Назарбаев отложил демократию в Казахстане

После победы партии "Нур Отан" на выборах в Казахстане Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна едина перед лицом экономических трудностей. Назарбаев признал, что в стране нет демократии: "Вы (американцы) проводили демократические реформы через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет". А нужна ли "демократия" в стране, где есть реальные дестабилизирующие риски?

Результаты выборов

Официально было заявлено, что выборы проведены досрочно, чтобы сформировать новый парламент и кабинет министров для борьбы с кризисом в экономике. За "Нур Отан" в минувшее воскресенье проголосовали 82 процента избирателей при явке в 77 процентов), проходной барьер (7 процентов) в парламент преодолели еще две партии — Коммунистическая народная партия Казахстана и партия "Ак Жол". Обе партии считаются "проправительственными".

Впервые участвующие в выборах партии — сельская "Ауыл" и экологическая "Бирлик" - призвали казахстанцев к сохранению традиционных ценностей. Единственная признаваемая на Западе оппозиционной Социал-демократическая партия (утверждала, что Назарбаев выстроил систему феодально-патронажной власти), как и две предыдущие, не набрала проходного балла.

Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ обнаружили "серьезные процедурные ошибки и другие нарушения", включая вброс бюллетеней и "очень большое количество имен, добавленных в списки избирателей в день выборов", говорится в сообщении ОБСЕ. Это обычный пропагандистский трюк, который применяется к режимам, которые Западу надо "уйти". Но это будет не просто сделать в Казахстане, поскольку сейчас у Назарбаева тотальная поддержка со стороны населения.

И стандартные схемы информационного оболванивания со стороны Запада не работают, поскольку уровень жизни в Казахстане достаточно высок даже по европейским меркам (13 тысяч долларов дохода на душу населения). А Украина (3,5 тысячи) с ее демократией по западному образцу скатилась на уровень значительно ниже Габона (около восьми тысяч).

"Мы будем принимать во внимание ситуацию в экономике, в мире и стране, чтобы решить, когда "перераспределить власть между президентом, парламентом и правительством", - сказал Нурсултан Назарбаев после победы.

Демократия и Казахстан

"Демократия — это есть не начало пути, демократия для нас — это конец пути. И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие, это Азия, у нас другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности, отношения между людьми", — сказал президент.

"Американской истории уже 250 лет, и она до сих пор развивается. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет", — пояснил Нурсултан Назарбаев.

Не очень, правда, понятно, зачем включаться в дискуссию о демократии, предложенную американцами, и оправдываться перед ними. Это никак не переформатирует репутацию Астаны перед западной аудиторией. Тем более что демократия — это просто система управления государством, которая может быть разной. Не лучше ли просто не допускать формирования культа личности и дать оппозиции возможность высказываться.

Чего же боится Назарбаев? Преемник, которым так озабочен Запад, его не беспокоит, кого назовет, того и выберут (возможно, уже и завещание есть), элита в Казахстане занимает ответственную позицию. Но как бы не получилось, как в Венесуэле — ушел харизматичный лидер, и все развалилось. Это, вероятно, волнует Назарбаева.

Угрозы государственности Казахстана

Какие есть угрозы в Казахстане, чтобы на их волне дестабилизировать страну? Первая озвучена — это падение экономики. Трудности здесь обычные для стран, которые связаны с российской экономикой и доходами от нефти, которые составляют более 50 процентов доходов бюджета Казахстана.

Чтобы защитить резервы на фоне девальвации рубля в России и падении цены на нефть, Центробанк отпустил тенге в свободное плавание. Это спасло бюджет, но инфляция взлетела. Тем не менее это лучше, чем проедать резервы.

Вторая угроза — это протестные настроения из-за недовольства уровнем жизни, но выборы показали, что население поддерживает меры правительства по переходу к более экономному хозяйствованию. Народ не хочет повторения Жаонзена. А во-вторых, пример Украины очень хорошо агитирует против подобного сценария.

Напомним, что 16 декабря 2011 года нефтяники города Жаонзен вышли с лозунгом отставки действующего правительства и президента Назарбаева, что и стало причиной введения войск и установления чрезвычайного положения. При подавлении протеста были жертвы.

Часто можно услышать, что русские Казахстана способны организовать протест. И  это третья угроза. Что они недовольны притеснениями в плане употребления русского языка, дискриминацией при приеме на работу, оболваниваем детей националистическими установками в школе.

"Этнические казахи к России во многом более лояльны, чем русские казахстанцы. Последние не находятся внутри войн агашек (лидер рода) и казахских кланов,  четвертый жуз — русскоязычный — никто не трогает, он живет сам по себе и очень ценит, что в республике благополучная общественная атмосфера и мягкие отношения", — сказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в интервью порталу "Караван".

Третий дестабилизирующий фактор — исламизм. Сегодня он опасен не абстрактным терроризмом, а тем, что может послужить запалом для протестов бедных районов, населенных сельскими казахами, узбеками, киргизами и другими мусульманами, находящимися вне пространства работы официального Духовного управления мусульман, сказал Александр Собянин.

"Исламизм остается единственным на сегодня более или менее реальным инструментом, которым могут попытаться воспользоваться, чтобы свергнуть действующий режим, выведя людей под понятными лозунгами — грабь жирных алматинцев и астанинцев, они бездельники, а мы — трудовые люди, справедливость — в халифате, халифат у нас в сердцах", - полагает эксперт.

Добавим, однако, что для дестабилизации Казахстана нужны значительные финансовые средства. Деньги на Западе есть, и они проходят через многочисленные НКО и НПО, но организовать ничего серьезного американцам в Казахстане не дадут. Потому что есть опыт Украины, сильные спецслужбы и национально ориентированные элиты.


Российский кризис ударит по Казахстану?
Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина
Комментарии
akasia_lvh Пожарные Омска остались без горячей воды и розеток
Михаил Михайлов(Facebook) Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
Александер Вдовиченко Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
сергей попов Украина отдала Китаю права на грузовой самолет Ан-225
Кирилл Левоненко Российские ученые выяснили, почему современные дети стали слабее физически
Людмила Галецкая (Грешнёва) В Калужской области предложили пополнять бюджет за счет большего производства водки
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
Google_107800670260554063990 Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ