Александр Исаев: "В ЕС Молдавию никто не зовет"

Александр Исаев:. Молдавия после выборов

Больше всего голосов на выборах в Молдавии набрали социалисты, но провалились коммунисты. В результате большинство в парламенте получили сторонники ЕС. Есть ли у левых партий возможность создать коалицию и что это даст? О непростой ситуации в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал редактор молдавской газеты "Коммунист" Александр Исаев.

— Как вы оцениваете результаты прошедших выборов? 

— Конечно, самый главный результат выборов — правящий альянс "За интеграцию" снова победил. У них будет 54 мандата, если считать правящие партии — демократическую, либерал-демократическую и либеральную. Они в состоянии сформировать собственное правительство.

Поэтому вся дальнейшая интрига, на самом деле, будет выглядеть как вопрос, какую конфигурацию эти три партии между собой выберут. Левые партии потерпели поражение — они не в состоянии в любом своем сочетании сформировать правительство. Значит, еще четыре года в стране будет существовать правительство, стремящееся к европейской интеграции, вступлению в НАТО и ко всем прочим прелестям, от которых мы хотели избавиться.

Нюанс состоит в том, что через два года должны состояться выборы президента, на которые необходимо 60 мандатов. Напомню, у правящей коалиции, у партии правящей коалиции, сейчас 54 мандата. И это означает, что нас ждут новые политические потрясения, потому что своими силами они президента не смогут выбрать и, скорее всего, попытаются коррумпировать одну из оппозиционных фракций, которые будут существовать в это время в парламенте.

— Какую фракцию будут коррумпировать?

— Это трудно сказать, потому что два года — довольно большой срок. Но судя по всему опыту предыдущей парламентской деятельности: по переходам депутатов из оппозиционных фракций, коммунистов в том числе, во фракции правящих партий, присоединению к голосованию правящих партий, конечно, покупке за деньги депутатов, политическому туризму, - все эти процессы будут наблюдаться совсем скоро. Скорее всего, после местных выборов, которые состоятся в Молдавии уже через семь месяцев.

— Как вы считаете, итоги выборов подтасованы?

— Разумеется, фальсификация работала на полную катушку. Были карусели, было странное отключение системы учета избирателей утром. Хваленая электронная система, которая должна была исключить двойное голосование, не работала несколько часов. Конечно, фальсификации были. Я думаю, что партии власти таким образом прикарманили себе, украли фактически у избирателей, не менее пяти-шести мандатов.

Фальсификации вообще не способны, по мнению любых политологов, принести больше пяти процентов. Здесь было что-то другое. Я считаю, что провал левых сил - это, прежде всего, результат раздробленности на левом фланге. Та же партия социалистов воевала больше с партией коммунистов, чем с правящими партиями.

— Да, это было заметно. Некоторые обозреватели говорят о том, что существует личная неприязнь между Ворониным и Додоном. Это так?

— Я бы не говорил о личной неприязни, потому что в политике личная неприязнь всегда соприкасается с неприязнью другого рода. Конечно, Воронин совершенно публично, открыто называл Додона предателем. И так же называю его я, но не потому, что он предал партию. Партийные разборки, партийная бюрократия никому вне партии не интересны.

16 марта 2012 года 100 тысяч человек под серпом и молотом, знаменами стояли на площади, когда не могли избрать президента в коалиции и правящей коалиции оставалось по всем прикидкам жить не больше недели. Эмиссар Евросоюза в Кишиневе собирал лидеров правящих партий и чуть ли не кричал на них ночью, что "вы должны избрать президента, у вас должен быть кто угодно, хоть веник, потому что иначе вас сметут". Им не хватало несколько голосов, и эти голоса дала им партия социалистов, дал Додон. Он до сих пор не может это объяснить. И они избрали существующего президента Тимофти, они подарили два года нынешней коалиции, они позволили им подготовиться к выборам. В этой ситуации он предал не партию, он предал тех людей, которые стояли на площади. И мое отношение к нему не изменилось до сих пор. Додон позволил сохранить нынешнее правительство, которое подписало эту европейскую ассоциацию.

Партия коммунистов никогда не поддерживала соглашение о европейской ассоциации. Это содержится во всех наших программных документах. Мы объясняли ее вред все эти два месяца перед выборами. Я в своей газете критиковал эту ассоциацию, называл ее преступной, антинародной и разрушительной. Воронин говорил об этом чуть не каждый день на пресс-конференциях. Но избиратели нас не услышали.

Мы должны принять предложение Путина. На саммите в Минске он выступал с критикой в адрес Молдавии, говорил, что Россия предлагает Молдавии вступить в трехсторонние переговоры с участием Евросоюза. Нужно сделать так, чтобы никто не пострадал в результате всех этих конфронтаций, столкновений. Но Молдавия отказалась от этого.

Мы говорили, что это предложение нужно принять. Мы говорили, что денонсация соглашения об ассоциации принесет только новую конфронтацию, поэтому нужно договориться сначала, каким образом отменить или изменить это соглашение. В этом процессе должна участвовать Россия. Мы говорили о том, что нужно провести референдум. Мы знаем, что огромное количество людей — более 50 процентов — выступает за Таможенный союз. Нужно провести референдум, для того, чтобы люди решили этот вопрос.

Но партия социалистов, которая выставила лозунг о вступлении в Таможенный союз, не сказала ничего о том, как она собирается реализовывать этот план. Вряд ли она надеялась, что возьмет в одиночку большинство в парламенте. Но в отношении своих самых вероятных партнеров в парламенте и в отношении Таможенного союза — коммунистов - они допускают разрушительную, совершенно разгромную критику. Они атаковали коммунистов больше, чем альянс. Это очень хорошо заметно даже по их агитации.

— Как сейчас вы будете работать в парламенте? Будет по-прежнему взаимная неприязнь или вы попытаетесь как-то скоординировать свою работу?

— Вопрос о взаимных приязнях-неприязнях не играет никакой роли, когда идет речь о том, как именно будут выглядеть реальные вещи. Для того чтобы избрать правительство, достаточно 51 одного мандата. У нынешних трех правящих партий 54 мандата. В этой ситуации не играет никакой роли, будут ли коммунисты и социалисты действовать вместе, или по отдельности.

Вся "евроинтеграция" — пустой звук, никто в Евросоюз Молдавию не зовет, под этим лозунгом делаются бандитские дела, продолжатся заигрывания с НАТО. Все это безобразие, весь этот кошмар, все эти преступные действия продолжатся с еще большей силой. И здесь ничего сделать ни социалисты, ни коммунисты, ни они вместе просто не смогут.

Нынешние власти хотят максимального сближения с Западом, но и от сотрудничества с Россией уходить не хотят. Долго так продолжаться не может. Придет момент, когда придется делать выбор. Нельзя долго оставаться между струйками, постоянно вилять. Я думаю, когда дойдет дело до принятия таких решений, то они способны на решения с самими катастрофическими последствиями. Они будут думать не об интересах страны, а выполнять приказы своих западных хозяев. К сожалению, это реальность, которую мы имеем.

Посмотрим, что будет дальше. Хотя надежд на хорошее очень мало.

— Чтобы Молдавия потеряла нейтральный статус, нужно проводить референдум или достаточно большинства в парламенте?

— Проблема в том, что законодательное поле Республики Молдова просто разрушено. Его не существует. Все шесть судьей Конституционного суда являются гражданами Румынии.

Конституционный суд принял беспрецедентное скандальное решение несколько месяцев назад. Они пытались объяснить, почему язык страны должен называться румынским, а не молдавским, хотя по Конституции язык — молдавский. Они собрали заседание и вынесли постановление, что Декларация независимости, оказывается, выше Конституции. То есть именно Декларация независимости — декларативный документ — является у нас теперь основным законом. А там есть осуждение пакта Молотова-Риббентропа, что подразумевает как бы возвращение Бессарабских территорий Румынии. Там упоминается румынский язык. То есть Конституция у нас не работает. Там ничего не сказано про нейтралитет Республики Молдова. Проблема как раз в том, что сейчас Молдавия представляет из себя в правовых вопросах дикое поле, в котором возможно все что угодно в зависимости от того, чего хотят лидеры правящих партий.

— А что из себя представляют правящие партии и чем друг от друга отличаются?

— Отличаются деталями. Лидер либерально-демократической партии связан с контрабандой. Он курирует контрабанду Республики Молдова. Лидер демократической партии (его называют у нас кукловодом) рейдерством занимается. А лидер либеральной партии (его железный электорат всегда около десяти процентов) за объединение с Румынией, вступление в НАТО и все прочее по той же программе.

Я думаю, что в этом их основное отличие и сходство. В контексте усилившихся контактов с Западом, Молдавия уже получает военную помощь. Сейчас налаживаются контакты между молдавским министерством обороны и украинским министерством обороны. Впечатление такое, что в Молдавии пытались построить фронт, дружественный нынешним украинским властям.

Видимо, именно в связи с этим возникла и тема экстремизма, которая вообще для Молдавии не характерна. Молдавским властям сделали заказ на экстремистов. Когда-то в Грузии искали экстремизм и сепаратизм, сейчас его нашли здесь. Я думаю, что здесь пытались отыграть тот же самый шаблон, который отыгрывается на Украине. А для этого необходимы экстремисты и сепаратисты. Если их не существует, их нужно создать. Именно такой заказ отрабатывался недавно, в том числе перед выборами. Но вряд ли можно говорить о каком-то серьезном экстремизме. Это смешно.

— Почему не дали нормально проголосовать молдаванам, которые живут в России?

— Потому что выборами руководили власти, прозападные партии. В Евросоюзе, где работает всего 100 тысяч молдаван, было открыто 90 участков. А в России, где работает, по самым скромным подсчетам, около 700 тысяч молдаван, было открыто всего пять участков. В одной только Италии было открыто участков больше, чем во всей России. Совершенно очевиден вывод, что голосование в России было искусственно заужено, было, практически, не допущено.

— Молдавские власти уже заявили, что будет быстрее имплементировать нормы, стандарты Евросоюза. Но тогда начнутся новые проблемы с Россией — сократится торговля, будут отменены льготы, возможно, молдаванам усложнят въезд в Россию... Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

— По самым худшим сценариям все будет развиваться. Проблема в том, что те термины, в которых вы выражаетесь, просто недоступны этим властям. Какая имплементация, я вас умоляю?! Нужно принять более 200 технических регламентов ЕС, каждый из которых представляет собой здоровенную книгу. А они две странички комикса не способны до конца дочитать. Они будут просто делать то, что им говорят. Вот и все.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Введет ли Румыния войска в Молдавию

Майдан в Молдавии затмит украинский

Молдавия не усидела на двух стульях

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Сохранит ли Россия влияние в Молдавии?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада