Формат СНГ выгоден всем странам не только по экономическим причинам

Армения объединит лидеров СНГ

Саммит СНГ — формат, который якобы себя исчерпал, но факт остается фактом: к настоящему времени его покинула только Грузия. Даже Украина прислала на форум в Минск своего представителя. В рамках ЕАЭС планируется подписать соглашение о принятии в этот интеграционный блок Армении (есть один момент на базе которого можно снять все возражения).

Сегодня многие эксперты говорят о том, что Содружество независимых государств (СНГ) существует как проект только благодаря тому, что это экономически выгодно. Но почему бы не поискать политической мотивации? Но сначала — об экономике. Действительно, на постсоветском пространстве сохранилась общая транспортная инфраструктура, кроме того есть более 70 договоров, обеспечивающих льготные таможенные тарифы и другие взаимные преференции. "Например, договор о безвизовом пространстве, — сказал Pravda.Ru Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — Если выходить из СНГ полностью, то тогда надо с каждой из стран заключать заново договор о безвизовом проезде. Или, например, договор о взаимопризнании трудового стажа, дипломов, там много такого рода договоров. Все их пришлось бы в случае выхода перезаключать с каждой страной в отдельности".

Поэтому даже Украина, поразмыслив, решила остаться в формате, несмотря на недовольство позицией глав государств СНГ по Крыму. "То, что Украина не участвует на высоком уровне в этих мероприятиях, это уже сигнал этой организации (СНГ) о том, где неправильно она себя ведет и вела. Когда было обострение с Крымом, мы не почувствовали поддержки от этой организации, в которой мы, кстати, председательствовали в начале года, а потом мы отказались", — отметил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Президент Порошенко не приедет в Минск, но приедет Павел Климкин — министр иностранных дел.

Читайте также: Карабахский конфликт затих. Надолго ли?

После саммита СНГ пройдет и другой не менее важный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Здесь будет стоять наиважнейший вопрос о принятии в этот формат Армении. Самой Армении это членство экономически и политически выгодно. Страна получит облегченный доступ к обширному рынку, низкие цены на энергоносители, возможность получения кредитов на преференционных условиях и благоприятный режим для трудовых мигрантов, формирующих значительную часть национального ВВП. Согласно подсчетам "Комитета гражданских инициатив" под руководством Алесея Кудрина, вхождение в ЕАЭС может принести Армении дополнительный рост ВВП до 4 процентов.

Политически это обеспечит Сержу Саргсяну посредника в непростых отношениях с Азербайджаном и Турцией. "Что касается Армении, то когда она принимала решение о вхождении именно в это интеграционное объединение, она посчитала все плюсы и минусы, и не только чисто экономические, но и геополитические, и политические, и военные. И только так надо принимать разумные решения", — сказал Владимир Жарихин.

Теперь о выгодах или невыгодах для Минска и Астаны. В СМИ Казахстана и Белоруссии обсуждается вопрос о том, что приход Еревана в ЕАЭС ничего в экономическом плане не даст, что это геополитический план России, который еще раз доказывает, что надо опасаться возрождения "советской империи". Да, особенных экономических интересов для Астаны и Минска здесь не просматривается. Товарооборот Армении в Таможенном союзе за январь-август 2014 года составил 858,9 миллионов долларов, из которых 831,4 миллионов пришлось на долю России (22,6 миллионов долларов — на Белоруссию, и всего лишь 5 миллионов — на Казахстан). Но Лукашенко и Назарбаев, торгуясь с Москвой по Армении, получают свои экономические преференции, а в политическом плане они, конечно, понимают, что Южный Кавказ — это тот регион, где России, а значит, и им, надо иметь союзников. Если России на Кавказе будет плохо, то будет плохо и им.

"Вообще, отделять в нынешнем мире экономику от политики и от геополитики невозможно, — сказал Владимир Жарихин. - А те, кто пытается это отделять, они совершают очень серьезные ошибки. Например, украинские товарищи".

Читайте также: Кто приписал Путину развал Казахстана

Заметим, что США давно предпринимают попытки взять Армению под контроль. Об этом говорит заключенная в начале года сделка о продаже главного энергетического объекта страны — каскада Воротанской ГЭС американской компании "КонтурГлобал". Были парламентские слушания по этому вопросу, и процесс реализации сделки, судя по всему, приостановлен, поскольку в договоре есть пункты, которые прямо говорят о недопущении сотрудничества с Ираном и Россией. В Армении заметили также резкую активизацию Турции, члена НАТО. Турецкие силовики в последнее время зачастили с визитами и в Тбилиси, и в Баку, договорились о тесном военном партнерстве на ближайшую перспективу.

Сильной стороной политики Соединенных Штатов Америки является связка военных средств влияния с гуманитарными рычагами. Об этом свидетельствует работа их НКО и дипмиссий на Южном Кавказе. Так, посол в Армении Джон Хефферн просто являлся прямым агентом сделки по продаже каскада Воротанской ГЭС, он же перед саммитом предостерег Армению от развития торгово-экономических связей с Россией. А в Азербайджане посол Ричард Морнингстар предостерег Ильхама Алиева, что в Баку может быть организован Майдан. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет", — сказал Морнингстар азербайджанской редакции радио "Свобода". Как-то не приходидлось слышать подобных заявлений от российских дипломатических представителей в чей-либо адрес. Как сказал Pravda.Ru российский правозащитник Эйнарс Граудиньш: "Россия — православная страна, она не может себе этого позволить".

Читайте также: Рука Москвы дотянулась до Карабаха

И выводы сделала не толко Армения, но и руководство Азербайджана. Оно прервало сотрудничество с американским "Национальным фондом поддержки демократии" и другими западными фондами. Это означает, что Баку понимает угрозу проведения у себя цветной революции. Вот на этом понимании России и надо объединять СНГ, ведь действительно события на Украине, — это не агрессия России, а агрессия США, которые через свои НКО, фонды, дипломатию, санкции, а если нет, то войну - везде, где им понадобится, смещают легитимные правительства. Любой разумный политик должен понимать, что ни у кого нет иммунитета, тем более у руководителей государств постсоветского пространства. Таким образом, если Армения сможет через некоторое время стать сильнее, в любом смысле, это послужит хорошим примером для расширения проекта ЕАЭС на другие страны СНГ.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить