Пакт Йоханнеса-Порошенко поделил Молдавию

Представители Кишинева и Тирасполя возобновили переговоры после длительной паузы. Объявлено о готовящейся встрече между премьером Кирилом Габуричем и приднестровским лидером Евгением Шевчуком. Однако США не нужны эти усилия. Киев и Бухарест призваны решить проблему Приднестровья, которое "мешает Молдове двигаться на Запад". Надвигается новая война.

Запад рассматривает новое правительство Молдавии Габурича "пророссийским" (так как его поддержали коммунисты) и от этого "мягкотелым" по отношению к Приднестровью. Об этом пишет, например, кишиневский политолог Петру Богату в своей статье "Россия возьмет Приднестровье, а Молдова одна — нет" для портала Ziarulnational.md. "Кишинев не сможет в одиночку реинтегрировать Тирасполь, потому что не имеет ничего, что бы можно было предложить взамен. Не говоря уже о том, что такое решение нужно будет обговорить не только в Москве и Киеве, но и на Западе, где понимают, что только Украина способна поглотить Приднестровье без побочных эффектов", — пишет Петру Богату. Последнее замечание любопытно, запомним его.

Такого же мнения придерживается экс-министр внутренних дел Румынии, генерал в запасе Ион Косташ. "Почему правительство в Кишиневе позволяет Шевчуку свободно летать в Москву через столичный аэропорт?" — спрашивает сам себя генерал в интервью порталу Romanian Global News. И отвечает: "Потому что не хочет обидеть старшего брата Медведя". Если он (Медведь) "расстроится", то дополнительные санкции уничтожат экономику Молдавии, поясняет генерал. Кошташ замечает в Кишиневе все больше и больше русскоговорящих людей, "которые нас не любят", и автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. "Молдова — это государство без позвоночника", — делает вывод генерал. Он же выдвигает идею сепаратных переговоров между Киевом и Бухарестом, за которыми стоит Вашингтон. Украине отходит Приднестровье, а Румынии Украина отдает Бессарабию и часть Буковины (видимо, речь идет о Черновицкой области, а также Измаильском и Ренийских районах Одесской области).

Настало время вспомнить, что о "поглощении Приднестровья" говорил Петру Богату. Не правда ли, мнения перекликаются. Остается ответить на вопрос: под каким предлогом Приднестровье отойдет к Украине? Ведь власти ПМР просят присоединения к Российской Федерации, а более 90 процентов населения высказываются за евразийскую интеграцию. Порошенко может апеллировать к факту, что Молдавия до 1940 года была автономией в составе Украины, там проживают украинцы, притесняемые "оккупационной армией". А вот посыл с румынской стороны. Тот же ресурс Romanian Global News утверждает, что "сепаратистский регион Приднестровье находится под российской оккупацией", 40 процентов населения страны составляют румыны, которые находятся под угрозой "денационализации".

"Время не терпит", — пишет Петру Богату, имея в виду решение "приднестровской проблемы". С одной стороны, российско-украинский конфликт становится опасным источником дестабилизации. С другой — Украина, которая "голой спиной" чувствует военное присутствие России в Приднестровье, пишет политолог. Две тысячи российских военнослужащих в сочетании с приднестровской армией, примерно десять тысяч солдат, позволят России открыть второй фронт против Киева, утверждает Петру Богату. Такой же прогноз дает и Ион Кошташ: "Приднестровье может создать второй фронт на Украине".

То есть на Западе готов план забыть о международном формате пять плюс два (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели. — Ред.), заставить Кишинев следовать приказам из-за океана, обвинить Россию в оккупации части Молдавии и ввести в Приднестровье войска Румынии. Тем более, что соглашение между прежним правительством Молдавии и Румынии на эту тему есть.

Исходя из такой преамбулы, становятся понятными цели визита 17 марта президента Румынии Клауса Йоханниса в Киев и заявление Порошенко о том, что Киев и Бухарест будут "способствовать размораживанию конфликта и помогут суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион".

Клаус Йоханнис в ответном слове ничего не сказал о правах многочисленной румынской диаспоры, замороженных конфликтах, например, о незаконно прорытом Украиной в дельте Дуная канале, территориальном споре вокруг острова Змеиный, который решается в судебном порядке в Гааге. Все эти вопросы сейчас отодвинуты по приказу из Вашингтона, началась "эра дружбы" против России.

Однако некоторые эксперты полагают, что это личная идея украинского президента. "Порошенко хитрый, он хочет втянуть Румынию в войну с Россией и таким образом втянуть НАТО в эту войну, — сказал Pravda.Ru Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. - Потому что Румыния — это член НАТО. Румыния договорится с правительством Молдавии, румынские части войдут туда либо в виде добровольцев, либо в виде регулярной армии, могут переодеться в форму армии Молдовы. А затем вместе с молдавской армией атаковать Приднестровье. При этом сам Порошенко будет эмитировать вторжение с другой стороны — или блокаду, или даже какие-то части сосредоточит на восточной границе с Приднестровьем. Фактически это будет означать войну с Россией. Россия, естественно, ответит, начнет бомбить Румынию, НАТО тогда должно будет вмешаться или что-то сделать. По крайней мере, такими действиями Порошенко провоцирует серьезный военный кризис в Европе".

Как бы то ни было, налицо резкое ухудшение ситуации в регионе. "Украина и Румыния будут блокировать передвижения людей, будут блокировать передвижение грузов, экспорт, импорт в Приднестровье, чтобы задавить экономику, — сказал Pravda.Ru Григорий Маракуца, генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи "Сообщество за демократию и права народов", экс-спикер парламента Приднестровья. - В арсенале этих стран есть множество различных методов выкручивания рук, и международное сообщество должно прийти к такому же выводу, к какому оно пришло по другим подобным территориям, имеющим, я бы сказал, не большее право на самоопределение, типа Косова и других. Их признали. Я думаю, что кроме признания независимости Приднестровья иного пути восстановления мира в этом регионе у Европы нет".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в октябре прошлого года сказал, что в случае, если Молдавия теряет свой суверенитет и поглощается другой страной (Румынией или Украиной. — Ред.) или меняет свой военно-политический статус на блочный с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно. "И мы будем эту базовую позицию, с которой все началось, отстаивать", — добавил Лавров. "Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдавии и Приднестровья вынашиваются такие же планы", — заявил Сергей Лавров на своей лекции в рамках проекта "Гражданский университет" партии "Единая Россия".

Фигуры расставлены, очень многое будет зависеть от правительства Молдавии. Известно, что Кирилл Габурич работал до декабря прошлого года президентом азербайджанского мобильного оператора Azercell. Пока он говорит общие слова ни о чем, но скоро ему придется принимать конкретные решения.

Читайте также:

Молдавия: Цена места в НАТО — Гагаузия

Приднестровье развалило СССР — оно и соберет

Введет ли Румыния войска в Молдавию

Майдан в Молдавии затмит украинский

Киевская империя — от Румынии до Батьки


Порошенко хочет начать АТО в Приднестровье?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США