Приднестровье: В ожидании войны

Приднестровье  в напряженном ожидании войны. 294012.jpeg

Мирное отделение Приднестровской молдавской республики (ПМР) от Молдавии возможно. И оно, после подписания договора об ассоциации с ЕС и ратификации документа в парламенте, идет. Процессу несколько мешает отсутствие общей границы с Россией, помогает — наличие у ПМР опыта преодоления конфликта и присутствие российского миротворческого контингента.

Напомним, что население Приднестровья составляет 500 тысяч человек, из них 200 тысяч — граждане РФ. Пока народных протестов, впрочем как и гуляний, во славу подписания договора об ассоциации, ни в Молдавии, ни в Приднестровской Республике не наблюдается. Идет закулисная борьба вокруг российского воинского миротворческого контингента. Все это происходит по вполне понятным причинам (если мы вспомним ход развития событий в Южной Осетии и марш-бросок российских десантников в Боснии). Молдавия давно просит его вывести и заменить на гражданских наблюдателей, которые находились бы под эгидой ОБСЕ. Но Россия и Преднестровье категорически против этого, потому что в таком случае исчезают гарантии физической безопасности для граждан ПМР.

Читайте также: Объединение РФ и Приднестровья возможно

На последнем заседании в начале июля Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по соблюдению перемирия молдавская сторона потребовала остановить односторонние действия Тирасполя в отношении инфраструктурного укрепления линии разделения сторон на въезде в город Бендеры. Аналогичные обвинения прозвучали со стороны Приднестровья. Молдавская сторона в одностороннем порядке установила около семи новых постов, в то время как такие действия должны осуществляться под контролем миротворческих сил, и отказалась принимать инспекцию для их проверки, сообщил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

Читайте также: ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Россия предпринимает следующие меры защиты своих граждан в ПМР. Во-первых, в области экономики. "По некоторым данным, например, ввоз продовольственных товаров в Приднестровье уменьшился в два раза, от этого цены на продукцию сельхозпроизводства на рынках очень сильно выросли, по некоторым наименованиям в 2-3 раза, — сказал Pravda. Ru Андрей Сафонов из Ассоциации независимых политологов Приднестровья. — Это очень сильно нервирует приднестровцев. Все договорные обязательства промышленных предприятий Приднестровья пока на сегодняшний день выполняются в полном объеме, отгружаются, вывозятся через Украину. Но, к сожалению, общая атмосфера, которая царит на Украине, атмосфера опасения, во многом сбивает работу малому бизнесу".

Второго июля в Москве состоялась встреча специального представителя Президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента ПМР Евгения Шевчука. Подписано семь соглашений в экономической сфере, которые устанавливают особый режим сотрудничества с Приднестровьем в экономике с целью окончательной переориентации ее экономики на ТС. "У нас нет общих границ. То есть, их (приднестровцев) зажали, их изолировали, экономически пытаются насиловать, — сказал Дмитрий Рогозин. — С ними не считаются при подписании соглашения с Брюсселем, их шантажируют. В этой ситуации, конечно, Россия должна предпринять определенные действия. Сегодняшнее подписание документов — это первый шаг".

Читайте также: "Зона хаоса по осени придет в Россию"

"Мы обратились к стране-гаранту, Российской Федерации, за реализацией положения международного документа, в соответствии с которым Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать экономические связи, — заявил Евгений Шевчук. — В полном соответствии с этим пунктом сегодня была подписана целая группа соглашений. И надеемся, что их реализация приведет к созданию и формированию условий для проживания граждан Российской Федерации и всех приднестровцев".

Помимо экономической помощи в виде прямых горизонтальных связей, правительство РФ в условиях кризиса на Украине намерено противостоять блокаде Приднестровья проамериканскими киевскими властями. Грузы, идущие в Приднестровье через территорию Украины, не раз блокировались, сейчас обстановка, по словам Андрея Сафонова, более спокойная, но давление все равно ощущается. Смягчение позиции Киева объясняется тем, что он не хочет получить второй фронт на своих западных границах, в условиях, когда Республика Подкарпатская Русь ищет союзников.

Читайте также: ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

"Самое главное, чего опасаются приднестровцы, это осуществление экспортно-импортных операций, которые шли в том числе и через Украину. И второй момент, будет ли оказано на Приднестровье, не дай Бог, военное давление в будущем. В настоящий момент люди уверены, что потенциал у Приднестровья есть, чтобы постараться выстоять в такой ситуации, есть остатки промышленности, сельского хозяйства, квалифицированных кадров. Однако люди думают, каким образом вместе с Россией удастся избежать давления, которое на Приднестровье уже начинает оказываться по линии экономики и политических дел. Думается, что в ближайшие месяцы такие настроения будут сохраняться", — сказал Pravda. Ru Андрей Сафонов.

"Преднестровье опасается за введение новых каких-либо блокадных мер, опасается возможной вооруженной агрессии со стороны Молдовы и со стороны украинских националистов, учитывая нашу общую границу, — сказал Pravda.Ru Вячеслав Тобух, председатель республиканского движения Приднестровья "Признание". — И понимая, что и руководители и дирижеры у этих процессов одни и те же, мы полагаем, что Приднестровье находится в состоянии общего тонуса, мобилизации, и никто не чувствует себя безопасно и абсолютно спокойно. Заявления румынского президента о территориальной целостности республики Молдова по нашей восточной границе опять-таки не вселяют надежды на мирное урегулирование нашего конфликта. Преднестровцам всем понятно, что урегулирование конфликта может быть только одним способом — признание Преднестровской молдавской республики, дальнейшее ведение переговоров двух добрососедствующих государств, независимо от вектора развития".

Любовь Люлько

Темы

Приднестровье хочет в Россию
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Lili Andre Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
БВА СМИ: За издевательства над советскими детьми Викторию Нуланд побили в пионерлагере Одессы
Babay Yoshka В Марианской впадине нашли пивную банку
Юрий Котов(vkontakte) Британцев покорил домашний любимец медведь Степан. ВИДЕО
Serg Popov Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
сергей коньшин The National Interest: Россия принимает на вооружение смертоносный ЗРК С-500
Саныч Сан Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"
Serg Popov Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
Тиберий Кински Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Nina Schnabel Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим