Фашизм поднимает голову и в Молдавии

Молдавия: пароль:

Весь мир в последние месяцы неотрывно следит за событиями на Украине. Они заслонили многие застарелые, неактивные, но тлеющие конфликты. Республика Молдавия и непризнанная республика Приднестровье уже много лет не могут наладить нормальные взаимоотношения, хотя явного противостояния в последнее время не наблюдается. Соседство с Украиной сейчас не добавляет спокойствия, а расшатывает положение в обеих республиках. Через месяц Молдавия собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Именно расхождение позиций о подобном соглашении на Украине привели к Майдану и последующим трагическим событиям. О ситуации в Молдавии и будущем Приднестровья в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал по видеосвязи глава организации "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев. К сожалению, из-за перебоев связи интервью получилось коротким, но на главные вопросы он ответить успел. 

- Скажите, какие политические силы сейчас доминируют в Молдавии? 

- Сегодня во власти находится так называемый Альянс за европейскую интеграцию. Они себя прозвали еще Коалиция проевропейского направления. На днях я присутствовал на интересном совместном мероприятии этих партий. Первая - это социал-демократическая партия во главе с бывшим премьер-министром Владом Филатом. Вторая - демократическая партия во главе с Марьяном Лупу, бывшим коммунистом. Оппозиционный фронт на сегодня. Третья - либеральная партия, возглавляемая неким господином Гимпу, откровенным унианистом, который пропагандирует ликвидацию государственности Республики Молдова и объединение ее с соседней Румынией, которая является членом НАТО и членом Европейского союза. На этом мероприятии были приведены очень интересные цифры социологических исследований. Они их представили, несмотря на то, что сейчас фактически находятся под управлением Коалиции проевропейского направления.

Представьте себе, опросы показали, что выбранный и проводимый сегодня этим правящим альянсом курс на европейскую интеграцию не поддерживают более 73 процентов населения. 66 процента населения считают, что власть в республике абсолютно коррумпирована. Более 55 - считают, что все беды в том, что власть не может предоставить рабочие места. Ведь только по официальным данным, 700 тысяч граждан Молдавии выехали на заработки в Российскую Федерацию и страны СНГ, еще около 250 тысяч в страны Европейского союза.

Нынешний годовой бюджет Молдавии составляет 1,5 миллиарда евро, то более 1 миллиарда 300 тысяч официально приходит от гастарбайтеров! Представьте, если завтра все гастарбайтеры из России вернутся в Молдавию. Тогда экономика просто рухнет. 

Читайте также: ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

- Что сейчас происходит в Приднестровье? Как влияют на Молдову и Приднестровье военные действия и другие события на Украине

- Конечно, то, что происходит в соседней с нами Украине, напрямую влияет на ситуацию в Молдавии. Крайние радикалы поднимают головы, считая, что сегодня пришла их эра. 28 июня, когда в Молдавии отмечается День освобождения от румыно-фашистской оккупации (в 40-м году в этот день пришла Советская армия и освободила нашу территорию) румынские фашисты будут проводить марши объединения.

Но надо объективно оценивать ситуацию. Очень многие ошибаются, считая, что в отличие от Приднестровья, который проевразийский, пророссийский регион, люди, живущие на правой стороне Днестра, в Молдавии, все хотят в Румынию и видят себя частью Европейского союза. Данные социологического опроса, которые я привел, говорят ровно об обратном. Представьте себе страну, где рейтинг президента 0,8 процентов. И это - официальные социологические опросы. Более 60 процентов населения Молдавии не видят себя в Евразийском союзе, а хотят вхождения страны в Таможенный союз. Поэтому сегодня я бы рассматривал этот регион - Молдавию и Приднестровье - как Бессарабию, и бывшую часть Украины, присоединенную к Молдавии. Но люди там видят себя в союзе с Россией. Это однозначно. 

- Многое из того, что производится в Приднестровье, в основном экспортируется на Украину и через ее территорию в Россию. В связи с драматическими событиями на Украине были серьезные опасения, что экспортировать товары будет невозможно. Как сейчас обстоят дела с этим? 

- По экспорту товаров из Приднестровья в сторону Украины - блокада полнейшая, граница закрыта. Наши приднестровские друзья рассказывают о том, что когда пересекают границу Украины, зачастую им просто рвут паспорта, выбрасывают и говорят, если не хотите оказаться в кутузке, то давайте обратно к себе на родину. То же самое касается и товаров. Приднестровские производители просто не могут рисковать, отправляя товар на Украину или транзитом через нее. Я думаю, что этот бандитский режим просто изымет товар. И дай бог, чтобы сопровождающие груз люди остались живы. Поэтому, конечно, со стороны Украины сегодня есть прямая угроза, и ни о каких товарооборотах не может даже идти речь. 

Читайте также: Объединение РФ и Приднестровья возможно

- На 27 июня намечено подписание соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. Как вы считаете, не приведет ли это к росту протестных настроений? Возможно ли повторение событий Майдана в Молдове? Может ли как-то отреагировать Приднестровье? 

- В Приднестровье майдана не было и, думаю, не будет. На вступление Молдавии Приднестровье, естественно, реагировать не будет. Возможность возникновения молдавского майдана может быть только в том случае, если к власти в республике придут другие силы - провосточные, проевразийские. Потому что только в этом случае американцы попытаются организовать майдан в Молдавии. Пока подписанию Соглашения об ассоциации ничего помешать не может. А серьезных сил у оппозиции, которые могли бы выступить против вступления в Европейский союз, в Молдавии нет. Кстати, по-молдавски майдан, площадь, звучит как медеан.

- Внутри страны возможны волнения в каких-то регионах, например в Гагаузии? 

- В автономном территориальном образовании Гагаузия недавно прошел референдум о внешнеполитическом курсе страны. Более 98 процентов населения Гагаузии, практически все жители этой автономии проголосовали за вхождение страны в Таможенный союз. Я тогда сказал, что это был не гагаузский референдум, это был всереспубликанский референдум. Потому что этого хотят во всей Молдавии. Поэтому если власть будет продолжать себя вести таким же образом, не прислушиваясь к населению, ведя свою политическую игру из-за каких-то личных интересов, то я не исключаю обострения ситуации. И это может привести к очень плохим последствиям...

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Гребцов Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Masha Cotowa Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Др. Ватсон По крымскому сценарию: Техас получил право отделиться от США
Masha Cotowa Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Рей Лепилов Литва увидела "воздушный бой" самолетов России и НАТО
Михаил Кучевасов(vkontakte) Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Андрей Ростовский Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сергей Кравцов(Mail.Ru) SB: Порошенко признал военное поражение от ДНР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Костромич построил в лесу бункер для спасения от коллекторов. Фото