутешительные. Хотя о складывающемся раскладе сил говорит намеченная на 8 июня встреча в турецком городе Трабзон министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии, которая состоится 8 июня. Там, наверняка, поговорят об итогах визита Клинтон, но без армянского министра.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить