Эстония борется с трудовой эмиграцией паспортами неграждан

Эстонское правительство отказалось пересмотреть бытующую у себя практику, по которой родившиеся в стране дети неграждан автоматически получали бы гражданство. Как ни странно, во многом объясняется это ухудшающимся экономическим положением страны. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует исполнительный директор "Открытого клуба международный диалог"Григорий Амнуэль.

Напомним, что пересмотра этого, по меньшей мере странного для входящего в Евросоюз государства положения потребовала оппозиция страны в лице Партии центра. Свой отказ эстонское правительство мотивировало тем, что якобы имеющийся закон "создаёт все необходимые предпосылки для предотвращения безгражданства среди детей". По данным официального Таллина, согласно имеющемуся законодательству родители могут "ходатайствовать о получении гражданства детям до 15 лет" и у "родителей должно оставаться право самим определять, гражданство какой страны они хотят для своих детей".

Читайте: Притесняемых эстонских неграждан не тянет в Россию .

Какая трогательная забота о негражданах! Но что же реально происходит в Эстонии? В своём комментарии " Правде.Ру " исполнительный директор "Открытого клуба международный диалог" Григорий Амнуэль заявил следующее: "В ЕС, в отличие от США, где гражданство определяется географией рождения, несколько иные правила с довольно сильным акцентом в сторону желания родителей ребёнка. И действительно, если, скажем, у семьи российских дипломатов в той или иной стране рождается ребёнок, то он не имеет её гражданства. И в итоге есть выбор гражданства, когда человек достигает возраста 14–21 лет. Что касается попыток той или иной партии поменять закон – то это создаёт широкие возможности для реакции правительства, которое заинтересовано в том, чтобы все живущие на его территории были гражданами. Один из стимулов – "если вы не хотите думать о себе, подумайте о своих детях".

Во многом это выбор "между небом и землёй", когда речь идёт о выборе гражданства того или иного государства и при этом многие задумываются, как будет жить их ребёнок, ходить или летать. Особенно это важно для мальчиков, которым придётся служить в той или иной армии. Таким образом, получается некоторое противопоставление, и рассмотрение получается очень сложное в том плане, "дать или не дать", поскольку в результате будет определяться судьба новорожденных. А предвидеть то, каким будет мир через 10 и тем более 20 лет – довольно тяжело".

При этом критиками подобных законов выступают не только русскоязычные жители Эстонии, но и многие эстонцы, а также члены правозащитных и международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Правда, критика эта до сих пор носила "необязывающий для исполнения характер".

Читайте: Образумят ли Эстонию убытки от сноса "Бронзового солдата"?

Заметим, что подобная проблема в стране стоит очень остро: так, на 1,4 млн жителей Эстонии приходится более 230 тысяч неграждан, что составляет почти 20% от общей численности населения, причем половина из них имеют российские паспорта, причём в обозримом будущем она явно неразрешима. Так, эстонское правительство планирует ежегодно давать гражданство не менее чем пяти тысячам неграждан, однако на деле их число во много раз меньше.

Для самой Эстонии это создаёт немало трудностей, поскольку волей-неволей выходит так, что в стране сохраняется готовая к протесту прослойка, до сих пор неинтегрированная в общество и тем самым создающая для Таллина немало проблем. Но неужели эстонские власти этого не понимают? Понимают, однако они хотят, чтобы все живущие на их территории люди знали язык страны, уважали её законы и были бы её патриотами. Свидетельством этого, по мысли многих эстонских политиков, и должна послужить демонстрация готовности со стороны русскоязычного населения "уважать культуру той страны, где оно живёт".

Правда, методы, которыми его к этому принуждают, нередко вызывают обратную реакцию. И казалось бы, "негибкий" в таких вопросах Таллин должен поменять подобную тактику, поскольку после вступления в Евросоюз Эстония уже потеряла десятки и сотни тысяч своих граждан, уехавших на заработки в страны Евросоюза, особенно в соседнюю Финляндию. Всё дело в том, что они сполна воспользовались европейскими преимуществами, в том числе и правом свободного въезда, чтобы податься в более благодатные края.

И где гарантия, что непредоставление эстонского гражданства не объясняется тем, что такой странной на первый взгляд для нормального человека мерой Таллин просто желает удержать на своей территории десятки и сотни тысяч представителей трудоспособного населения? Ведь в противном случае никто не даст гарантии того, что новоявленные граждане не поступят по примеру своих эстонских соседей и тем самым еще больше не обрушат национальную экономику?

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить