Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Новости. Тор 24

Мир » Бывший СССР » Прибалтика

Литовское ТВ "нокаутировало" националистов. Случайно

02.09.2010
 
Страницы: 12

И совсем плохо дело обстоит с употреблением русского языка в государственных органах. Автор статьи в Lietuvos rytas восхищён тем, что в комиссариате полиции можно говорить по-литовски. Можно его порадовать: там, как и в любом государственном учреждении, можно говорить только по-литовски. Никакое заявление на русском (равно как и на польском) языке у вас не примут. И редко когда официальные документы дублируются на языках меньшинств.

Такое положение сложилось везде. Между тем в Вильнюсе русские составляют более 20 процентов населения, в Клайпеде - более 30, а в городке Висагинас рядом с закрытой Игналинской АЭС - и вовсе большинство. Согласно европейской Хартии о региональных языках, в областях, где представители какого-то народа составляют 20 процентов населения, они имеют право использовать свой язык в госучреждениях. На нём должны дублироваться уличные вывески. Чего нет и в помине.

Читайте также: Литва: "призраки прошлого" не сдаются

Ситуацию вокруг телевизионно-языкового скандала, а также положение русскоязычного населения Литвы в целом оценил в интервью "Правде.Ру" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- На сегодняшний день русские в Литве составляют всего четыре-пять процентов населения. В отличие от Латвии и Эстонии, все они в 1991 году получили гражданство. Прямой языковой дискриминации нет - у них есть свои школы, свои газеты. Но картину всё-таки нельзя назвать благостной. И история с телепередачей об этом лишний раз напомнила.

В Литве есть дискриминация не по языковому, а по национальному признаку. Русских здесь считают нелояльными гражданами, ориентированными на Россию, ностальгирующими по советскому прошлому. А это в современной прибалтийской стране не приветствуется. Достаточно вспомнить об отношении литовских властей к "советской оккупации" и требованиях к России возместить ущерб за годы пребывания в составе СССР. В результате русских стараются даже близко не подпускать к власти, поменьше показывать их на телеэкране.

Впрочем, дискриминации подвергаются и местные поляки. Их национальные права также в полной мере не уважаются. Они, например, также не могут добиться того, чтобы в местах их компактного проживания появились бы вывески на польском языке. Однако среди поляков меньше тех, кто готов извиняться за прошлые грехи своего национального государства. Литовским русским эта рефлексия по прошлому свойственна в куда большей степени.

А недовольство фигуристкой из-за языка - это уже что-то из области клинической психиатрии. Почему человек, родившийся в России, обязательно должен говорить в эфире по-литовски? Представьте себе, что мы заставили бы голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката говорить перед камерами по-русски только на том основании, что они тренировали (или сейчас тренируют) сборную России. Примеров, когда спортсмен родился в одной стране, а выступает за другую, множество.

Так что у националистов, написавших и разместивших статью в Lietuvos rytas, просто разыгралось больное воображение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Вадим Трухачев

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus