Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Россия объединит русских

Россия не имеет верных союзников на постсоветском пространстве. Президент Белоруссии смыкается с местными националистами и поливает Россию если не грязью, то презрением. И если двойные стандарты Запада приходится терпеть, то зачем их терпеть от человека, который называет себя союзником ? А может надо перенять их мораль и объединять русских "кровью и железом"?

В последнее время Александр Лукашенко, который еще вчера был нерукопожатным в Европе, вдруг, благодаря антироссийским высказываниям, которые он называет "независимой" политикой, стал звездой зарубежных СМИ. Свой предыдущий тезис в адрес России "Крым не ваш!" Лукашенко развил недавно перед журналистами Euronews. "Я изначально заявлял о том, что проект Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва", — сказал президент Белоруссии.

Почему же на знаменитой мартовской Генассамблее ООН Белоруссия оказалась среди 10 делегаций, поддержавших действия РФ в Крыму? Вот вам и двойная мораль Лукашенко во всей красе. А вот еще пример. Лукашенко заявил 3 августа о том, что Белоруссия обеспечит Украину нефтепродуктами и окажет содействие в решении топливных проблем. Это была прямая поддержка проамериканских властей Киева, после того, как они подали иск против "Татнефти" и поставки нефтепродуктов из России прекратились. Но нефть для переработки поступает в Белоруссию из России, и, по данным статистики и украинских профильных агентств, поставки белорусского топлива на Украину являются сегодня наиболее прибыльными по сравнению с другими направлениями экспорта.

Кроме того, в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее Белоруссии в 2015 году сохранять в своем бюджете поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти. Неплохо, не правда ли? Добавим, кстати, что Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской "Татнефтью" и Украиной в пользу российской компании.

А как читателю такое заявление Лукашенко? "Калининград, нравится это российскому руководству или нет, — это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь", — приводит слова президента "БелаПАН". И после этой наглости - дальше: "У нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличной от России. Но мы стратегические партнеры и союзники", — заявил Лукашенко. Автор этой статьи была удивлена, что в минском аэропорту транслировался украинский телеканал. Потом прочитала, что Лукашенко раскритиковал российские пропагандистские каналы, которые изображают украинскую армию в качестве "фашистской". Так какие же мы после этого союзники, господин президент?

Лукашенко союзнические обязательства не волнуют, у него есть свои интересы и политика, которая с российской, если и пересекается, то лишь в вопросе получения новых уступок по продаже углеводородов или очередного финансового транша.

Европа, видя такого Лукашенко, согласилась, что он имеет право быть посредником в (так и хочется взять это слово в кавычки) мирных переговорах по Украине. В Минске представитель ЕС проигнорировал собственный запрет, запрещающий контакты на высшем уровне с Белоруссией до тех пор, пока все политзаключенные не будут освобождены.

Но есть и второй момент - почему Европа так вдруг полюбила Лукашенко. Не секрет, что через территорию Белоруссии, вопреки санкциям России, Европа гонит к нам запрещенные к ввозу продукты. Тем не менее, несмотря на реверансы в адрес Лукашенко, ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии до марта 2015 года.

"Запад всегда относится к политикам так, как ему выгодно. И в отношении Лукашенко - это стандарты двойной морали, — сказал Pravda.Ru Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова. - Вероятно, нынешняя смена курса объясняется тем, что Запад пытается привлечь Лукашенко на свою сторону. И он допускает риторические обороты, которые внушают западным политикам подобные надежды. Могу сказать, что сейчас многими экспертами политика Лукашенко оценивается как союз с белорусскими националистами. Первое свидетельство этому — это осуждение человека за то, что он подавал документы на русском языке (при том, что это язык, который является государственным, и 92 процента населения говорят на нем). Это важный прецедент. А также разговоры Лукашенко о том, что нужно создавать высшее учебное заведение в Беларуси, которое было бы полностью белорусcкоязычным. Учитывая, что на этом языке разговаривает всего 8 процентов населения Белоруссии, это явный шаг политический, гуманитарный, ментальный и так далее".

Богдан Безпалько полагает, что Лукашенко пытается играть на противоречиях между Россией и Западом, а Запад пользуется тем, что Лукашенко вступил в игру, и пытается извлечь из этого выгоду. "Я не думаю, что Лукашенко на самом деле будет на Западе приемлемым или рукопожатным человеком. При первой же возможности его сменят, а если будет возможность, то и отправят вслед за Каддафи, Хусейном, и куда-нибудь подальше, но смочить его слюной перед тем, как проглотить, они могут", — сказал эксперт.

Вопрос заключается только в том, встанет ли тогда Россия на защиту своего "союзника"? Лукашенко уверен, что встанет. К сожалению, и украинская история показывает, что Россия защищает даже предающих ее. Какой же выход? "Это (Белоруссия) не союзник, мы ее поглотим, — сказал Pravda.Ru Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики. - Идет объединение русской нации, и, как Бисмарк говорил, вопрос объединения не решают парламентом, он решается железом и кровью. В какой-то определенный момент, когда в России капиталы станут настолько сильными, настолько самодавлеющими, что интересы станут экспансионистскими и очень мощными, Белоруссия, так же как Украина, будут просто поглощены".

По мнению Сергея Городникова, внутренний кризис заставит Запад свернуть активность в отношении России, они признают Россию как субъект. "И как только они признают Россию, как субъект, они отдадут и Украину, и Белоруссию. И Прибалтику, я думаю, отдадут. Двойные стандарты, они вообще вытекают из буржуазной этики, мы (Россия) вообще должны прийти к таким же двойным стандартам. Это так называемая протестантская двойная этика и мораль, и эта этика и мораль конкурентны".

Читателю понравился такой сценарий? Автору этих строк — нет. Но что же делать, если даже ближайшие союзники по вере предают.

Читайте также:

Сергей Городников: Лукашенко идет на Запад, опасаясь Кремля

Богдан Безпалько: Запад смочит Лукашенко слюной перед тем, как проглотить

Чего боится Александр Лукашенко

Лукашенко ошибочно пригрозил забрать три российских региона

Литовцы лают, а Лукашенко заливает бетон

Лукашенко почему-то решил, что он в ВТО

Швеция: враги Лукашенко - наши друзья?

Лукашенко меняет нашу нефть на заводы

Иностранные журналисты пугают Лукашенко, будто "Путин в Белоруссию на танке приедет"

Лукашенко рад, что с ним начали здороваться в Евросоюзе

Лукашенко прибудет на инаугурацию Петра Порошенко

Лукашенко пожелал Порошенко успехов в укреплении "единой Украины"

Любовь Люлько

Темы

Александр Лукашенко против Юго-Востока Украины
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Anatoly Duhanin Ким Чен Ын затопил Южную Корею листовками с угрозой атаки
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы