Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию

Грузия, продолжая считать Абхазию и ее территориальные воды своей принадлежностью, продемонстрировала неколебимость этой позиции арестом 16 августа турецкого танкера Buket, шедшего в Абхазию. А потом еще был и судебный приговор в отношении его капитана. Тем самым Тбилиси серьезно рискует "нарваться" на ссору с соседней Турцией.

Теперь чуть подробней о случившемся. Катера грузинской береговой охраны задержали этот танкер с 2700 тоннами топлива, двигавшийся под флагом Панамы. Власти Грузии объявили, что конфискуют судно вместе с грузом, поскольку оно без их разрешения нарушило границу.

2 сентября команду оштрафовали на 40000 долларов за "контрабанду" и приговорили капитана танкера к 24 годам лишения свободы.

Под арестом продолжает оставаться экипаж (13 турок и четыре азербайджанца), которых, правда, было обещано в скором времени отпустить. Однако сам танкер, как твердо заявили грузинские власти, будет продан с аукциона.

Некоторое время Анкара хранила олимпийское спокойствие. Чего не скажешь про абхазское руководство. Так, президент Сергей Багапш 2 сентября пригрозил топить те грузинские корабли, которые пересекут границу республики.

По его мнению, Тбилиси ведет себя подобно сомалийским пиратам, и потому поступать с теми, кто захватывают чужие корабли, надо соответственно.

Не осталась безучастной и Россия. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ Евгений Инчин в тот же день, 2 сентября, заявил о том, что подчиненная ему береговая охрана поможет абхазской стороне обеспечить безопасность кораблей, заходящих в ее воды.

Интересно, что на инциденты у этих берегов, наконец-то, обратил внимание и ЕС. Издание GeorgiaTimes пишет, что сделано это было как раз после того, как Сергей Багапш пригрозил решить проблему пиратских вылазок со стороны Грузии силой, а та, испугавшись, ринулась искать защиту на Западе.

Читайте также: Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?

Представители миссии ЕС в Грузии призвали стороны воздержаться от воинственных заявлений и решить все спорные вопросы на специальной встрече.

Напомним, что инцидент с танкером Buket и в самом деле не первый. Так, в июле грузинские пограничники захватили два турецких нефтевоза, шедших в Абхазию. Они были конфискованы, а экипажи оштрафованы в общей сложности на 56000 долларов.

В настоящий момент Грузия удерживает на своей территории около 10 иностранных судов (в том числе турецких), а также 21 члена экипажей.

И вот заговорил МИД Турции. Долго терпел, если учесть, что, начиная аж с 1994 г., власти Грузии захватили около 100 судов этой страны, в основном рыболовных. Все они были проданы с аукциона или разобраны на металлолом. Вчера турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket.

И настаивает на том, что захват судна вообще произошел в международных водах. В ближайшие дни в Тбилиси с внеплановымвизитом прибудет лично глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

В свою очередь, владельцы судна 2 сентября обратились с кассационной жалобой в грузинский суд с требованием пересмотреть дело. Согласно международному законодательству, ответ должен быть дан в течение 30 дней.

Следует пояснить, что власти Турции, хотя и не признали независимость Абхазии, поддерживают с ней неофициально торговые отношения. И как знать, не является ли это предвестием грядущего признания Сухума со стороны Анкары...

К чему может привести нынешнее грузино-турецкое противостояние? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин и военно-морской эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"То, что грузинские власти задерживают турецкие корабли, это проблема не Абхазии и России, хотя абхазское руководство и делает воинственные заявления, - отметил Жарихин. - Это проблема Турции. Дело в том, что Абхазия имеет общую границу с Россией, и основная часть грузов на её территорию попадает с помощью железнодорожного сообщения.

В самом крайнем случае, турецкие корабли, чтобы избежать ненужных конфликтов, могут разгружаться в российском порту Новороссийск. В этом случае у Грузии исчезнут даже малейшие основания для задержания чужих кораблей.

Но грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция. При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский. Грузины

Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию
Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию
могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам "Максим".

"Турция не откажется от ведения торговых связей с Абхазией, - считает Сивков. - Дело в том, что на турецкой территории проживает немало абхазцев. Многие из них занимают важные посты в турецком руководстве, особенно в армии. Соответственно, влияние абхазской диаспоры в Турции весьма заметное.

Я думаю, ситуация будет вялотекущей. Хотя военного столкновения в будущем исключать нельзя. Дело в том, что ключ решения грузинской проблемы находится далеко от нас – в США. И розыгрыш "грузинской карты" является немаловажным звеном в цепи американских планов на Кавказе.

Конечная цель США – прибрать к рукам каспийские энергоресурсы и максимально ослабить тех, кто может негативно повлиять на реализацию этих замыслов. С учетом того, что разногласий между турецким и американским руководством всё больше, Анкара уже не выглядит в глазах США стопроцентным союзником".

Мало оснований полагать, что Грузия из нынешней ситуации с Турцией выйдет легко и без последствий. Это государство, как известно, весьма влиятельно в кавказском регионе. И вполне может трактовать захват своего корабля как акт агрессии.

Читайте также: Тбилиси официально "отомстил" СНГ

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить