Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Бывший СССР » Прибалтика

Кто он, Василий Кононов?

03.10.2003
 

Сегодня Латгальский окружной суд Латвии вынес решение по делу бывшего советского партизана Василия Кононова. Этот судебный процесс длился 5 лет, с 1998 года. Три года назад Рижский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Кононов обжаловал приговор, и в апреле 2001 года Верховный суд освободил его из заключения по состоянию здоровья, а его уголовное дело направил на доследование. 
9 сентября, на возобновившемся в этом году судебном процессе, прокурор потребовал приговорить Кононова к 12 годам тюремного заключения.
Как известно, Василия Кононова обвиняют в военных преступлениях, совершенных на территории Латвии в годы Великой Отечественной войны. В чем именно «вина» Кононова, будет сказано чуть ниже. А пока представим краткую биографическую справку антифашиста.
Василий Макарович Кононов родился 1 января 1922 года в семье крестьянина, в латвийской деревне Старуя. В 1940 году, после прихода Красной армии в Латвию, Василий Кононов вступает в комсомол и возглавляет его местную организацию. В годы войны Кононов сражается в партизанских отрядах, становится лучшим подрывником 1-й Латвийской партизанской бригады. На личном счету Василия Кононова, командира отдельной группы подрывников, полтора десятка пущенных под откос гитлеровских эшелонов с живой силой и техникой. За военные подвиги Кононов награжден орденом Ленина.
Во время боевых действий Василий Кононов был несколько раз ранен (уже после войны ему было сделано три операции).
А теперь непосредственно о тех событиях, которые теперь ставятся Кононову в вину. 29 февраля 1944 г. партизанская группа, двенадцать разведчиков, сопровождавших годовалого сына командира партизанского отряда Чугунова, остановилась на краткий отдых в деревне Малые Баты в Латгалии. Партизаны были преданы, окружены и уничтожены в бою. Погиб и ребенок.
О гибели группы разведчиков стало известно партизанам. Отомстить они смогли только спустя три месяца. 27 мая 1944 года

отряд Кононова внезапным налетом захватил Малые Баты. Во время боя был ликвидирована группа местных полицаев. В один из горящих домов загнали местную жительницу – партизаны располагали сведениями о том, что она лично добивала раненых в февральском бою разведчиков…
После войны Василий Кононов работал в милиции, дослужился до звания полковника. Всю жизнь он прожил в Латвии и вот, на старости лет, оказался в роли подсудимого…
Что тут скажешь… Пожалуй, ничего. Сказано за прошедшие пять лет было много, только избавило ли это Василия Кононова (а вместе с ним и других ветеранов-антифашистов) от унижений?
А что касается Латвии, то местные власти можно поздравить – они стали первопроходцами. Ибо еще ни в одной стране мира не судили за борьбу против гитлеровцев…

P.S. Латгальский окружной суд в пятницу переквалифицировал предъявленное 80-летнему бывшему советскому партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях в обвинение в бандитизме и, в связи с истечением срока давности, освободил от наказания. Об этом сообщил агентству BNS судья Андрис Страутс, передает агентство "Интерфакс".

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus