Запад разрушил "Грузинскую мечту"

Грузия больше  не хочет быть форпостом Запада. 303044.jpeg

Партия "Наша Грузия — Свободные демократы" вышла из состава коалиции "Грузинская мечта". Ее лидер Ираклий Аласания ударился в истерику, когда понял, что большинство в коалиции отстаивают прагматичный курс на сближение с Россией. Саакашвили угрожает Грузии переворотом. Поэтому для властей Грузии держать в правительстве на ключевом силовом посту такую фрондирующую фигуру, как Аласания, стало опасно.

Министр обороны Ираклий Аласания 4 ноября был отправлен премьером Гарибашвили в отставку. Поводом послужила серия скандалов и уголовных дел в отношении чиновников возглавляемого им ведомства. По данным прокуратуры, они фальсифицировали результаты тендера на прокладку оптико-волоконного кабеля, а также заключили договора на поставку недоброкачественных продуктов питания, что вызвало пищевое отравление у сотен военнослужащих в прошлом году. После увольнения Аласании об отставке из солидарности объявили члены его партии — министр иностранных дел и министр по делам евроинтеграции.

После выборов 2012 года в коалицию "Грузинская мечта" (ГМ) входило шесть партий. ГМ владела в парламенте 83 мандатами 150 мест. Теперь после ухода десяти "свободных демократов", у "мечтателей" останется 73 места и для получения большинства ГМ придется опираться на независимых депутатов. Надо отметить, что коалиция формировалась по принципу "все сюда, кто дружит против Саакашвили". Спустя два года выяснилось, что интересы совершенно разные. Кто-то хочет дружить с Россией, кому-то ближе Запад, у кого-то вообще одна задача — сохранить собственные бизнес-интересы.

Теперь становится понятной реакция Запада, который накануне в лице парламентской коалиции "народников" в европарламенте грозился не ратифицировать договор об ассоциации с Грузией из-за преследования там чиновников по политическим мотивам. Запад решил, что евроатлантический курс Грузии в опасности из-за прагматичной политики сотрудничества с Россией. "Количество и объем преследования бывших и действующих чиновников вызывает законную обеспокоенность тем, что судебная система в настоящее время используется в политизированной форме либо в политических целях, — заявил Ричард Норланд, посол США в Грузии в заявлении на веб-сайте посольства. - Мы призываем правительство принять меры для исправления ситуации". Сам Аласания был настроен более решительно. "Все прозападные политические силы, каждый гражданин, для которого эти ценности являются значимыми, должны быть едины, как кулак", — сказал он.

По мнению экс-министра, Россия готовится к действиям наподобие тех, что были предприняты на Украине, за то, что Грузия ищет более тесных связей с Европой, заявил вчера Аласания на телеканале "Рустави-2". На вопрос, как он относится к оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), Аласания ответил: "Все, для кого эти ценности (западные. - Ред.) значимы, — важны для нас". "Начинается очень серьезный, важный этап для нашей страны, которая станет водоразделом между теми, кто стоит за европейские ценности, и теми, кто стоит на позициях, которые грузинскому народу не нужны", - завершил лидер "Свободных демократов".

Очень похоже на лозунги Майдана, а сам Аласания, по-видимому, хочет стать новым предводителем Революции роз 2.0. "Аласания возглавлял прозападную партию в ГМ, — сказал Pravda.Ru Станислав Тарасов, историк, шеф-редактор восточной редакции информационного агентства "Регнум". - Он одно время сотрудничал с Саакашвили, активно развивал сотрудничество Грузии по линии НАТО. Это он пробил так называемое "восточное партнерство", которое они и парафировали". Однако, по мнению эксперта, есть в ГМ и другие силы. Это они в отличие от Киева при подписании восточного партнерства проводили тесные консультации с Москвой, "чтобы не сорвать тот мост налаженного сотрудничества, который стал формироваться в последнее время". Сейчас идет битва так называемых правых и центральных сил, сказал эксперт.

Речь не идет о полномасштабном сотрудничестве с Россией, но ход событий на Украине вынуждает Грузию отказаться от прежних геополитических ориентиров, стопроцентной ориентации только на Запад, и выбрать центристскую позицию, то есть сотрудничать и с Москвой. По мнению эксперта, региональная роль Грузии, утерянная при Саакашвили, в геополитическом отношении сейчас резко увеличивается. "Потому что Грузия находится на Кавказе, потому что Европа очень далеко и не хочет больше расширяться. Де-факто в реальной политике приходится жить по соседству с Россией и с другими государствами постсоветского пространства. Тем более, после того как Армения вошла в ТС, Грузия стала мостом между ТС и ЕС", — сказал Станислав Тарасов.

"Но так как Саакашвили угрожает Грузии переворотом, то есть грузинским Майданом, для властей Грузии держать такую фрондирующую фигуру, типа Аласания, стало опасно, и они пошли на эту корректировку, — продолжил эксперт. - Запад сейчас будет давить на руководство Грузии, уже делаются заявления в поддержку так называемой "новой оппозиции" и прочее". Но, по мнению Станислава Тарасова, грузины травмированы потерей Абхазии и Южной Осетии. Они боятся сделать неверный шаг с учетом того, что идут события на Украине и что буквально в 500-600 километрах от них разворачивается ближневосточная драма с ИГИЛ. "И если, например, Армения прикрылась ОДКБ, ЕАЭС, она рассчитывает на поддержку очень серьезных союзников и чувствует себя, даже в условиях конфронтации с Азербайджаном из-за Карабаха, стабильной, более защищенной, то кто будет защищать Грузию? Грузины же видят, что Запад только разжигает всевозможные "цветные революции", подбивая на какие-то подвиги местных политиков, но в решающий момент отказывает им в поддержке", - сказал эксперт.

"Грузия - это маленькое государство. Там все друг друга знают. Там есть реалисты. Это не значит, что они пророссийски настроены, но они смотрят каждый день на карту и понимают, что дальше делать. Вернуть территорию? Уже невозможно, поезд ушел. Превращаться в форпост Запада, мстить России, ждать фрагментации России и под новым цунами дестабилизации вернуть утраченные позиции? Уже не вернуть. Мир изменился, Россия резко укрепила свои позиции не только на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. С этим фактом им нужно считаться. И какие бы не были противоречия внутри грузинского парламента, руководства, какие бы силы не приходили и уходили, ситуация в любой стране стабилизируется только тогда, когда появляется группа единомышленников в руководстве страны, способных защищать, прежде всего, национальные интересы своего собственного государства, а не быть орудием или пешкой в чужой игре", — сказал Pravda.Ru Станислав Тарасов.

Читайте также:

Против РФ открывается фронт в Закавказье

Ассоциировались и отметили гей-парадом

Как СССР пригрел на своей груди змею

Саакашвили научит Порошенко жевать

"Зона хаоса по осени придет в Россию"


Грузия избавилась от Саакашвили
Комментарии
Комментарии


Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство