Почему выгодно забыть Волынскую резню?


Историческое прошлое двух братских славянских народов — украинского и польского — привело в ХХ веке к жуткой трагедии. Доказанная на деле неспособность украинцев к государственности и память поляков об их былом величии привели к геноциду. Волынская резня не сопоставима с другой трагедией Второй мировой войны ни по количеству жертв (причем мирного гражданского населения!), ни по накалу ненависти между народами.

Волынская резня (Rzeź wołyńska или "Волинська різанина"), произошедшая во время Второй мировой войны, по своей беспрецедентной жестокости превзошла уничтожение польских офицеров в Катыни. Одно убийство нельзя сравнивать с другим, уничтожение живого человека уже является нарушением одной из Божьих заповедей. Уничтожение взрослых, крепких мужчин, безусловно, убийство, но как быть с тем, когда насилуют девушек и женщин, отрезают им груди, вспарывают животы, а едва подросших и совсем крошечных детей насаживают на вилы или разбивают им головы о дверной косяк? Сжигают живьем целые деревни, в которых дети, женщины и старики? Простите, но, наверное, легче вынести, когда видишь, как стреляют в затылок здоровенному детине, чем надругательства над беззащитными жертвами.

Однако нынешние западные политиканы расставляют акценты иначе, переворачивая все с ног на голову. Президент Польши возлагает на месте Катынского расстрела венки — политический пиар, потому что в смерти поляков повинны "русские", пусть и одетые в форму НКВД. Вы думаете, что знаменитый польский режиссер Анджей Вайда не знает про Волынскую трагедию? Не будьте наивными. Зачем раскошеливаться на фильм про зверства украинских националистов, когда есть душещипательный сюжет про зверства русских?! Выросшие на подобной пропаганде молодые поляки, безусловно, возненавидят русских и Россию. Хотя виновником катынской трагедии было руководство СССР, о чем в беседе с польским руководством сказал российский президент. Катынская трагедия — это акт политической мести, но не звериной ненависти!

Читайте также: История как наука избирательной памяти

Польских солдат и офицеров уничтожили вовсе не потому, что они поляки; расстрел в Катыне — это не акт геноцида. Напротив, организация Украинских Националистов (ОУН) еще до прихода Гитлера к власти начала кампанию политических убийств на Волыни, чтобы спровоцировать ответную реакцию польских властей, которая, в свою очередь, должна была подтолкнуть к активным действиям украинское население. Принцип домино — когда одна падающая костяшка валит следующую — изначально строился на ксенофобии, на ненависти к людям другой национальности.

Расизм, в отличие от идеологической вражды, не поддается гуманизации. Вспомните, как точно подметил Ларошфуко: "Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды". Идеология оказывается пшиком, религиозные трения со временем также сглаживаются, но пока так и не найдено противоядие против ненависти человека одной национальности к представителю другой.

Есть и еще один не менее зловещий аспект Волынской трагедии, количество жертв там намного превышает число расстрелянных польских военнослужащих. В Катыни, согласно опубликованным архивным документам, было уничтожено 21 857 польских военнопленных. Погибших на Волыни, заметьте, одних только поляков (украинцев тоже уничтожали — это был геноцид с обеих сторон) примерно 36 543 — 36 750 человек. Речь идет о тех, чьи имена и места гибели были установлены. Сверх того, насчитывается от 13 500 до более чем 23 000 убитых поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

Читайте также: Волынская резня ссорит Киев с Варшавой

Современный историк, эксперт по вопросам Центральной Европы Ян Репа специально для Би-Би-Си Украина написал статью, где пишет: "В 1939 году на Волыни началась Вторая мировая война — сначала под советской оккупацией, а позже — под оккупацией нацистской Германии. ОУН разделилась на два крыла: более крайняя ОУН (Б) объявила о создании Украинской Повстанческой Армии (УПА). В феврале 1943 года остатки разбитой под Сталинградом 6-й немецкой армии сдались в плен. Это удаленное от Волыни событие в южной России стало началом затяжного немецкого отступления, которое открывало три возможных сценария: либо Волынь вернется под юрисдикцию Польши, либо ее поглотит Советский Союз, либо она сможет войти в независимую Украину. Лидеры УПА решили увеличить свои шансы, избавившись от поляков. Многие члены УПА до этого служили в полиции или в составе немецких подразделений, участвовали в антипартизанских операциях, а также, хотя этот вопрос остается спорным, помогали в вывозе в нацистские лагеря местного еврейского населения".

Читайте также: Ждали беды от москалей, а получили от панов

Ирония истории заключается еще и в том, что депортированные при cоветской власти поляки все-таки выжили, а не были вырезаны под корень бандеровскими бандитами. Но сколько крокодиловых слез проливает западная пропаганда об узниках сталинского ГУЛАГа и молчит о целиком и полностью уничтоженных польских семьях. Целиком и полностью гипотетическое предположение: если бы массовые убийства поляков на Волыни осуществили люди в форме сотрудников советской госбезопасности — сейчас бы повсюду трубили бы о "кровожадных русских", снимали бы художественные и документальные фильмы, требовали бы от России покаяния. Что толку пенять Украине, когда требуется оплевать Россию. Нет, не простить бандеровцам резню, но поменьше трепать языком об этом. А русским вспомнить все, начиная от раздела Польши, подавления польского восстания при царях и вплоть до сталинских репрессий.

Читайте также: Польша вспомнила о жертвах зверств бандеровцев

Что касается нашего тезиса о неспособности украинцев к государственности, то это не голословное утверждение. Об этом мы не так давно писали. Вот выдержка из листовки польской организации "Корпус отпору Волыни", датированной 1943 годом: "Украинцы, которые никогда не умели политически мыслить и у которых всякое политическое действие сводится к проявлению своих прошлых гайдамацких инстинктов, в силу чего, выполняя, не задумываясь, роль советского оружия, они подготавливают этим самым присоединение Волыни к Советской "Украине". Не напоминает ли это суждение одного римского государственного деятеля с его постоянным призывом разрушить Карфаген? А может быть, им не дает покоя навязчивая идея американского министра обороны, сиганувшего из окна с криком: The Russians are coming!

Игорь Буккер

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
facebook_315680812113127 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
СЕРГЕЙ ПЫЛИН Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Валерий Гурулёв Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Gleb Zhiglov Эксперт: Идеология в учебнике истории должна быть одна - любовь к Родине
Вадим Вва Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
vlad lotosov Москве грозит кровавый "воровской передел"?