Бронзового солдата не пустили в центр Таллина

Государственный суд Эстонии в канун Дня Победы отказал в возвращении памятника «Бронзовый солдат» на площадь Тынисмяги в центре Таллина. Тем самым был отклонён иск гражданина России, чей отец был похоронен в братской могиле под монументом. Похоже, властям Эстонии нечем похвастаться, кроме борьбы с историей и глумлением над павшими. И это притом, что у страны есть подлинные герои, а не мнимые.

Существование такого праздника, как День Победы, похоже, не даёт покоя властям Эстонии. Власти этой страны приготовили к 9 мая (или 8-му, ибо там этот день отмечается сегодня) очередной сюрприз. Государственный суд республики отказал в иске гражданина России Алексея Брянцева о восстановлении на прежнем месте в Таллине «Бронзового солдата».

Иск был подан неслучайно. Дело в том, что в братской могиле под памятником Воину-освободителю находился и прах отца этого россиянина-парторга 1222-го полка самоходной артиллерии капитана Алексея Матвеевича Брянцева. Он погиб в сентябре 1944 года в боях на подступах к Таллину. Но после событий 26-28 апреля 2007 г., когда памятник был демонтирован, прах капитана Брянцева пришлось перезахоронить в Ростовской области.

Удивление данное решение эстонского суда вряд ли вызвало. Напомним, что в ноябре 2008 года он отказал в аналогичном иске дочерям капитана Ивана Сысоева, гражданкам России Светлане Гнедышевой и Эсмеральде Меншиковой. Те также настаивали на возвращении «Бронзового солдата» на прежнее место. Можно предположить, что родные 11 других похороненных в братской могиле также подадут подобные иски, но судьба их будет той же, что и у первых двух.

Между тем решение суда совпало со второй годовщиной переустановки памятника Воину-освободителю на Воинском кладбище Таллина. Напомним, что после демонтажа 27 апреля и приснопамятных беспорядков апреля 2007 года памятник на несколько дней исчез. И вдруг 8 мая 2007 года он появился на кладбище. За несколько дней до этого туда же перенесли останки девяти военнослужащих, ранее захороненных на площади Тынисмяги. Останки трёх человек были перевезены в Россию, ещё одного – в Израиль.

В свою очередь, члены Антифашистского комитета Эстонии, которому было присвоено имя скончавшегося 27 марта этого года Героя Советского Союза Арнольда Мери, в канун 9 мая выступили со специальным заявлением. Они призвали в День Победы не только возложить цветы на бывшее местонахождение «Бронзового солдата», но и провести акции протесте «против политики властей, пренебрегающих нормами свободы совести и свободы слова".

В Прибалтике по мере приближения 9 мая обязательно происходят какие-то обострения. В 2007 г. переносом памятника Воину-освободителю по этой части отметилась Эстония. Спустя год сеймы Литвы и Латвии потребовали в конце апреля от России возместить «ущерб от советской оккупации».

В этом году, а именно 21 апреля, мэр Риги Янис Биркс объявил о планах запретить русскоязычному населению отмечать День Победы 9 мая. В то же время о запрете акции националистов он ничего не сказал. 28 апреля правительственная комиссия Латвии объявила о том, что Россия обязана возместить этой стране «ущерб от оккупации» в размере… 200 миллиардов долларов.

А в Эстонии 20 апреля был прекращён выпуск русскоязычной газеты «Вести дня». Её издатель Юри Вильмс объяснил необходимость такого шага политическим давлением и резкими выпадами в свой адрес в эстоноязычных СМИ. Есть подозрение, что премьер-министр Андрус Ансип не простил того, что после переноса «Бронзового солдата» издание назвало главу правительства «Кровавым Андрусом». И вот, наконец, последовало решение эстонского суда по делу Брянцева.

В этой республике продолжают воевать с памятниками. Она гордится своим членством в ЕС, но поступает ровно наоборот в сравнении с собратьями по Евросоюзу - Германией и Австрией. В центре Берлина стоит монумент Воину-освободителю в Трептов-парке, в центре Вены – памятник советским воинам, павшим в боях за город в апреле 1945 г. Оба они находятся в прекрасном состоянии, и вопрос об их сносе никто не ставит.

Уже почти 18 лет Эстония существует как независимое государство, но до сих пор в ней не слишком часто вспоминают о настоящих героях, отдавая предпочтение мнимым - бойцам 20-й эстонской дивизии СС.

А ведь на самом деле настоящие герои есть. Перевозивший наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в годы Великой Отечественной войны на встречи в США и Великобританию через линию фронта лётчик Эндель Пусэп. Певец Георг Отс, композитор Арво Пярт, многократный олимпийский чемпион лыжник Андрус

Бронзового солдата не пустили в центр Таллина
Бронзового солдата не пустили в центр Таллина
Веерпалу… Можно вспомнить и других, которыми Эстония может гордиться по праву, но ценит далеко не так, как упомянутых эсэсовцев.

И очень сомневаюсь, что в списке подлинных героев найдётся место президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьеру Андрусу Ансипу, которым, кроме войны с памятниками, похвастаться нечем.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить