Пенсионеры создадут на Западе пятую колонну

Пенсионеры создадут на Западе пятую колонну. 299404.jpeg

В Латвии и Эстонии растет количество обращающихся за российским паспортом. В основном это пенсионеры, у которых есть возможность получить гражданство РФ. Они поняли, что быть россиянином очень выгодно. Подобная тенденция наблюдается также в Молдавии и на Украине. И это "мягкая сила" России, основа ее диаспоры, которую нужно всячески поддерживать.

В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане" (13 процентов населения страны), так и граждане Латвии, и количество россиян в этой стране может превысить нынешний показатель 2 процента, сообщается в исследовании Балтийского института социальных наук. По его данным, в Эстонии число "неграждан" составляет 7 процентов населения, а общее число граждан России даже выше, чем в Латвии, и это уже солидные — 7 процентов.

Почему в этих странах пенсионеры — самые активные получатели российского гражданства? Между Латвией и Эстонией — с одной стороны, и Россией — с другой существует договор о взаимозачете пенсионного стажа, то есть пенсию выплачивают за пенсионные права, приобретенные на территории обеих государств из их бюджетов. В прибалтийских странах пенсионный возраст планируется повысить до 65 лет. Поэтому россияне смогут там получать пенсию раньше и более высокую. Кроме того, партия "За права человека в единой Латвии" в 2010-м году добилась в Европарламенте предоставления "негражданам" Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. А затем "неграждане" получили право на свободный въезд в РФ. Таким образом, в условиях экономической рецессии в Европе, "неграждане" стали наиболее мобильной категорией. С приобретением российского паспорта, они получают и ряд других льгот, например, свободу трудоустройствв в РФ.

Читайте также: Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

Процесс натурализации в Латвии практически остановился, подтвердил Pravda. Ru главный редактор портала RuBaltic. Ru, руководитель дирекции Балтийских стран политологического центра "Север-Юг", а также информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Сергей Рекеда. "Из 300 тысяч "неграждан", которые там остались, большинство получает российское гражданство, а не становятся гражданами Латвии. Это звонок латвийским политикам, латвийскому государству, которое постоянно говорит об угрозе со стороны России, об угрозе со стороны русского населения. Но своей политикой они сами подталкивают людей брать российское гражданство, а не латвийское. Не создают условий для упрощенной натурализации и не убирают этот институт "неграждан", который для европейской практики кажется нонсенсом", — сказал политолог.

Сергей Рекеда заметил, что растет количество российских граждан, которые не становятся лояльными к латвийскому государству. Соответственно, следующий шаг — это углубление раскола, который существует в Латвии на протяжении последних 20-ти с лишним лет. И соответственно, создаются условия для протестов, для общественного недовольства, для социальной и общественной нестабильности. "Конечно, латвийские политики часто говорят об украинском сценарии, о повторении истории с Крымом. Но что тут можно сказать? Если они сами создают для этого условия, то не нужно потом пенять на какие-то внешние факторы", — сказал политолог.

Пенсионный фонд разъяснил Pravda.Ru, что вышеописанная схема взаимозачета пенсионного стажа называется пропорциональной. По таким договорам Россия имеет соглашения с Белоруссией, Болгарией, Испанией, Латвией и Эстонией. Существует также территориальная схема, "то есть пенсионное обеспечение граждан, проживающих на территории государства — участника соглашения, осуществляется по законодательству и за счет средств страны их проживания". Этот принцип распространяется на соглашения с такими странами, как Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Грузия, Молдова, Литва, Словакия, Румыния, Венгрия и Монголия. Однако заметим, это худший договор, поскольку пенсионер зависим от законодательства страны проживания. "Всего Пенсионный фонд РФ осуществляет пенсионные выплаты в 109 стран мира. Общая численность получателей российских пенсий за границей составляет порядка 250 тыс. человек", - сказал Pravda.Ru официальный представитель Пенсионного фонда Станислав Дегтярев.

Нужно ли продолжать этот процесс увеличения пропорциональных договоров? Это достойно великой державы и позволяет формировать за рубежом российскую диаспору, готовую поддержать Россию в трудный момент. Это и имидж России за рубежом, ведь взаимозачет пенсий позволяет обозначить человеку первоначальный доход, что является важным элементом для ведения бизнеса и получения гражданства в стране пребывания. "Так поступают все государства, которые заботятся о своих гражданах, о своих интересах, и Россия здесь не исключение. И в этом смысле широкое распространение российского гражданства за пределами России, в том числе, в государствах, в которых проживают значительные, русскоязычные общины, русскоязычные диаспоры, является, вне всякого сомнения, большим позитивным моментом для нашего государства", — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова.

Читайте также: Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти

"Безусловно, нужно продолжать экспансию российского паспорта во всех направлениях и не ограничиваться странами Восточной Европы, — заметил Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитического издания"Геополитика". - Потому что русский мир - это, собственно, и есть наши соотечественники, которые разъехались и в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и имеют там поселения. И русская православная церковь имеет приходы во многих иностранных государствах. Поэтому я думаю, что консолидация, и опять же участие, более активное участие наших соотечественников, тех, кто считает себя причастным к русской культуре, например, в политике, в отстаивании интересов Российского государства на внешнеполитической арене, я думаю, тоже будет способствовать укреплению нашей государственности".

Однако на Западе существует боязнь ползучей интервенции России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства, а затем "аннексирования " их территорий. Как отвечать на подобные обвинения? "Россия сейчас для некоторых привлекательнее, чем какое-то другое государство — это вопрос просто конкуренции между государствами. Я не вижу ничего преступного в том, что люди испытывают желание быть гражданами России. Также, как другие люди могут испытывать симпатии к США, к Европе или любой другой стране. Почему если человек увлекается западной, европейской культурой, он является нормальным европейским человеком, а если он испытывает симпатии к России, то это сразу какой-то вражеский элемент и "агент Кремля"? Это просто двойные стандарты", - прокомментировал Pravda.Ru Сергей Рекеда.

Читайте также: Санкции Запада продлят "русскую весну"

"Латвия — суверенное государство, и границы этого государства признаны Россией. Латвия является членом ЕС и военного блока НАТО, — сказал Владимир Шаповалов. - Что касается практики получения гражданства иностранного государства жителями той или иной страны, эта практика в достаточной степени распространенная. Насколько я помню, президентом Латвии был гражданин с паспортом США. Это не вызывало ни у кого никаких сомнений и возражений. Я думаю, что у Латвии нет никаких поводов для беспокойства по отношению к так называемым агрессивным планам России, здесь есть повод беспокоиться в отношении будущего латвийского государства в плане внутренних политических процессов, потому что 20-летняя традиция дискриминации национального меньшинства, то есть русскоязычной общины в Латвии, -  это путь в никуда. Если латвийская политическая элита не изменит свою позицию в отношении почти 40 процентов жителей страны, которые являются русскоязычной общиной, это без всяких агрессивных планов России станет для нее очень серьезной проблемой". Добавим, что и для властей других стран, дискриминирующих русскоязычных граждан.

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Anatoly Duhanin Ким Чен Ын затопил Южную Корею листовками с угрозой атаки
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы