Сачхере: НАТО обоснуется на Кавказе

У самых границ с Россией натовские военные отрабатывают ведение боевых действий в горных условиях. Речь идет о Сачхерской военной базе на территории Западной Грузии, в Имерети. Этот объект появился там еще в 2005 году, когда Саакашвили приступил к комплексной подготовке к боевым действиям в Южной Осетии.

Интересные детали: согласно заявлению Минобороны Грузии, на базе в Сачхере отныне будет открыто вестись подготовка военных из стран Североатлантического альянса. Ведь теперь этому объекту будет официально присвоен стандарт НАТО.

Причем, согласно информации Тбилиси, участвовать в их подготовке будут грузинские инструкторы, ранее прошедшие комплексную подготовку у французских коллег. Те последние три года усиленно занимались повышением профессионализма грузинских инструкторов после августовского разгрома в Южной Осетии.

Не случайно, что в торжественной церемонии открытия Сачхерской горно-подготовительной школы вместе с замминистра обороны Грузии Нодаром Харшиладзе принял участие посол Франции Эрик Фурнье.

Французский дипломат и высокопоставленный грузинский военный открыли памятную доску, на которой значится, что базе присвоен статус PfP (Partnership for Peace — "Партнерство для мира"). При этом представитель Грузии особо обратил внимание на то, что база в Сачхере отстроена Францией.

Это первый в Кавказском регионе центр подготовки военных НАТО, где будут проводиться как зимние, так и летние маневры. Причем уже в сентябре здесь пройдут учения с участием военных из Прибалтики, Польши и Чехии, многие из которых бывали здесь и раньше. Впоследствии ожидается прибытие и воинских контингентов других стран альянса.

Еще в 2010 году посол Грузии на Украине Григол Катамадзе проговорился о том, что в Грузии "ведется современная уникальная подготовка горных стрелков". Уже тогда, по его признанию, здесь учились "представители Великобритании, США и ряда других стран". Теперь же все будет официально и в рамках "партнерства во имя мира".

Что будет собой представлять эта подготовка, можно только догадываться. Нельзя не обратить внимание и на то, что программа функционирования базы подразумевает ее дальнейшую модернизацию.

Для улучшения системы подготовки Министерство обороны Грузии уже разработало специальные языковые курсы. Преподавание будет вестись на английском языке.

Для чего же НАТО понадобилось столь демонстративное обозначение своего присутствия в Грузии? Своими мнениями в интервью "Правде.Ру" поделились грузинский и югоосетинский эксперты Георгий Каджая и Инал Плиев.

Георгий Каджая, независимый грузинский политолог: "Почему наличие базы в Сачхере вызывает такое удивление в России? Просто сам факт появления здесь посла Франции говорит о том, что НАТО берет Грузию под защиту и демонстрирует Москве: если она повторит свои агрессивные действия, то будет иметь дело с цивилизованными странами. И это дополнительное подтверждение того, что Грузия уверенно двигается в сторону вступления в НАТО".

Инал Плиев, югоосетинский политолог: "Возведение объекта в Сачхере является плодом усилий Франции, которая выстроила его почти на границе с Южной Осетией. Это лишний раз высвечивает ту воинственность, которую в последнее время проявляет Париж по отношению к другим странам. Если же оценивать ситуацию применительно к чисто местным условиям, то это очень похоже на подготовку полномасштабной агрессии против Южной Осетии и России. Понятно, что Грузия здесь играет второстепенную, подчиненную роль. Без команды из НАТО они ничего делать не будут. И второе — само руководство Североатлантического альянса прекрасно осознает всю провокационность своих действий в столь непростом конфликтном регионе.

Так что оборудование полноценной базы подготовки натовских войск является еще одним из звеньев цепи по укреплению позиций альянса в Грузии. Мы помним, как до 2008 года представители США нас клятвенно заверяли, что подготовленные американцами грузинские подразделения не будут в Южной Осетии. Однако они здесь были и нашли свой бесславный конец.

Кроме того, хочу обратить внимание, что ситуация похожа на ту, которая была до 2008 года, когда по периметру Южной Осетии создавались фортификационные сооружения и стягивались военные подразделения. Напомню, что еще в 2006 году начались масштабные работы по строительству военного госпиталя и морга на 260 мест, для чего даже закрыли два образовательных учреждения. И то, что мы сегодня наблюдаем в Сачхере, может стать прологом для появления новых военных баз Запада в регионе, откуда будет исходить опасность и для Южной Осетии, и для Абхазии, и для России.

Что я имею в виду? Нельзя исключать, что зарубежные вдохновители Саакашвили по-прежнему будут поощрять его агрессивные устремления против нас. Как, например, грузинская сторона прежде нагнетала обстановку? Сами проводили теракт, в котором тут же без всякого расследования обвиняли Южную Осетию и выставляли ее на весь мир этаким террористическим анклавом, который необходимо как можно скорее уничтожить. Таким образом будет искусственно поддерживаться нестабильность в регионе и создаваться ситуации для вмешательства в события НАТО".

Но и это еще не все. Также известно, что в Сачхерской школе пройдут подготовку боевые подразделения не только стран НАТО, но и партнеров альянса, точный список которых пока неизвестен. Прежде проходила информация о том, что здесь тренировались армянские десантники. Также грузинская сторона рассматривает вопрос организации обучения в Сачхере бойцов марионеточной афганской армии.

Впрочем, ясно одно: уже в 2011 году здесь ожидают возвращения украинских военных, которые поспешно были отозваны отсюда при приближении российских и югоосетинских войск в августе 2008 года. Интересно то, что в прессе по поводу тогдашних событий в Сачхере появлялась противоречивая информация. Грузинские СМИ писали, что база была захвачена российскими войсками 16 августа, тогда как есть и другая версия развития событий.

Согласно последней, российские солдаты действительно двинулись из Южной Осетии к этой базе через село Переви. Однако, узнав об этом, туда немедленно прибыл уже известный нам посол Франции в Грузии Эрик Фурнье и защитил французское детище собственным телом. В итоге российские части остановились в окрестностях села Переви, всего в нескольких километрах от школы Сачхере. И якобы российским специалистам так и не довелось узнать в полной мере о том, что за объекты воздвигли там наши французские друзья.

Что же касается обучения украинцев, то в Сачхере ожидают военнослужащих Отдельного гвардейского горнопехотного батальона 13-го армейского корпуса, дислоцированного в Карпатах.

Почему же Киев намерен отправить своих военных именно сюда? По оценке министра обороны Украины Михаила Ежель, "в Сачхере имеется хорошо налаженный центр подготовки для боевых действий в горах. Там есть чему учиться и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей и тактике их действий".

Но этим военно-техническое сотрудничество двух стран не будет ограничено. По заявлению украинского министра обороны Михаила Гжеля, сделанному в 2010 году, Украина также готова обучать грузинских военных "на базе Национального университета обороны, Академии имени Нахимова и других вузов".

Таким образом, получен дополнительный сигнал о том, что братская украинская сторона сделала еще один шаг в сторону полного восстановления военно-технического сотрудничества с Грузией, как это было при Ющенко. Более того, тем самым Украина делает шаг в сторону сближения с НАТО.

Правда, Киев оправдывается тем, что якобы не располагает центрами горнострелковой подготовки. По оценке Михаила Гжеля, "в Европе имеются лишь два специализированных центра горнострелковой подготовки — в Австрии и Швейцарии", обучение в которых якобы для Киева не по карману. Впрочем, украинский военный слукавил. Было бы просто смешно представить себе германских, итальянских и французских горных стрелков без собственных подготовительных центров в Альпах.

Создается впечатление, что натовские военные намерены целенаправленно отрабатывать ведение боевых действий в кавказском регионе, применительно к "особенностям местности". И отныне они будут делать это почти открыто, прикрываясь, как и прежде, миролюбивыми лозунгами.

Читайте также по теме:

Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

Крестовый поход на историю от Саакашвили

"Осиротевшую" Абхазию могут раскачивать извне

Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии