Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Россия объединит русских

Россия не имеет верных союзников на постсоветском пространстве. Президент Белоруссии смыкается с местными националистами и поливает Россию если не грязью, то презрением. И если двойные стандарты Запада приходится терпеть, то зачем их терпеть от человека, который называет себя союзником ? А может надо перенять их мораль и объединять русских "кровью и железом"?

В последнее время Александр Лукашенко, который еще вчера был нерукопожатным в Европе, вдруг, благодаря антироссийским высказываниям, которые он называет "независимой" политикой, стал звездой зарубежных СМИ. Свой предыдущий тезис в адрес России "Крым не ваш!" Лукашенко развил недавно перед журналистами Euronews. "Я изначально заявлял о том, что проект Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва", — сказал президент Белоруссии.

Почему же на знаменитой мартовской Генассамблее ООН Белоруссия оказалась среди 10 делегаций, поддержавших действия РФ в Крыму? Вот вам и двойная мораль Лукашенко во всей красе. А вот еще пример. Лукашенко заявил 3 августа о том, что Белоруссия обеспечит Украину нефтепродуктами и окажет содействие в решении топливных проблем. Это была прямая поддержка проамериканских властей Киева, после того, как они подали иск против "Татнефти" и поставки нефтепродуктов из России прекратились. Но нефть для переработки поступает в Белоруссию из России, и, по данным статистики и украинских профильных агентств, поставки белорусского топлива на Украину являются сегодня наиболее прибыльными по сравнению с другими направлениями экспорта.

Кроме того, в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее Белоруссии в 2015 году сохранять в своем бюджете поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти. Неплохо, не правда ли? Добавим, кстати, что Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской "Татнефтью" и Украиной в пользу российской компании.

А как читателю такое заявление Лукашенко? "Калининград, нравится это российскому руководству или нет, — это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь", — приводит слова президента "БелаПАН". И после этой наглости - дальше: "У нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличной от России. Но мы стратегические партнеры и союзники", — заявил Лукашенко. Автор этой статьи была удивлена, что в минском аэропорту транслировался украинский телеканал. Потом прочитала, что Лукашенко раскритиковал российские пропагандистские каналы, которые изображают украинскую армию в качестве "фашистской". Так какие же мы после этого союзники, господин президент?

Лукашенко союзнические обязательства не волнуют, у него есть свои интересы и политика, которая с российской, если и пересекается, то лишь в вопросе получения новых уступок по продаже углеводородов или очередного финансового транша.

Европа, видя такого Лукашенко, согласилась, что он имеет право быть посредником в (так и хочется взять это слово в кавычки) мирных переговорах по Украине. В Минске представитель ЕС проигнорировал собственный запрет, запрещающий контакты на высшем уровне с Белоруссией до тех пор, пока все политзаключенные не будут освобождены.

Но есть и второй момент - почему Европа так вдруг полюбила Лукашенко. Не секрет, что через территорию Белоруссии, вопреки санкциям России, Европа гонит к нам запрещенные к ввозу продукты. Тем не менее, несмотря на реверансы в адрес Лукашенко, ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии до марта 2015 года.

"Запад всегда относится к политикам так, как ему выгодно. И в отношении Лукашенко - это стандарты двойной морали, — сказал Pravda.Ru Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова. - Вероятно, нынешняя смена курса объясняется тем, что Запад пытается привлечь Лукашенко на свою сторону. И он допускает риторические обороты, которые внушают западным политикам подобные надежды. Могу сказать, что сейчас многими экспертами политика Лукашенко оценивается как союз с белорусскими националистами. Первое свидетельство этому — это осуждение человека за то, что он подавал документы на русском языке (при том, что это язык, который является государственным, и 92 процента населения говорят на нем). Это важный прецедент. А также разговоры Лукашенко о том, что нужно создавать высшее учебное заведение в Беларуси, которое было бы полностью белорусcкоязычным. Учитывая, что на этом языке разговаривает всего 8 процентов населения Белоруссии, это явный шаг политический, гуманитарный, ментальный и так далее".

Богдан Безпалько полагает, что Лукашенко пытается играть на противоречиях между Россией и Западом, а Запад пользуется тем, что Лукашенко вступил в игру, и пытается извлечь из этого выгоду. "Я не думаю, что Лукашенко на самом деле будет на Западе приемлемым или рукопожатным человеком. При первой же возможности его сменят, а если будет возможность, то и отправят вслед за Каддафи, Хусейном, и куда-нибудь подальше, но смочить его слюной перед тем, как проглотить, они могут", — сказал эксперт.

Вопрос заключается только в том, встанет ли тогда Россия на защиту своего "союзника"? Лукашенко уверен, что встанет. К сожалению, и украинская история показывает, что Россия защищает даже предающих ее. Какой же выход? "Это (Белоруссия) не союзник, мы ее поглотим, — сказал Pravda.Ru Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики. - Идет объединение русской нации, и, как Бисмарк говорил, вопрос объединения не решают парламентом, он решается железом и кровью. В какой-то определенный момент, когда в России капиталы станут настолько сильными, настолько самодавлеющими, что интересы станут экспансионистскими и очень мощными, Белоруссия, так же как Украина, будут просто поглощены".

По мнению Сергея Городникова, внутренний кризис заставит Запад свернуть активность в отношении России, они признают Россию как субъект. "И как только они признают Россию, как субъект, они отдадут и Украину, и Белоруссию. И Прибалтику, я думаю, отдадут. Двойные стандарты, они вообще вытекают из буржуазной этики, мы (Россия) вообще должны прийти к таким же двойным стандартам. Это так называемая протестантская двойная этика и мораль, и эта этика и мораль конкурентны".

Читателю понравился такой сценарий? Автору этих строк — нет. Но что же делать, если даже ближайшие союзники по вере предают.

Читайте также:

Сергей Городников: Лукашенко идет на Запад, опасаясь Кремля

Богдан Безпалько: Запад смочит Лукашенко слюной перед тем, как проглотить

Чего боится Александр Лукашенко

Лукашенко ошибочно пригрозил забрать три российских региона

Литовцы лают, а Лукашенко заливает бетон

Лукашенко почему-то решил, что он в ВТО

Швеция: враги Лукашенко - наши друзья?

Лукашенко меняет нашу нефть на заводы

Иностранные журналисты пугают Лукашенко, будто "Путин в Белоруссию на танке приедет"

Лукашенко рад, что с ним начали здороваться в Евросоюзе

Лукашенко прибудет на инаугурацию Петра Порошенко

Лукашенко пожелал Порошенко успехов в укреплении "единой Украины"

Любовь Люлько

Темы

Александр Лукашенко против Юго-Востока Украины
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?