Запад дал шанс Саакашвили окончательно развалить страну

Несмотря на протесты оппозиции, ЦИК Грузии официально объявил Михаила Саакашвили победителем на досрочных президентских выборах. По данным Центризбиркома, Саакашвили набрал 52,2% голосов, а кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе лишь 25%. Бадри Патаркацишвили финишировал третьим с 7%.

Однако, похоже, у грузинских выборов будет продолжение. Лидеры объединенной оппозиции не прекращают заявлять о «тотальной фальсификации», а несколько сторонников Гачечиладзе начали бессрочную голодовку с требованием провести второй тур выборов. Сам Гачечиладзе в последний момент голодать отказался - объяснил, что не хочет физически слабеть, когда борьба с Саакашвили вступает в новую фазу.

Представитель его штаба адвокат Тина Хидашели заявил: «Мы внесем иски в суды, добьемся аннулирования порядка 60 тысяч голосов избирателей по разным участкам». Оппозиционеры утверждают, что реально Саакашвили набрал не больше 41% голосов.

По закону до 13 января ЦИК обязана принять все жалобы и только она наделена правом аннулировать результаты голосования. Власть в Грузии умудрилась в течение четырех лет практически потерять поддержку населения, которая изначально была равна 97%

Однако, Саакашвили можно позавидовать. Грузинский народ удивительно терпелив и не без юмора. Проголосовать за человека, который устроил стране экономический коллапс почти подвиг или понимание, что другие сотворят с государством еще худшую вещь.

Природные ресурсы, железнодорожная линия, порты уже проданы. О тяжелой промышленности Грузии можно забыть. Идеи «космическая программа Грузии» и «высокие технологии Грузии» низведены до уровня анекдотов.

Весь потенциал Грузии представлен предприятиями по обработке сельхозпродукции, цехами по производству сыра, масла, творога, сметаны, и в скоре их будет 10-15 на всю Грузию, к этому можно прибавить 2-3 завода по производству мини сельхозтехники , 2-3 электромеханических завода выпускающих различную электротехническую мелочь, 10-15 трикотажных фабрик, 2 консервных завода, 1-2 авиазавода по ремонту пассажирских самолетов.

Конечно, особняком останутся винные заводы, но их продукция никогда не окажется на европейском рынке. Руставский металлургический и Зестафонский ферросплав зависят от сырья и разорятся после оскудения месторождений. Другие отрасли, такие как мебельная промышленность или аккумуляторное производство не выдерживают конкуренции с турецкой и китайской продукцией.

Кроме того, из благополучной страны не бегут на заработки, чтобы прокормить свои семьи. По некоторым данным треть трудоспособного населения Грузии работает в России. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию (в том числе за счет труда находящихся на территории России граждан Грузии) колеблется от 1,2 до 2,0 млрд долларов, что составляет порядка 20% ВВП Грузии и значительно превышает общий объем предоставляемой этому государству иностранной помощи.

Основная масса населения страны по-прежнему живет в состоянии, близком к нищете. А во время предвыборной кампании президент надавал кучу явно невыполнимых обещаний, в результате чего у Саакашвили через несколько месяцев есть все шансы оказаться перед лицом мощного внутриполитического кризиса. И сторонников президента станет намного меньше.

На выборах при явке 48% Саакашвили по официальным данным получил 52% голосов. Фактически его поддерживает каждый четвертый избиратель.

Выборы показали, что народ ясно осознает отсутствие альтернативы в стране на президентский пост. Все кандидаты выступали с идентичными программами, и каждый ставил целью просто убрать Саакашвили. Но основные направления политики, в частности, внешней политики, которая наиболее важна сейчас для Грузии, менять никто не собирался. Никто не собирается менять курс, направленный на интеграцию в НАТО и на конфронтацию с Россией.

13 января оппозиция собирается вывести на митинг на площадь Роз в Тбилиси 100 тысяч человек. Противники «победителя» считают, что результаты не отвечают волеизлиянию избирателей Грузии. С большой долей уверенности можно предположить, что политический кризис в Грузии будет обостряться и, скорее всего можно рассчитывать на новую волну столкновений между властью и оппозицией в Грузии. Возможно, что этот «девятый вал» совпадет с парламентскими выборами. Но уже сейчас можно рассчитывать на конфликты интересов при признании результатов президентских выборов.

В долгосрочном плане внутриполитические позиции грузинского президента скорее всего будут ослабевать. И это чревато новым обострением отношений с Россией. В случае угрозы своему режиму Саакашвили обязательно спровоцирует новый конфликт с Россией. А поскольку ставки в игре резко повысятся, то грузинский лидер может не ограничиться риторикой и арестом отдельных российских офицеров. Нельзя исключать попытки устроить “маленькую победоносную войну” в Южной Осетии или даже в Абхазии.

Кроме того, вступление Грузии в Североатлантический альянс позволит Вашингтону отвести угрозу распространения влияния России на южном векторе и минимизировать возможность функционирования стратегической оси Россия – Армения – Иран. Помимо прочего- это гарантия жизнеспособности широтного вектора освоения евразийских пространств через регионального партнера США – Турцию.

У Саакашвили есть все основания праздновать победу. Ему очень повезло с противниками. Привлечь на свою сторону население им безусловно не удастся, а голодовка без вдохновляющей программы действий будет похожа на фарс или лечебную диету.

Если же оппозиция попытается перейти к силовым действиям в духе очередной “революции роз”, то у нее тоже вряд ли что-нибудь получится. Запад в целом с малозначимыми оговорками уже признал прошедшие президентские выборы демократичными. Значит, жесткий силовой отпор оппозиции будет трактоваться как защита общепринятых норм демократии.

Сложность ситуации в том, что в обозримой перспективе против Саакашвили непременно выступят именно те силы, которые когда-то и привели его к власти. Очевидно, что в лице Березовского он нажил себе врага, который способен долго поддерживать напряженность в Грузии вплоть до вынужденной отставки непригодного и истощенного президента.

Бадри Патаркацишвили вынужден был вернуться в Грузию и даже представить свою кандидатуру на пост президента страны именно по настоянию Бориса Березовского. Практически все свои шаги Бадри Патаркацишвили координирует со своим другом, который, как известно, навестил Тбилиси, будучи в международном розыске.

В июне 2001 года Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в организации побега из-под стражи Николая Глушкова – бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота», а в октябре 2002 года – заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищении машин на «АвтоВАЗе». В июле 2001 года Патаркацишвили был объявлен в международный розыск. Российская сторона несколько раз пыталась добиться от Грузии его выдачи, но безуспешно.

Страсти вокруг выборов накаляются. Однако при таких альтернативных Саакашвили кандидатах трудно надеяться, что стотысячный митинг в Тбилиси вообще состоится.

Независимый американский центр по политическому мониторингу заявил, что им в Грузии обнаружено «множество нарушений избирательного законодательства, которые могли значительно повлиять на результаты выборов», а Белый дом уже поздравил Саакашвили с «демократическим, в целом» переизбранием.

Сам «победитель» тоже не постеснялся и назвал минувшие выборы «самыми чистыми в истории Грузии».

США дали Саакашвили еще один шанс выполнить свою миссию – подальше от России и поближе к Вашингтону. И если он не справится с этой задачей, то ему вспомнят все, в том числе и эти выборы. И это «всенародно избранный» прекрасно понимает.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы диета
Обсудить