"Зона хаоса по осени придет в Россию"

Ослабления давления на Россию со стороны Запада в ближайшее время ожидать не стоит, наоборот, напуганный присоединением Крыма и в ожидании эффекта домино (уже даже сербы попросились в состав РФ), Вашингтон будет усиливать свои действия по дестабилизации России путем создания вокруг нее зоны "управляемого хаоса". Замкнется ли опасное кольцо? И как этому противостоять?

Собственно говоря, эта зона нестабильности создана давно, разные эксперты оценивают начало ее формирования разными временными рамками. С 1992 года тлеет конфликт в Молдавии, где Приднестровье давно просится в состав РФ. В 2006 году президент Джордж Буш причислил цветные революции в Грузии, на Украине и в Киргизии к списку собственных достижений. Затем была "перезагрузка" Медведева и Обамы и в активных действиях США была взята пауза, но работа спецслужб не прекращалась. И едва наметился успех России и Путина в Сирии и на Ближнем Востоке, было решено нажать на спусковой крючок на Украине.  

Читайте специальный сюжет Замкнется ли зона хаоса вокруг РФ?

"Отсчет создания зоны хаоса нужно вести от "арабской весны", - сказал Pravda.Ru историк Андрей Фурсов. -   Затем  она, как по бикфордову шнуру, добежала до Сирии,  а затем, по замыслу США, должна была замкнуться на Кавказе. Но в Сирии этот шнур был Россией с помощью Китая обрублен. И тогда был открыт второй российско-американский фронт, второй очаг хаоса - на Украине, с тем, чтобы создать здесь плацдарм, антирусскую зону давления на Россию. На Украине была применена новая тактика. Не цветная революция, а кровавая революция (в смысле того, что пролилась кровь). Здесь мы впервые увидели союз либералов и неонацистов. И это неслучайно: в Европе идет реабилитация нацизма, чтобы бросить его против РФ".

По мнению эксперта, следующей зоной дестабилизации будет Центральная Азия, после того, как американцы уйдут из Афганистана. Будут созданы очаги хаоса по всему периметру РФ, которые затем будут объединены. Это и Узбекистан, и Киргизия. "Уязвимая зона там, где есть олигархи и коррупция, поскольку недовольство народа можно использовать для проведения переворотов. А в итоге у  Порошенко будет такой же олигархический режим, только опираться он будет на западные структуры", - сказал эксперт.

Несколько дальше исторически, к концу 80-х - началу 90-х годов, относит создание пояса хаоса вокруг РФ Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. Сначала это реализовывалось на основе стран бывшего восточного блока.  "Предусматривался их отрыв от экономических связей с Россией, политическая переориентация в сторону евроатлантизма. Цель была - предотвратить отстаивание Россией собственных интересов в регионе Восточной, Юго-Восточной Европы, Балканах, Закавказье, дестабилизировать Россию изнутри, вынуждать держать в боевой готовности свои вооруженные силы и так далее", - сказал эксперт.

Читайте также: Сергей Мусиенко: Трудно представить степень восторга заказчика, когда украинцы начинают резать русских

По его мнению, сегодняшнее наступление только расширяет эту зону. По замыслу США, Россия "должна превратиться в обороняющуюся сторону, то есть фактически столкнуться с появлением по периметру своих границ очагов долгосрочной нестабильности, а в перспективе - и военных контингентов стран НАТО", - заметил Петр Искандеров.

Каковы же географические перспективы расширения зоны хаоса? "Следующий очаг, который может быть разморожен на волне событий на Украине, это Приднестровье, это нагорнокарабахский конфликт и в более широком плане это ситуация в треугольнике Турция, Армения, Азербайджан", - считает Петр Искандеров.

"Здесь США постараются сыграть на существующих противоречиях, чтобы одновременно оказать поддержку Азербайджану, как своему партнеру по энергетической стратегии, постараться сохранить в своей орбите Турцию, сыграв на противоречиях Турции и ЕС, и постараться оторвать Армению от России. Так как последняя является главным кандидатом на включение в Таможенный союз. Заметим, что туда же стремиться и Киргизия, правительство которой не контролирует юг страны и является  жертвой кланового устройства общества, а значит и коррупции. Стоит ожидать обострения противоречий не столько в самой Киргизии, сколько в ее отношениях с соседями. Известно, что в треугольнике Киргизия, Узбекистан, Таджикистан сложилась сложная ситуация с делением водных ресурсов, в плане обеспечения энергетических потребностей", - сказал Петр Искендеров.

Андрей Фурсов считает, что чем больше у страны экономических проблем, тем более она уязвима. В этом смысле казалось бы Казахстан и Азербайджан не являются претендентами на Майдан, но и здесь мы видим, как грамотно работают американские спецслужбы, подготавливая почву для волнений, на срок до 5-10 лет, как сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Читайте также: Казахстан - очередник Запада на революцию

В этих странах давно активно внедряются учебные программы, воспитывающие ненависть к России, искореняется из системы образования русский язык, фальсифицируется история с упором на колониальную , экспансионистскую деятельность России. Русские являются оккупантами, если бы ни они, мы бы сейчас не имели тех трудностей, которые имеем, пишут старшеклассники в своих сочинениях. В принципе, так воспитывалась в течение 20 лет и украинская молодежь, которая скачет и кричит "москаляку на гиляку".

"Безусловно, на это делается ставка, - сказал Андрей Фурсов. - Это тоже очень серьезно. Это лишний раз говорит о том, что Запад сделал важные выводы из программы Антонио Грамши, итальянского коммуниста, автора знаменитых тюремных записок, который когда-то сказал буржуазии: ничего, мы заберем ваших детей. Теперь коллективный Запад реализует стратегию Гранша, но только он перехватил оружие и направляет его против нас".

Кроме того, в Азербайджане есть много несогласных с ситуацией в Карабахе, есть люди, недовольные властью в Азербайджане, кланом Алиевых. "Я полагаю, что в скором времени мы обнаружим, что и в Азербайджане появились такого же рода проблемы, как на Украине, - сказал Pravda.Ru Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ. - Добавим, что в Казахстане активно работают американские НКО, их около 2,5 тысяч, и об этом мало кто говорит. Естественно, в этих структурах всегда присутствует момент отмывания денег".

А вот в спокойной Белоруссии есть ли повод для волнения? "Безусловно, он есть везде и всегда, - сказал Pravda.Ru Сергей Мусиенко, руководитель белорусского аналитического центра ЭСООМ. - Мы не должны расслабляться. В Белоруссии уже была попытка захвата правительственного здания после выборов и развития майдановской структуры. Мы к этому отнеслись как к шутке. Оказалось, что на Украине эта шутка работает. Впоследствии западные дипломаты признали это правительство моментально. Пришли, сели на стул, взяли список, и все - легитимная власть".

Читайте также: ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Опасность развития такой зоны хаоса растет, потому что мы не видим от правительства РФ ответов на следующие вопросы. Почему это так легко получается у американцев? Где были наши спецслужбы, которые проспали Украину? Почему мы, русские, так легко уступаем наше жизненное пространство? Как работают механизмы стравливания? Нам казалось, что только мусульмане могут с энтузиазмом резать друг друга, оказалось, что и славяне тоже. И как этому противостоять?

Замкнется ли зона хаоса вокруг России? Опять же есть опасность, что, да, поскольку Запад уже начал действовать на ее территории. "Меня волнуют молодежные и детские программы, которые Запад (его пятая колонна, агентура влияния) релизует здесь, в России, - сказал Андрей Фурсов. - Я думаю, что наш стратегический противник постарается по осени начать расшатывать ситуацию в самой России. Причем будет это делать не в столицах, в Москве и Питере, а в городах-миллионниках. Формально США обеспокоены тем, что есть антиамериканские настроения. На самом деле, они попытаются раскачать эти города, создать недовольство существующим режимом. И Россия уязвима, поскольку страна, у которой экономический рост 1 процент, очень уязвима".

 

Любовь Люлько

Темы

"США пытаются окружить Россию поясом хаоса"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа «Гамильтон» (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа «Гамильтон» (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Сергей Хализов Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сергей Хализов Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сергей Хализов Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
svetlana varsan Moldova Рейс в Турцию из Шереметьево развернули из-за драки пассажирок
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова