Эстонцы - герои Советского Союза

Подлинные герои Эстонии. И России

23 февраля — День защитника Отечества. Однако изначально он был Днем Красной армии, в которой служили представители самых разных народов. Свою героическую страницу вписали в ее историю и двое эстонцев — Эндель Пусэп и Арнольд Мери. Но сегодня на их родине в чести другие, куда более сомнительные герои. С Мери же современная Эстония и вовсе хотела свести политические счеты, попытавшись отправить очень пожилого человека в тюрьму по абсурдным обвинениям.

Имя Энделя Карловича Пуусэппа (сам он предпочитал писать свою фамилию "Пусэп") золотыми буквами вписано в историю отечественных вооруженных сил. Родился он 1 мая 1909 года на хуторе Самовольный Енисейской губернии (ныне — Красноярский край). Его родители — эстонские крестьяне-бедняки, переселившиеся в Сибирь во времена реформ Петра Столыпина. На родине предков, бывшей до 1940 года независимым государством, Пусэп в молодости не был. Его родиной была Россия, но русского при этом он из себя не строил и от эстонских корней не отказывался.

С детства Эндель мечтал стать летчиком. Осуществилась бы его мечта в Российской империи? Возможно, что и да. Однако конкретно ему путевку в жизнь дала советская власть. Уже после Октябрьской революции Пусэп закончил школу-семилетку. Как представитель бедняцкой семьи он был за государственный счет отправлен в Ленинград на обучение в педагогический техникум. Однако затем перешел в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске.

Закончив ее, он оттачивал мастерство в Оренбургской военной школе летчиков, где показал себя с самой лучшей страны и остался там инструктором. Еще в 1930-е годы Пусэп зарекомендовал себя как один из лучших летчиков СССР. Он первым в нашей страны совершил "слепой" перелёт (из Ейска в Москву), несколько раз летал на Северный полюс, приземляясь на дрейфующей станции.

Узнав в 1941 году о начале войны, Пусэп поспешил в расположение 412-го тяжело-бомбардировочного полка близ Коврова, откуда летчики совершали боевые вылеты. 10 августа ему удалось практически невероятное: в составе эскадрильи под командованием Михаила Водопьянова Пусэп долетел до Берлина и сумел нанести по немецкой столице несколько ударов с воздуха. По дороге назад его самолет подбили, и вынужденную посадку он совершил… в Эстонии.

Выбравшись из горящей машины, летчик-ас впервые ступил на родину предков. Благодаря знанию эстонского языка он выведал у пастушка место расположения своих и сумел к ним пробраться. К весне 1942 года на счету Пусэпа было несколько бомбовых ударов по Берлину, Кенигсбергу (Калининграду), Данцигу (Гданьску), он совершил 30 ночных боевых вылетов. Стоит ли удивляться, что именно эстонского пилота привлекли к выполнению великой дипломатической миссии.

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

В мае 1942 года Пусэп находился за штурвалом бомбардировщика Пе-8 с советской делегацией во главе с комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым. Он перелетел через линию фронта сначала в Великобританию, а затем через Исландию и Канаду долетел до США. Отвагу и мастерство Пусэпа оценили Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, которые лично приняли его. По возвращении летчику присвоили звание Героя Советского Союза.

Пусэп мог бы почивать на лаврах, однако вернулся на линию фронта. Он участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, получил ранение позвоночника. Перенеся пять операций, в 1946 году он вышел в отставку в звании полковника и переехал в Таллин. В столице Эстонии он прожил вплоть до своей кончины в 1996 году. Герой успел побывать заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, членом ЦК местной Компартии, депутатом Верховного Совета СССР, министром социального обеспечения Эстонской ССР.

Эндель Пусэп был кавалером 13 орденов, а медалей у него было и вовсе не счесть. Однако власти независимой Эстонии героем его не считали — он для них был "пособником оккупантов". Вандалы надругались над памятником Пусэпу на кладбище Таллина, который восстановили на средства посольства России. В 2007 году состоялся вечер памяти Пусэпа, там представили новое издание его книги "Тревожное небо". Ни президент Тоомас Хендрик Ильвес, ни премьер Андрус Ансип на мероприятие не пришли.

Однако не Пусэп стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Его опередил Арнольд Мери — человек, который пострадал и в поздние годы правления Сталина, и уже в независимой Эстонии. Длившийся в 2000-е годы судебный процесс над пожилым человеком, повидавшим многое, стал образцом современной "охоты на советских ведьм" и попытки переписать историю в угоду нынешним власть предержащим.

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 года в Таллине (Ревеле) в семье служащего. Его отец — эстонец, мать — обрусевшая немка. В 1926-1938 годах мальчик вместе с семьей жил в Югославии, на родину вернулся лишь в 1938 году. После того, как в 1940 году Эстония стала частью СССР, он принял новую власть. Служивший в эстонской армии Мери был избран в Таллинский горком комсомола, организовывал комсомольские ячейки в воинских частях.

В Великой Отечественной войне Мери участвовал буквально с первых дней. Боевое крещение он принял в районе города Порхов в Псковской области. 17 июля в ходе немецкого наступления на город Дно Мери остановил бегство бойцов своей части и организовал оборону. Он командовал соединением, несмотря на четыре ранения, и в итоге сорвал выход немцев к дороге "Порхов — Дно". За свой подвиг он стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. В дальнейшем он окончил Московское военно-инженерное училище, служил замначальником политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского корпуса Красной Армии.

Читайте также: Зачем эстонская фемида воюет с Героем Советского Союза?

После войны Мери демобилизовался, стал первым секретарем ЦК Комсомола Эстонии и учеником Высшей партийной школы. В 1949 году он в качестве партийного уполномоченного был направлен на остров Хийумаа, где происходили депортации пособников оккупантов и классово чуждых элементов. Этот эпизод лег в основу предъявленных ему уже в независимой Эстонии обвинений в геноциде, однако сам Мери говорил, что всячески следил за правами выселяемых в Сибирь соплеменников.

В 1951 году Мери лишили госнаград. Хотя репрессиям он не подвергся, ему пришлось переехать в Горно-Алтайск. Там он работал столяром, пока пять лет спустя не прошел ХХ съезд КПСС, и его не реабилитировали. Ему дали закончить Высшую партийную школу, в 1960 году он вернулся на родину. Он работал на разных должностях в министерствах, был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. На пенсию вышел в 1989 году, когда в Эстонии уже вовсю развернулась борьба за выход из состава СССР.

Двоюродным братом героя Советского Союза был известный диссидент и первый президент восстановившей независимость в 1991 году Эстонии Леннарт Мери, однако в последние годы их жизней отношений они не поддерживали. И понятно почему — не любивший СССР и Россию националист Леннарт Мери имел совершенно иные идеологические воззрения, нежели кузен. Однако Арнольд помог семье двоюродного брата вернуться из ссылки в Сибирь на родину после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Новую официальную эстонскую идеологию, где сражавшиеся в рядах дивизий СС стали национальными героями, Арнольд Мери не принял, и возглавил Антифашистский комитет Эстонии. За что и поплатился. В 2007 году (уже после смерти Леннарта Мери) был организован суд над ним, где его обвинили в преступлениях против человечества. Ничего доказать не удалось. Да и как можно обвинять человека в том, что он выполнял законы своей страны (тогда это был СССР)? Уголовное преследование Мери прекратилось только в 2009 году в связи с его смертью.

Как и в случае с Пусэпом, вечер памяти Арнольда Мери организовывало посольство России в Таллине. Властям своей страны герой ответил следующее: "Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чем не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!".

Современной Эстонии ее герои не нужны. Пусть Россия как правопреемница Советского Союза их "подберет". Эндель Пусэп и Арнольд Мери займут в нем достойное место — вне зависимости от политической конъюнктуры в Таллине.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев